コメント
Satsu
そんなことないですよ!
母親だって人間だし
イライラだってしますよ!
そのイライラが発散できずにいると、言いたくないこと
思ってもないことを
言ってしまったり思って
しまったりしてしまうんです。
薬はどんなふうに
あげてますか?
錠剤?粉薬?教えてください\(^^)/
h-mama-k
粉薬ですか?どのようにあげてますか?
うちは薬の相性?があるみたいでかかりつけのところの薬だとおいしそうに飲んでくれるのですがそこがやってない時別の病院で貰った薬を飲ませようとすると嫌がり無理やり飲ませると吐きますT_T
私ももういやだー!って思う事は度々あります(°_°)
-
じゃありぃ
粉薬です。
うちはどこのものでも粉薬がダメなようです。- 4月28日
-
h-mama-k
お薬が苦手なんですねT_T
好きな飲み物に完全にお薬を溶かしてあげてもダメですか?(°_°)- 4月28日
-
じゃありぃ
酸味のあるもの(フルーツジュースやヨーグルトなど)に混ぜると苦味が増すと薬剤師の方に言われました。
ジュースは好きですが、フルーツジュースばかりなので。- 4月28日
ともチャン
うちも、最近薬飲まなくなってきました。
あまりにもダメな時は鼻をつまんで飲ませます。
鼻をつまむと口をあくので…可哀想ですが、そうしています。
姉が保育士ですが、薬嫌いの子はそうして飲ませるみたいです。
-
じゃありぃ
粉薬をそのままですか?
- 4月28日
ロップル
うちは1歳からずっと薬全くダメでした( ̄▽ ̄;)
イライラしてしまいますよねー(>_<;)早く治って欲しいのに。。。なんで飲まないんだーーー!!!って思います←
混ぜてもダメ、飲み薬ダメ、飲まそうと無理矢理すると嘔吐してしまうという。。。
ちょうど今風邪を引いていて、一昨日初めて粉薬を飲みました(嫌々です)
今まではずっと寝て治す、療法で薬を飲むより治りは遅いと思いますが飲まないものは仕方ないし。。。とわりきっていました
-
じゃありぃ
一緒の方がいて、少しホッとしました。
うちも飲まそうとすると薬以上のものを吐こうとします。
やはり諦めも肝心でしょうか。- 4月28日
-
ロップル
賛否あると思いますが、子供用の薬ってほとんど成分入っていないみたいだし、飲んだからってすぐ治るわけじゃないし。。。
それよりしっかり休ませてあげる方が。。。って私は思います。
飲めない子に限定して思うことで、もちろん飲むにこしたことはないんですけどね( ̄▽ ̄;)
風邪でグズグズしてる時って母親は本当に大変だし、ストレスも溜まります。一緒に横に寝たり、水分補給だけはしっかりさせて乗り切ってきました(><)- 4月28日
-
じゃありぃ
どうしても飲まない子どももいるってことが、なかなか病院側には理解してもらえなくて。
今うちは皮膚科からの処方ですが、異常なくらい飲めないので。- 4月28日
-
ロップル
わかります!!!薬剤師さんやお医者さんに相談してもチョコアイスに乗せたら〜、とかゼリーに乗せたら〜とか言われて試したけどダメだから聞いてるのに!!!っていつも帰りの車でガッカリしながら思います(T^T)
皮膚科だったんですね。すみません、風邪前提の話ばかりしてしまい(><)。。。- 4月28日
-
ロップル
あと、上の方で見ましたが、うちの子もかなーりの少食です。食べないものの方が多いです。
余計なお世話だとは思いますが、ご飯系には薬混ぜない方がいいですよ!余計嫌いになります(;_;)- 4月28日
-
じゃありぃ
そうですよね。
昨日ケチャップライスに混ぜたら完全に食べずにお昼寝させてしまい、結局おやつをいっぱい食べるってことになってしまって失敗しました。
いつも薬剤師さんに相談してもいい回答はえられず…お友達に聞いてもゼリーで飲める子ばかりで。- 4月28日
-
じゃありぃ
ちなみに鼻風邪をひいてしまい、鼻水を拭いてたら鼻の下がとびひになりかけてるためにもらったお薬です。
- 4月28日
Yurieita
実家の母がチョコを溶かして混ぜて固めて、甥っ子にあげてました。
1歳だとお口の中にとどまるより、固めず一口ぐらいで飲むほうがいいのかな?と思います。
って、1歳だとまだチョコデビューさせてないですよね(^^;)
-
じゃありぃ
来月で2歳になります。
チョコはまだデビューしていません。- 4月28日
-
Yurieita
牛乳に混ぜるのもダメですか?
あれこれ試してもダメなら水や何かに混ぜてスポイトで飲ませるとか…
お薬飲ませるのって大変ですよね。
うちはヨーグルトに混ぜたりするけど、ザラっぽい感覚が分かるとその後警戒します(^^;)
ちゃんと飲んでくれるといいですね(^^)- 4月28日
じゃありぃ
粉薬です。
ゼリーやアイスはダメ、少し水でのばして丸めて口に入れてもダメ、お味噌汁やご飯に混ぜたら全く食べない…こんな状態です。
Satsu
シロップとして病院では
出してくれないですか?
じゃありぃ
粉薬しかない薬だそうです。
Satsu
粉薬を溶かして
ジュースと混ぜて
凍らせて氷としてあげる!
粉ミルクに混ぜて
飲ませる!
はどうですか?
じゃありぃ
酸味のあるもの(フルーツジュースやヨーグルトなど)と混ぜると苦味が増すと薬剤師の方に言われました。
息子が好きなのはフルーツジュースばかりです!
粉ミルクはもう飲んでいません。
氷や冷たいもの(アイスなど)に興味はあるものの、臆病だからか食べることはしません。
お手上げ状態なんです。
Satsu
好きな食べ物があれば
それに混ぜてみるとか、
味の濃いものに
混ぜてはどうですか?
じゃありぃ
もともと食が細いので、好きな食べ物自体がありません。
お味噌汁に混ぜても食べませんでした。
ケチャップライスに混ぜても食べませんでした。
混ぜてあるとすぐに気づきます。
あの手この手は尽くしたつもりです。
Satsu
練乳とかごはんですよは
やりました?
結構味が濃いので
だませますよ🎵
じゃありぃ
ごはんですよに似たものは以前薬とは関係ない時にあげてみましたが拒否されました。
練乳は好きではないようです。