夜泣きについて、個人差があります。生活リズムが整っているのに突然夜泣きが始まったら、きっかけがあるかもしれません。新しい環境や刺激が影響することも。保育園や学校の変化も要注意です。
夜泣きについて教えて下さい。
夜泣きある、ない、時期などかなり個人差があるようで難しいなと思っています。
今は、今くらいの時間から6:30まで一度も起きず(起きても自分でまた寝付く)寝ます。
もう一ヶ月くらいこのペースなのですが、これで突然夜泣くようになったら夜泣きと判断していいんですかね?
よく寝るタイプの子で夜泣きの始まりに何かきっかけとかありましたか?
体調崩した時からズルズル夜泣き始まった、とか、帰省したり新しい環境の日から始まった、とか。
来月から保育園で私は資格学校に半年弱通ってから仕事します。
成長過程なので仕方ないですが、生活リズム慣れる前に夜泣きも始まったら💦とビビっており、慣らし保育始めたら生活リズムや刺激で始まったりするのかと思って質問しました!
何かしら思い当たる出来事、きっかけがあった方、教えて下さい!
- 02(8歳)
コメント
もんもん
うちもわりとよく寝るタイプでしたが
離乳食始めたあたりから
毎晩ではないですが
よく泣くようになりました😢
きゅさこ
長女は生まれてから今まで夜泣き無しですね(´・ω・`)
周りから「そろそろだよー」「突然始まったよー」「2人目出来たらするよー」「環境変わるとするよー」などなど……散々周りに煽られてきましたが、しない子もいるもんだと思えるようになりました(^^;;
次女もリズムよくグッスリ寝てくれるタイプなようで、また夜泣きしない子なのかなーと思ってます。
しない子もいるもんだ!と思ってたら案外無いままいけるかもしれないですよ(´-`)
-
02
素敵なお姉ちゃんですね✨
うちの主人も全く夜泣きなしだったようなので、似てほしいと願うばかりです。
し、本当に夜寝ないとかもさほどなかったのであまり意識してなかったのですが、他の質問の時に『どうせ、そのうち夜泣き始まるし』みたいな感じの攻撃的なお返事を頂いて、いろんな意味ですビビり中でした。笑
あんまりソワソワしても仕方ないのは分かっているのですが、、、ソワソワ。。。- 4月28日
-
きゅさこ
結構夜泣きの話は聞くし、ソワソワどきどきしますよねー(´-`)
どっしり構えていきましょ♪- 4月28日
-
02
本当です💦
新生児の頃から寝ない、泣きやまない、があまりなくて、夜起きても飲んで寝る、飲んで寝るの繰り返しだったので…
人混みや予防接種も刺激になって夜寝ないとかぐずるとかもないし、、、
あまり神経質にならないほうが娘もノンキに寝ててくれますかね^^;- 4月28日
-
きゅさこ
それで赤ちゃんっていう時期が過ぎるなら、嬉しい限りじゃないですか♡このままでいてほしいなー♪くらいに思ってていいんじゃないですかね(・∀・)
- 4月28日
02
やはり離乳食が生活が変わるという意味で刺激的だったんですかね💦
『7ヶ月頃になると主張が強くなるから離乳食はあまり先延ばしにせずに始めたほうが良い』と言われていて、今月末くらいからかな?と思っていたのですが、、、
何だかドキドキソワソワが増えました💦とビビっております