※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるのゆり
産婦人科・小児科

中耳炎からの熱か検査済み。痰絡む咳でしんどそう。小児科か耳鼻科受診迷い中。救急ダイヤル相談不可。

至急お願いします。

9日に耳鼻科を受診し中耳炎でした。
熱が出て16日にまた耳鼻科で受診しました。
そのときに中耳炎からの熱かなと言うことでしたが、高かったので念のためインフルエンザの検査もしましたが、インフルエンザではありませんでした。

それから熱が下がらず、痰が絡む咳をしてかなりしんどそうです。目やにもひどいです。
様子が変わったらまた受診してね、と耳鼻科の先生には言われましたが、あまりにもしんどそうでこのまま耳鼻科の受診でいいか迷っています…。

小児科の方がいいでしょうか?
耳鼻科でもいいのでしょうか…。

住んでいる所の小児救急ダイヤルは時間外で相談出来ませんでした。

コメント

こんにちは☺︎
小児科看護師をしていました。

目やにが酷いのは鼻が詰まって鼻水が目の方に流れ込んでいるからだといるからだと思うので、鼻水を吸引器などで吸ってあげてください。

発熱は40度を超えて持続しない限り脳に影響はないと言われていますが、38.5以上でしんどそうであれば座薬を使ってあげてください。

耳鼻科では胸の音は聴いてくれますか?(我が家が通院しているところは聴いてくれません)
胸の音があまりにも悪く、発熱もしているのであれば肺炎等の可能性もありますので、とりあえずかかりつけの小児科受診をオススメします。

• はるのゆり

はるのゆり

コメントありがとうございます☺️

耳鼻科で胸の音、聞いてもらえます。
    16日に聞いてもらったときは特に何も言われなかったのですが、熱が高いときは40度あり、今は38.6で本人もボーっとしていて💦

かかりつけの小児科が午後からしかしてないので、胸の音も聞いてもらえるので耳鼻科に行ってみます!

ありがとうございました😊

• 11月19日