母乳を飲んだ後に吐き戻しを繰り返す赤ちゃんについて相談です。吐いた後にお乳を欲しがるので困っています。同じ経験をした方、対処方法を教えてください。
吐き戻しについて。
母乳を飲んだ後、ゲップをするのが苦手で中々出ません。諦めていつも顔を横にして寝かせているんですが、必ず吐き戻しをします。(熟睡してると大丈夫)
吐くのはしょうがないと思っているのでいいんですが、吐いた後、しゃっくりが始まるとまた吐く、もしくはしばらくしてから何度か吐くというのが頻繁にあります。
吐く量は少なかったり、多かったりまちまちですが、口の横からタラタラやゲボッと出る感じ。機嫌はいいです。
でもその後、スッキリするのかすごくお乳を欲しがるんです…
いや、今吐いたやん‼️😫って毎回なります。
お乳をあげると、また少なからず吐くので、私も付きっ切りになってしまいます。
欲しがってるのであげるべきなんでしょうけど…皆さんはこういう経験ありますか?
ある方はどう対処してますか?😭
- ままりん(5歳6ヶ月)
コメント

りほ
うちの子も今だにずーーーっと吐き戻し続いていますよ😅
飲んではゲップで吐いて、その後もゲップしたのに吐いて…って感じです。
今は寝返りしてるので腹部圧迫でまた吐く…
ガーゼやタオルをすごい汚してます(笑)
ゲップする時は絶対に吐くのでガーゼだと対処しきれないのでタオルを肩においてゲップさせて横にしたら顔の横にガーゼタオルを沢山敷いて…ってかんじでやってます(*^_^*)
吐いたあとどんな感じでおっぱい欲しがってますか?抱っこだけじゃ気が紛れないですかね??

新米ママ
うちの子もゲップ苦手で、吐き戻しありました😅
💩の後もスッキリするのか💩の後欲しがってました😅
普通に欲しがってたらあげてました😅
今はゲップ出るようになったので吐き戻しなくなりましたー!
-
ままりん
うちの子も💩の後も欲しがります💦飲んでる最中に💩して、💩の後吐いて、また飲みたいって訴えることもしばしば😓
欲しがるだけあげた方がいいですかね💦
はやくゲップ上手くできるようになるといいんですけど…- 11月20日

ママリ
回答になってなくてごめんなさい🙇♀️
まさに今同じ悩みを抱えてます💦
うちも完母なんですが、ゲップがでない時が多く吐き戻しをよくします💦
夜中も心配で熟睡出来ず…
グズグズしたらおっぱい咥えさせてる自分がいけないんですが、吐かせるために飲ませてるみたいでいいのかな?って悩んでました😢
旦那が色々調べたところ、浅飲みだと空気が入りやすく吐き戻しにつながるみたいです。
なのでなるべく深く咥えさせるようにしてます😊
-
ままりん
そうなんですね!やっぱり悩みますよね😭赤ちゃん喋ってくれないし💦
夜中ホント心配ですよね…ゲップか吐くの見届けるまで寝れない💦💦
助産師さんはおっぱいは欲しがるだけあげてねって言ってましたけど、そうするとまた沢山吐きそうだし…とか思っちゃいます😓
浅いのも原因なんですね!
私もできるだけ深めに咥えさせるようにしてみます😊- 11月20日
ままりん
そうなんですね。かわいそうなくらい吐きますね😭
わかります!ガーゼハンカチいくらあっても足りなくなりますよね💦
吐いた後は、ご機嫌な感じで手足動かしながら口パクパクさせたり、舌ペロペロしたりして、お乳を探してます😅
抱っこだけだったり、放置しておくとそのうち泣き出します💦
たまに寝ていきますが💦
りほ
ガーゼハンカチだと下まで浸透しちゃって全然足りないですよね😅💦なので我が家はいつも表がガーゼ裏がタオル地のガーゼタオルです!
すぐに泣かないならあげないで様子見で平気かなー?って思います(*^_^*)
うちも口はパクパクさせてす(ました)が機嫌良いので次の授乳時間まであげてませんよ(*^_^*)
ままりん
先日、1か月検診の日に病院で授乳させてたら、見事に吐かれました😭服ビショビショになって恥ずかしかった💦💦
私も様子見でいきたいと思います。
機嫌いい時はそのまま放置でもいいかもしれないですね😊