※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が毎日ご飯を残し、おやつを食べさせないようにしているが、夫がポテトチップスを買ってきてしまい、上の子が無断で食べている。イライラし、疲れた。下の子はたくさん食べるが、上の子は好きなものを残す。作ったご飯を捨てるのは嫌で、もう作りたくない。

上の子が毎日ご飯を残します。
なのでおやつを食べさせないようにしているんですが、昨日夫がポテトチップスを買ってきました。

それを何度ダメと言っても聞かず勝手に開けて食べています。

イライラするし疲れました。
下の子はたくさん食べてくれるのに上の子は好きなものを作っても1週間に1回ほどしか完食しません。

作ったご飯は残すのにお菓子は食べている姿を見ると可愛いと思えません。

捨てるためにご飯を作っているようなもので、もう作りたくないです。

コメント

4姉妹ママ

うちの4歳の次女も今ご飯残します😣
夕飯だけ残すんですが..

うちの子もお菓子を食べようとするので、ご飯残したでしょ?って言っても、父ちゃんが買ってきたポテチ食べます😒食べさせるし。
作ったものを残されたくないけど、あまり食べろ食べろと言うのも駄目だと言われたので中々難しいし腹立つし..

でも残したら基本明日の朝ごはん迄はなにもあげません。

• ママリ

ママリ

そういう時期なんですかね…。

食べてと言いすぎるのもダメなんですね。
    とりあえず今日は食べてと言わないで見守ってみます!

• 11月19日
あい

ちょっと時間かかるかもですが一緒に作るのはどうでしょうか☺️?
自分の作ったものは食べるかもしれないですよ!毎日は無理だと思いますが😅

• ママリ

ママリ

お手伝いしたがるので、もしかしたら自分で作ったものは食べてくれるかもしれません!
    今日の夜一緒に作ってみます!

• 11月19日

こんにちは😌
息子も同じような感じでした。
息子の場合、食器を変えてみる。
見た目を変えると食べてくれます。
お菓子は3時のおやつのみで、息子の手の届かない場合に置いてます。

• ママリ

ママリ

食器も娘の好きなキャラクターのものを使っているんですが食べませんでした😭

ご飯の見た目はただ盛り付けるだけだったので工夫してみます!

• 11月19日