※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんまん
お金・保険

離婚の可能性があるため、実家に出戻り検討中。子供2人の移動を考え、5人乗りの車を購入したい。おすすめの車種はありますか?

離婚の可能性があるものです。
もしそうなれば、実家に出戻ります。
3歳の子供と、3月には2人目が生まれる予定です。
今私は軽に乗ってるんですが、実家の両親の車も軽です。
この先両親の近くでいるのが私になるので、大人3人とチャイルドシート2台付けられるように乗用車に買い替えようかと検討中です。
基本的には、私と子ども二人の移動のみ。たまに、両親と出掛ける時に5人乗りで考えています。
おすすめの車種などありますか?

コメント

ぼーいママさん

チャイルドシート2つ置いたら、両親乗れないので
7人乗りとかのがいいのでは?
私もシングルで、免許ないので母が運転しますが、プリウス乗ってますよ😄

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

両親も私も小柄なので、スペース的には大丈夫かな?と。5人で移動する頻度は多くないと思って、維持費も考えると大きいサイズはなかなかで💧

• 11月19日
ママりん

5人乗りということですが、5人乗りだとチャイルドシート2つに、大人3人は少し狭いと思います。
なので、3列シートが良いのかな…と思いました^ ^
うちはもともと5人乗りでしたが、子どもが生まれてから
3列シートに買い換えました。

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

田舎で道が細いのもあり、私も軽になれてるのでコンパクトカーくらいが理想なんです。
    両親も私も小柄なので、月1回あるかないかの5人乗りのために3列シートを選ぶのもな、と思って。シングルになると、維持費もかかるときついので💦

• 11月19日

トヨタのタンクやルーミーはどうですが?
私はタンクに乗っています。

ほんとに軽四のタントをひと回り大きくして、パワーを強くしたような感じの車です。

まず、子どもが自分でドアを開けるようになるので
隣にぶつける心配や、小さな子どものチャイルドシートの乗せ下ろしに楽な
スライドドアは絶対条件でした。

そして、室内が広いです。
常にベビーカーを乗せていましたが苦ではなかったです。

私も基本は子どもと2人ですが
大人が5人乗っても
「広いね」と毎回言われます。

保育園への道が狭いですが
小回りもきき、運転しやすいですよー!

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

ルーミーを考えてはいますが、父親からはアクアを勧められています。
    ただ、やはりスライドドアが捨てがたいなと思うのと、背が低い車だと子どもをチャイルドシートに乗せる際に頭をぶつけてしまうことがあったので、それなら背が高く乗せやすいのがいいなと思っています。

• 11月19日

退会ユーザー

母親がアクアに乗っていますが
    あまりオススメ出来ないです💦

保育園のお迎えを頼む時など
    言われている通りチャイルドシートにかなり乗せにくいです💦
    そして狭いです💦

• 11月19日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

アクアは、狭くてチャイルドシートに乗せにくいんですね💦
    また暫くは下の子にはチャイルドシートが必要で、その度にストレス感じるのも大変ですよね💧

• 11月20日
まぁ

ホンダのフリード良いですよ😊

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

フリードも気になります!父親が、トヨタにこだわってるんですけどね。
    走りとか、小回りとかいいですか?

• 11月19日
  • まぁ

まぁ

父親の代からですが我が家もトヨタにこだわっています😅一回浮気してニッサンにしたのですが…色々んんん?!部品等ちゃちいと乗って思いました。(言い方悪くてすみません)結局トヨタに戻っちゃいました😅トヨタは頑丈だと再確認致しました😆
    フリードは友達が乗っていて私も欲しかったのですが主人の決めた車になっちゃいました。

• 11月19日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

そうなんですねー!
    試乗とか色々したいんですけど、切迫なので身動き取れなくて💦

• 11月19日
  • まぁ

まぁ

お風呂に入っていました😅私も2人切迫でした😀心身共にきますよね😫

• 11月19日
ゆこ

上のお子さんの体格次第ではチャイルドシートではなくて、ジュニアシートでいけるので、ミニバン(7人乗り)じゃなくても大丈夫な気もします。

アクアは狭いので子育て中の方にはオススメではないですね💦

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

ありがとうございます!
    小柄ですけど、ジュニアシートにかえてて、4歳頃になればまた座面だけでもいけるとおもいます💡
    やはりアクア狭いんですね~。

• 11月20日
  • ゆこ

ゆこ

他の方も言われてますが、アクアよりビッツの方がいいと思います。燃費はさほど変わりませんが、金額が安いので…。
    ただ、ビッツはヤリスという名前に変わって近日中にモデルチェンジします。ヤリスの方が後部座席が狭くなるそうで😅
    ヤリスが発売されると同時期ぐらい(もしかしたら今?)にビッツの限定車(かなりお得です)が発売されると思います🙂

• 11月20日