モッサ
息子もパパママ言えるの遅くて?1歳10ヶ月くらいの時に言ってくれるようになりました!
1歳10、11ヶ月くらいで一気に喋るようになりました🥰
まだ一語だけど…

チサ子。
うちの娘は1歳7ヶ月の時、わんわんも言えなかったですよ(^◇^;)
パパの事を「ぱー」と言うくらいでしたが、「ママどれ」と言うと私を指差ししたり、ゴミを「ポイして」と言うとちゃんと捨てたりしてたので、こちらの言ってる事は分かってるなぁという感じでした。
2歳くらいから、いきなり色々喋るようになりました。

ままり
1歳7ヶ月で「パン」のみでした💦
2歳から単語が急に増えて、2歳4ヶ月で2語文、二歳半で(単語やつたない2語文で、ですが)簡単な会話(言葉のキャッチボール?)ができるようになりました☺️
(2歳5ヶ月から保育園に入れてるのでその影響も多少あるかもです)
うちはお父さんお母さん呼びなので(ママより言いにくいので)参考にはならないかもですが、1歳4ヶ月頃にやっと「とーしゃん」「かーしゃん」って言えるようになりました😂

退会ユーザー
ママは、0歳の頃からまるで呪文のように何回も毎日「ママって言って」ってお願いしてたら必然的に最初に言いましたよ!
ママさんが強制的にくどく言わせていないだけで、ばいばいとかの頻度の方が多かったっていうだけなんじゃないかと思います😌
コメント