共働きで通帳は2人で貯めたもの、旦那の個人、私の個人の3つあり。お小遣いは別々の財布に入れ、買い物時に2つ持ち歩くのが重い。まとめる方法を模索中。
お財布事情について質問です。
共働きで通帳は
・2人で貯めたもの
・旦那の個人
・私の個人
で、3つあります。
また、毎月私と旦那それぞれ同じ額のお小遣いをもらっているため、お小遣いはそれぞれの財布に入れています。買い物する時は、家族の財布から出すようにしているため、買い物に出かけると、個人の財布と家族の財布2つ持ち歩かなければならず、荷物になり重いです。
ひとつにまとめたいのですが、何か良い方法はないかと考えているのですが、思いつきません。
皆さんはどうしていますか?
- 初めてのママリ✨(4歳9ヶ月)
ゆあのあ
私は自分の財布と100均に売ってあるビニール製の入れ物にお金入れて持っていってます❗️ぺったんこだから全然かさばりません😊
ぺこちゃん
うちも3つあります😅
以前は2つ財布持ち歩いてましたが面倒くさくて、家族の買い物する時は家族用の口座引き落としのクレジットカードを使って払うようにして、そのカードだけ自分の財布に入れてます😊😊
ママリ
家族の財布からの支払い、個人の財布からの支払いのどちらかをクレジットカード支払いにする
家計簿とかに書いておけばいくら使ったかわかりますし🐱
ひまわり🌻
うちはPayPayで送金してもらってます😊
使えない時は旦那のカードで支払いしてます。
ママリ
我が家も同じ感じですが、
財布は1つで私が家計と自分の小遣いを一緒の財布に入れてますよ(^^)
細かいこと言うと小銭は混ざってしまいますが、
厳密に小遣いと家のお金を分けていませんから、
そんなに混乱もしないです。
初めてのママリ✨
皆さん回答ありがとうございます!旦那とも相談して色々試してみたいと思います(^^)
コメント