※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

生命保険会社で働いていた方にお聞きしたいのですが、最近新しく生命保…

生命保険会社で働いていた方にお聞きしたいのですが、最近新しく生命保険に加入しました。

その保証内容と告知の紙が届いて今見たところ、告知の方に、3ヶ月以内に医師、または歯科医師の診察や治療を受けたか、と項目がいいえになっていたのですが、虫歯があるかの検査を3ヶ月以内にしていた事を思い出しました。

告知の時に医師、のところだけかと思っていて病院に行ってません、と答えたのですが、歯科医師のところを見落としてしまい、完全に私の告知忘れです。

これは担当の方に連絡して言うべきでしょうか。
言わない場合、契約解除もありますよね…。
でもどうやってバレるんだろう、とも疑問です。

虫歯の検査も告知しなければいけなかったですよね??💦

コメント

C

保険会社で働いていました。
告知した方がいいですよ、今からでも遅くないです!
解約はされることは滅多にありません!
今告知していなくて、のちのちその虫歯が悪化したとして、入院になったとします。
そしたら、その虫歯はいつからあったのが初期の診察はいつなのか、調べられます。その時に契約した時より前だと保険適用されません。せっかく高いお金払って保険契約するのですから、しっかり告知しておかないと、いざと言う時お金がおりなくて困るのは主さんですよ!!

告知漏れは私も経験したことあります、告知し忘れていた項目の書類を書くだけです!!