※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子に初めて怒ってしまい、自分の行動に戸惑っている女性がいます。息子が夜泣きし、イヤイヤ期で大変な日々を送っている中、自分の怒りに驚き、心の広い母でありたいと思っています。二人目が生まれた後も同じように怒りたくないと不安を感じています。

初めて息子に声を荒げてしまった…
自分が寝不足だったからなのかそんなにイライラしてるつもりなかったから怒るようなこといわなくてもよかったはずなのに、昨夜のあの瞬間だけはなぜか噴火してしまった。
初めて怒った母に息子はびっくりしただろう
あんなに夜泣きしてたのに「ママ、ごめんね」って自分から謝ってきた😢

数週間前から急に自分でやりたい欲とイヤイヤが強くなって毎日園からの帰宅も30分以上かかるくらいイヤイヤしてる。でも何ヶ月かしたらおさまるだろうと思っていつも軽く声かけて見守ったり諭したりしてる。
二人目がいるから。成長の一環で。と思ってそんなに気にしていないと思ってたのになぁ
「もーーーー!なんなの!」って夜泣きしてる息子を置いて布団から飛び出した自分に自分でびっくりしたなぁ。
いつもスルーしてる主人も驚いて息子のことなだめてくれたけど…そういうの遅いよ

もっと心の広い母になりたい
二人目生まれた後こんな風に怒りたくないけど不安

コメント

えるぼ412

え、今まで声を荒げたことないんですか?
素晴らしいお母さんだと思います(ToT)

• ママリ

ママリ

全然です💦
    ありがとうございます

危ないことしたりしたら怒るんですけど、あまり大きな声をだしたりしても意味ないし本当に怒らなきゃいけない時ってなかったのでメリハリつける意味でも意識的にしてこなかったんですけど、夜泣きのイヤイヤって特に息子が悪いわけでもないじゃないですか。
    あんな風に大人が大きな声だしたら怖かっただろうなって反省してます💦

• 11月20日
ゆめ

私に比べたら琵琶湖と太平洋並みに差がある心の広さですよ🤣

• ママリ

ママリ

琵琶湖と太平洋に笑っちゃいました笑
    そんなにたいそうなことじゃないんですけど、普段から怒ってるとそれに慣れちゃってメリハリつかないだろうし、子供がそういう子になるのも嫌だなと思って意識的にしてなかったんです。
    でも自分でもよくわからないタイミングで大きな声で怒っちゃったので可哀想なことしたなぁと思いました

• 11月20日
バタコさん

私毎日怒鳴ってますけど😅

• ママリ

ママリ

4歳にもなるとお口も達者になってきそうですもんね
    二人育児お疲れ様です☺️
    今まで意識的に怒らないようにしてなるべく見守ろうと思ってたんですけど、理不尽なタイミングで息子を怒ってしまって可哀想なことしたなぁと思います。
    車にひかれそうになったとかならしょうがないんですけどね、自分勝手だったなぁと思って😅

• 11月20日