※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆パン☆
妊娠・出産

妊娠初期で外食時の食事について気になります。卵やチーズ入りの料理は大丈夫でしょうか?何を食べたらいいでしょうか?

職場の先輩とランチに行く予定です。
そこで質問です!

妊娠初期、まだ胎盤も完成してないしそこまで食べるものもまだ気にしなくてもいいと言われましたがやはり気になるし、気を付けられる事は気を付けたい!
皆様、外食などされる時はどういうものを食べてましたか?
とりあえず卵をたくさん使うオムライスは止めようとか、チーズが入ってるグラタンとかは大丈夫なのか?とかいろいろ考えているのですが...(´・ω・`)
どうなんでしょうか?

コメント

特に気にしてないですよ。もちろん生ハムとか妊娠中避けるべきものはきちんと避けてましたが、それ以外は特に制限することなく食べてます。あまり考え過ぎもよくないですよ◡̈

• ☆パン☆

☆パン☆

回答ありがとうございますm(_ _)m
    生物避ければ大丈夫ですかね?
    ラーメンとかは気にせず食べるくせに、グラタンとかパスタとか何故か不安になりまして...(´・ω・`)

• 4月28日

退会ユーザー

生物は基本避けたほうが無難ですね。食べてる方も大勢いますが、我慢できるなら食べないに越したことはないと思います。
    グラタンやパスタは塩分とかチーズとかが気になる感じですか?

• 4月28日
  • ☆パン☆

☆パン☆

チーズです!
    何か食べない方がいいチーズがあると見たので...。
    でもピザとか食べてる方もいるし溶けていれば大丈夫なのかとと思いつつ...。

• 4月28日

退会ユーザー

チーズはみなさん悩まれるところですよね(笑)
    基本的にチーズはどれも70度以上で加熱してあればリステリア菌は死ぬので食べても大丈夫です。
    問題は『非加熱の外国産のナチュラルチーズ』です。基本的に国内産のナチュラルチーズは大丈夫と言われてますが、そこも気になるようであれば一応『非加熱のナチュラルチーズ』だけ避けておけば大丈夫ですよ。プロセスチーズはその名の通り数種類のナチュラルチーズを加熱加工して混ぜ合わせるというプロセスを踏んでいるので食べても問題はありません。

• 4月28日
  • ☆パン☆

☆パン☆

詳しくありがとうございますm(_ _)m
    熱してあれば大丈夫なんですね!
    そうすると、グラタンやドリアやリゾットなども食べても大丈夫ですね!
    いろいろありがとうございます!

• 4月28日
わんわん

私も初期の時はすごく気にしてたのでわかります💦
私は今もですが刺身とか、生卵とか生物は控えてます(*^^*)
チーズは火が通っていれば大丈夫と聞いたので、グラタンは大丈夫だと思いますよ♡

• ☆パン☆

☆パン☆

やはり生物を避ければ大丈夫なんですね!
    安心しました!

• 4月28日
  • わんわん

わんわん

はい、私は明太子パスタとか大好きだったのでどうしても食べたい時は和風とかじゃなしにクリームソースにして少しでも火が通ってるもの選んでました(*^^*)
    好きなもの食べて大丈夫だと思います!楽しんできてくださいね(^ω^)

• 4月28日
  • ☆パン☆

☆パン☆

ありがとうございます(o^-^o)

• 4月28日

胎盤が完成するまでは気にしませんでしたよ♪
1日3食食べれる時は食べて、せめて水分は摂るようにでした(*^^*)

楽しく食事されるのが1番だと思います♡お腹壊しやすい生物は避けたほうがいいと思います!私はお腹壊しやすくなったので冷えた物は初期から避けました(;_;)
気をつけて行ってきてください♪妊娠おめでとうございます(^o^)

• ☆パン☆

☆パン☆

ありがとうございます!
    冷えるもの、生物を避けてご飯選びしたいと思います!

• 4月28日
ayaka20

全く気にしてなく、
食べたいもの食べてます!笑

気にしすぎてストレス
ためないようにしてくださいねえ♡

• ☆パン☆

☆パン☆

ありがとうございます(o^-^o)
    皆様の回答見ていて、意外と食べれるかもと思いました!笑

• 4月28日
しましまもよう

私も結構色々食べちゃってます💦
先生に言われたのは、生肉、生ハムだけは避けてと言われました!
お刺身とかも新鮮なら大丈夫みたいです♡

• ☆パン☆

☆パン☆

やはりネックは生物ですね!!
    参考にさせて頂きます!

• 4月28日