育休延長手続きについて、入所日変更はできず、証明書が必要。会社に確認中。手当は1歳半までか。
育休の延長についてです。
来年4月に職場復帰予定なので、先日保育園の申し込みをしましたが、会社から1歳半以降も育休を取得するには再延長申請をしなければならないという通知が来ました。
その場合、会社に1月入所が不可である証明書と申し込み書類の写しを提出しなければなりません。
先日は4月入所のための書類を提出し、1月からの分は記入するのを失念しておりました。
市役所に問い合わせたところ、4月以前の入所希望日変更はできないとのことです。
現在の申し込み状況を証明するものは、発行できるとのことです。
会社には、証明書のみで対応できないか確認しているところですが、できない場合もう育休の手当ては1歳半までしか受けることができないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みい
市によってちがうかもしれませんが👀
私も1月で半年延長の育休が切れます😅
11月初めに令和2年度4月の申し込みをしに保育園へ行って申し込みしました✋
1月分は12月10日までに申し込みに行けば大丈夫なのでそれまでに市役所に行き申し込みします✋
私は1月分に関しては待機証明書希望なので申し込み期限までに行って1月からの育休延長申請するつもりです😄
ママリ
入所希望日の変更はできなくても4月入園と途中入園の申込みって別ではないですか?
市によって違うと思うので一緒だとすると難しいかもしれませんが、私の所は4月入園と途中入園ではそれぞれ申込みしなくてはいけません。
私は12月に1歳半〜2歳までの育休延長の手続きが必要ですが、来年4月入園の申込みとは別で12月入園の申込みが必要でした!
と言っても途中入園の場合四月入園みたいに結果まで数ヶ月かかって審査がある訳でなくすぐに結果が出るので市役所に行きその場で申込み書を書いて一週間程で不承諾書が送られてきて会社に提出で終わりでした。
市役所に途中入園の申込みは別でないか聞かれてはどうでしょうか?
だおこ
一歳時点の、7月? とかの申請はして落ちてるんですよね?
それであれば、その申し込みって年度内は有効だと思います。なので現在の申込状況でいいんではないでしょうか?
7月から入園申込をしてるけど、1月になってもまだ待機状態です、とわかればよいかと☺️
-
はじめてのママリ🔰
7月の時点と今の時点では、引越しをしたので市が変わってましてら、、😂
- 11月20日
みい
簡単に説明すると1月分と4月分は申し込み書自体別々のものだったので私の場合上記に書いた通りに出来ます✋
現在の申し込み状況を証明してもそれは4月からのことなので会社側が(ハローワークも)が了承すれば大丈夫かもしれませんが、1月から入所出来ません(1月分不承諾通書、待機証明書)や1月分に申し込んだ申し込み書の写しがいるのであれば延長して給付金を受け取るのは難しいかもしれません😅
現に私の会社は1月分の不承諾通書(待機証明書)と1月分の申し込み書の写しがいります😣
はじめてのママリ🔰
私も1月入所の場合は12/10までに申し込みをすべきなのですが、4月入所の申し込みをしているとそれができないと言われ、、市によって違うのですね😂
みい
私もそこが不安で市役所で聞きましたが、出来ますって言われました✋
やはり市によって違うのですかね😣
万が一市役所側が話の意味を間違えて捉えていたら行けないので、もう一度違う方に聞いてみた方がいいかもしれないですよ😰
はじめてのママリ🔰
別の方にも聞いてみたところ、やはりそれはできないそうなのですが、その代わりに別の入所不可書みたいなものを発行してくれるみたいです。
会社に聞いてみると、まだ一応確認中みたいですが、それでも大丈夫そうとのことです。
何とかなりそうです。ありがとうございました!🙇♀️
はじめてのママリ🔰
あ、あと1月から3月入所希望の場合は例外で10月末締め切りだったみたいです😅