※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようこ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘の体重について相談です。食欲旺盛で、胃の容量に気をつけていますが、体重増加が心配です。現在の食事量で大丈夫でしょうか?

1歳3ヶ月になる娘の体重について相談です。
うちの娘は食べるのが大好きで、こちらが制限をかけなければ基準量の1.5〜1.7倍くらいはパクパク食べます。

1歳児検診で相談してみたところ、
「身長も体重も成長曲線のちょうど真ん中くらいだから、その量がこの子の食べる量なのかもしれないですね^ ^」
のとこと。それでは、食べたいだけ食べさせていいのかと質問したところ、なんとも言い切れないと言った表情で、
「このくらいの年齢の子の胃の容量は200mlなので、あまり食べさせすぎると胃が大きくなってしまう可能性はありますね。」
と教えてくださいました。

今食べさせ過ぎたせいで胃が大きくなって、大人になってから大食いや太りやすい体質などになったら可哀想なので、
それ以来、おかわりを欲しがっても一定の量(それでも基準量の1.2倍は食べていると思います)に制限しています。

「ご飯おしまいね」とわたしがいうと、ちょっとイヤイヤしてみせますが、そこまで執着はしません。

なので、これで体重さえ増えてくれれば、安心してこのままの量で進められるのですが、この3ヶ月で100グラムほどしか増えていないのです。

将来の体質のことを気にするよりも、今もっと食べさせた方が良いのでしょうか?

同じように迷っている・悩んでいる方や、体験談など伺いたいです。長くなってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。

コメント

ぺい

胃の容量200mlしかないのは本当でしょうか??
決して疑っているわけではなくて、実は最近離乳食のあとフォロミ200飲ませてたんです💦やば...(笑)
うちもよく食べる子だなと思っていたけどあげすぎていた自分のせいなのかも…心配になってきました。

ごはんとおかずはそれぞれどのくらいの量をたべていますか??

• ようこ

ようこ

ご飯は軟飯を110gくらい、おかずは野菜を60g、タンパク質はお肉なら30gくらいと、基準量より少し多めで留めています。

プラスおかわりで食パンの耳一枚分をあげています😅栄養士さんには、人参などカロリーの低い野菜がおかわりに適していると教わったのですが、それだとあっという間に食べてさらに欲しがるので、時間のかかる&よく噛まないといけないパンの耳にしています。

でもみなさんのコメントを読んでいると、気にせず食べたいだけ食べさせてあげたらいいのかなぁとも思えてきますね。

• 11月20日

あまり気にしないでいいのかな?って思います😊
うちの子はうどん一玉プラスおにぎりとか食べますしお子様ラーメンでは足りずバナナやヨーグルト等たべてます😊
大人と同じくらい食べたり、同じ歳の子より倍食べたりします😅
沢山動いているから、食べて当たり前、大丈夫って小児科の先生に言われました👍
沢山運動して、沢山食べて、健康なら食べさせてもいいのかな?と思います😊

• ようこ

ようこ

うどんひと玉!大人が食べるひと玉と同じ量ということですか?
    うちの子はマイペースな性格なのか、先週一歳3ヶ月でようやく歩き始めたりとあまり運動量が多いようにも感じないのですが…

でも、トトロさんのおっしゃる通りで、健康に問題がなければ食べたいだけ食べさせてあげられるのがいちばんですよね。
    夫の家系が太りやすい体質ということもあり気にしすぎている気もします…

• 11月20日
あさ

全く同じ状況なので驚きました。うちの娘は基準量の二倍以上食べることもありますよ…。体重も標準より当然大きいです、が以前よりは増えかたがゆるやかです。大人が食べてると食べたいみたいで、大人と同じものを、自分が食べるものに加えてちょうだいとねだり、つい負けて食べさせてしまっています泣
きちんと管理しないといけないな…と反省しました。

• ようこ

ようこ

食べたがるとついあげてしまいますよね💦いつもより多く食べさせちゃったなとわたしが思う日は、大抵娘のお腹がパンッパンになっていて…

でも知り合いのおじさんおばさん夫婦からは「食べたい時に食べたいだけ食べさせたらいいのよ。」と言われ、世代が違うからと思う反面、それもそうかなぁと思う自分もいます…。

• 11月20日
ようこ

みなさんコメントありがとうございます!
わたしが気にしすぎなのかも知れないなぁと思う反面、やはり娘の将来のことを考えてしまいます>_<
難しいですね。

うららか

上の子もよく食べました。量を測るってしたことないです。食べたいだけ食べて健康に育てればいいと思います。上の子は風もたいしてひかず、超健康に育ってます。

• ようこ

ようこ

返信が遅くなりすみません。
    そうですよね。測るのはなんだか習慣になってしまっているのもあります。
    思い切って、食べたがるだけ食べさせてみようと思います。

• 11月23日