Hana❁
★1歳差
Hana❁
★2歳差
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
2歳差の2学年差ギリギリで妊娠中です(´∀`)
うちは旦那が元々ひとりっ子希望だったのですが、娘が生まれてからもう1人いても楽しいかもって思ってくれたので、気が変わらない内にって思ったのと、帝王切開での出産だったので、産後1年開けなきゃならなかったこと、将来入園入学が被らないことを考えて2歳差の2学年差希望で急ピッチで妊活しました^^;
-
Hana❁
そうだったんですね‼️
やっぱり、3歳差とかは入園入学被りますよね💦
私自信3兄妹ですが、下に6歳差と9歳差がいるので入学シーズン、バタバタでした笑
今、妊娠しながらの育児かなり大変ですか??- 11月20日
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちも妹と3歳差3学年差なので入園卒園入学卒業被ってて、親も大変そうでした^^;
つわりの時はしんどかったですが、旦那が家事とか娘のお世話とかしてくれたので何とかなりました^^;
今はつわりも落ち着いたので、お腹に負担かけないように気をつける以外はあまり大変なことないです!
日中保育園行ってるので、仕事ない日は1人ゆっくり過ごせてるのも大きいと思います(´∀`)- 11月20日
-
Hana❁
やっぱつわりの時は大変なんですね😅
いい旦那さんですね✨まだ目が離せない子がいると2人の協力が必要ですよね!育児、妊娠中でお仕事もされてるなんて尊敬します😭
参考になりました!ありがとうございます^^- 11月20日
Maaa13
二歳差にしました。
理由は里帰りなしですが、妊娠中の入院や産後の妊娠中に実家か託児所でみてもらう予定でしたので一人でお泊まりできて、預け先に迷惑かけず排泄や寝たりが自分一人で出来るようになってから次の子と考えていたからです。
ここまで出来てると退院後から普段の生活でワンオペでも楽でした(^^)
-
Hana❁
やっぱり、小さい子の1年ってできること出来ないことありますよね💦参考にします!ありがとうございます^^
- 11月20日
ジャンジャン🐻
年子でそらなりに大変でしたが、2歳になるとイヤイヤ期の爆発で、年子でよかったーと思ってます😂
-
Hana❁
イヤイヤ期、大変ですよね💦経験してませんが、見てるだけでこれは大変だなと感じます笑
年子は主に何が大変でしたか?- 11月20日
-
ジャンジャン🐻
大変なのは同時泣きですかね〜🤔
でもこれって、何歳差でも、ひとりから2人に増えたための大変さですよね😂
2人とも軽いからおんぶに抱っこもよくしたし、思い返してみると年子で何が大変だったんだろう??って感じです😂
うちの娘は一歳二ヶ月差だったんですが、赤ちゃんがえりもなかったし、わりとお手伝いもしてくれたし、ワンオペの寝かしつけなんかはとにかく娘が電池切れになるまで遊ばせていたこともあります😂
とはいえ、1歳なので、朝は規則正しく早起きさせてたので、10時頃には勝手に寝てたのでそこまで辛くなかったかもしれません。笑- 11月20日
-
Hana❁
たしかに、2歳差でもなんだかんだ泣く時は泣きますよね😅ジャンジャン🐻さん器用なんですね!私だったらおんぶにだっこは聞いただけで震えます笑。娘さんとてもいいお姉ちゃんですね🥺自分の娘もそうなってくれたらきっと1歳差でもやっていけるかもしれませんwお返事ありがとうございます!とても参考になりました🌟
- 11月20日
ぷに
2歳差です(^^)
年子もいいな〜とあこがれはあったんですが(いまも笑)、弟妹産まれたら今までのようにかまってあげられないかもしれない、
公園で思いっきり遊んだり、おでかけしてあげたい等最低でも1歳まではパパママ独占できる環境で可愛がってあげたい!と思って我が家は2歳差にして、1歳1ヶ月から妊活しました(^^)
結果、離乳食期につわりがあったら、、、(上の子の時つわりで入院したので、今回もしました)と思うときっと無理だったのでよかったです😭
-
Hana❁
年子もいいですよね♡
1人目の気持ちまで考えてませんでした、、素晴らしい理由ですね😭
つわりしんどいですよね💦確かに!自分が食べたくないから、匂い嗅ぎたくないからで子供のご飯あげないは出来ないですもんね🙀
参考になります。ありがとうございます!- 11月20日
トモヨ
2学年差で欲しくて妊活再開し、1周期目で2人目を授かりましたm(_ _)m
1人目が1歳11ヶ月の時に産まれる予定なので、年齢的にはほぼ2歳差になります✋
-
Hana❁
妊娠おめでとうございます!
2学年差で欲しかった理由とかありますか?🤔- 11月20日
-
トモヨ
特に無いんですが、3学年差は色々重なって大変そうだなって(笑)
年子にしなかったのは1人目が帝王切開だったので1年空けました✋- 11月20日
-
Hana❁
なるほど😂3歳差大変そうですよね!
帝王切開だと決まりがあるんですね!お返事ありがとうございました☺️- 11月20日
アラサーさん
2学年差ですが年子です。
最初の1.2ヶ月は大変でしたが、今は特に大変じゃないです😅
別に育児が得意なわけじゃないですが、ママのキャパによるかと思うので、かなり個人差はあるかと思います😂
多分何歳離しても大変なのは大変なので😅
パパの協力とママの体力とお金の問題だと思います😋
ちなみに、2歳差になると上が外で遊びたい、体力有り余るので、外出できない新生児の時や、ワンオペの場合は辛いです。
-
Hana❁
なるほど💡とても的確で参考になります!結局は人それぞれですもんね💦
お金、なんだかんだ1番気にしてます( ˊᵕˋ ;)- 11月20日
みみかりつきママ
出来るのであれば2歳差で欲しかったですが上手いこと出来るとは限らないですよね😭
なのでウチは5歳差になってしまいました
-
Hana❁
そうですよね😅
でも、5歳差って上の子が凄く面倒見てくれるイメージあっていいです♡- 11月20日
はじめてのママリ🔰
個人的には2歳差が1番大変だとは思います。
2歳になりますと、イヤイヤも出てきて、主張や欲求がハッキリしてきます。言葉も話します。その頃に赤ちゃんとなると、上の子の性格にもよりますが…
私は個人的には4歳差がいいのかなぁとも思います。
という私は年子育児です 笑
-
Hana❁
最後のオチ笑いましたww
4歳差ってなんか安定してるイメージていいです^^
イヤイヤ期と新生児は乗り越えられる気がしません~💦
参考になります!ご回答ありがとうございました!- 11月20日
コメント