コメント

みんてぃ
私は生後2週間のときですが悪露がうまく出なくて高熱でて病院かかりました。そういったトラブルの可能性もあるので是非診てもらってください💦鬱っぽいならそれも含めて…

みさと
赤ちゃんと母体の1ヶ月検診って同じ日じゃなかったですか??
あ母さんの検診ももちろん行ってほしいけど赤ちゃんは尚更行ってほしいです😫
お母さんも子宮がん検診とかあると思うのでいってほしいです。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じ日に予約が取れなくて、子供とは2日ずれてしまったんです。
子供の1ヶ月検診は行きました。- 11月20日

けー
行ったほうが良いですよ…
そもそも予約制だったので好き勝手行けませんでしたし子どもの健診も同時にあったので行きました。
ちょっと鬱気味なのかもしれないですね…それなら尚更受診したほうが良さそうですが…💦
誰か引っ張ってでも連れていってくれるご家族はいませんか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり行った方がいいですよね…
夫も両親も仕事が休めないので、引っ張って連れて行ってくれる人はいないです、、- 11月20日

チョコミント
大丈夫そうに見えても、体の中(子宮の戻りとかも含めて)はやはり医者にしか分からないと思います。
鬱っぽくて、行く気にならないとご相談されたら市や区のヘルパーさん等紹介してくれるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、やはり体の中はお医者様じゃないとわからないですよね。
体に鞭を打って行ってこようと思います。- 11月20日

はじめてのママリ🔰
産後鬱っぽいという自覚があるなら、尚更受診された方が良いかと思います💦
産院によるかと思いますが、うちの産院ではエジンバラ産後鬱診断?を行った上で、助産師さんが話聞いてくれて心のケアもしてくれました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
産後鬱っぽいです。自覚がある時点でやばいですかね…
体に鞭打って行ってきます。- 11月20日

ささまる
なれない育児に加え家事もしなければいけないので母親って余裕がなくなってしまいますよね😧💦
何もしたくない日があるのもよく分かります✨
検診は出産された病院に行かれると思いますがお電話できそうですか😊??助産師さんでも看護師さんでも構いません。お気持ちを伝えてみてはいかがでしょう??
現在、体調も崩す機会が多いのであれば、尚更心配になります😧💦
他の方への回答も拝見しましたが、ご主人を含めた御家族も仕事へ行かれているとあり、はじめてのママリ🔰さんが日中に立ち上がれなくなったり意識がなくなってしまったら…と考えるととても怖くなりました😭
しかし、行かなくちゃと追い詰める必要はありませんよ✨
何もしたくない日はお子様と一緒にお昼寝してゆっくり過ごしていいんです✨
もしもお気持ち的に余裕がある日があれば電話だけしてみてください🏥
旦那様や御家族に今の気持ちを伝えられそうなら伝えてみてください。
慌てなくて大丈夫ですよ😊
ゆっくり行きましょう🎶
ココ最近、一気に寒くなりましたし体調も崩しやすくなっています⛄️ご無理なさらずにできる範囲でやっていきましょうね😊
-
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉ありがとうございます。
病院に電話したら、「もう3回目ですよ!?なんとかして来てください!」と怒られてしまいました…- 11月20日
-
ささまる
そうなんですね😧💦
そんなふうに言われてしまえば尚更行けなくなる気持ちも分かります😭
言われたのは受付の方にですか?助産師さんに電話を繋げてもらえませんかね??
もしくは役所の保健福祉課へ電話してみるのはいかがでしょう??
確かに検診も大切です。
病院側も予約しているのでどうにかしたい気持ちも分かりますが、その前に起こす行動がたくさんあるように思います😧💦- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
言われたのは産科の助産師?看護師?さんです。
「先週、来週必ず行くと約束しましたよね!?」と…
役所の保健福祉センターに電話したんですが、「無理して行くことないと思うけど、行けるようなら行ってください」と言われました(;_;)- 11月20日
-
ささまる
予想ですが、医療の面から双方から厳しいお言葉がでているのだと思います。
行けない理由なども話しているのですよね??
・体調がすぐれない
・メンタル的にも追い詰められいるように感じる
・何もしたくない
・現状が悪いことだと分かっている
などの点は説明していて、それでも厳しく言われているのであれば、別の病院でも構いません。お話を聞いてくれる所へ相談してみてはいかがでしょう😧💦??
私が出産した病院では、母乳外来という名前でアフターフォローしてくれました。
母乳外来という名前ですが、産婦人科の病棟へ繋がる電話なので、24時間365日対応可で、母乳だけじゃなく悩みは対応に困った時はいつでも電話して良かったんです。
その病院で出産してなくても行くと話を聞いてもらえるシステムです。
そういった所はお住まいのところにありませんか??検診へ行かなくてはいけないと思うと大変ですが、ちょっと話を聞いてもらいにいくかと思うとまだ行きやすいかな?と思いました🙌- 11月20日

🐘はな🐰
なんだか読んでいて心配になってしまいました。
まず病院に電話だけでもしてみませんか?それか、区の保健センターでもいいと思います。誰か産後の母体のケアに詳しい人に話を聞いてもらうだけでも、何か良い話が聞けたり、例えば訪問の提案があったり、一歩前進出来るのではないかな?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ご心配ありがとうございます。
病院に電話したら怒られてしまいました…さすがに3週間行かなかったら怒られて当然ですよね。- 11月20日

みっきー
大丈夫!!!!行けるー!!!!!👍
行けなかったことを責めずに次は行ける!!と思った方が気が楽かなと思い😖失礼しました。。
私も1人目の時は産後鬱っぽくなってしまい、、😓お守りに安定剤出されました😓
他の方へのコメントも拝見しましたが、怒られたらより行きにくいですよね😖
でも!行かなきゃじゃなくて、行けるー!!です😌
さっさ済ませてしまいましょう☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
トラブルは今のところ何も無いのですが、やはり行った方がいいですよね…