※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえもえ
妊活

排卵検査薬が陰性で心配。前回の排卵が早かったけど、病院で確認した数値と違う。風邪で薬を飲んでいる影響も心配。無排卵の可能性はあるでしょうか?

こんにちは。いつもありがとうございます。
妊活1年ちょっと、人工授精2回目です。
いつも生理周期は28〜30で安定してるのに、
今回D13〜15で排卵検査薬しても陰性。
前回D12で23ミリで排卵してしまったので、早かったのかな…とも考えられますが、D12で病院で17ミリを確認してます。
今回おりものも少なめです。
風邪をひいて薬を飲んだりしてます。
そうなると無排卵てこともありますか?
今まで生理が遅れて来たことはほとんどないのですが…
心配で心配でたまりません。

コメント

はる

初めまして。
D12で病院に行かれた後は、受診されましたか?
排卵検査薬は自宅でされたということですよね?
人工授精を予定されているのであれば、病院で卵胞の育ちを何度か診てもらい、排卵前後で人工授精、その後も無事排卵したかどうかのチェックがあると思うのですが😌

ちなみに私は前周期、D18で卵胞15mmでしたがD22で12mmと小さくなっていました💦
先生からは、「今回たまたま卵の育つ力が弱かったのだろう」と言われ、人工授精を見送りました。
その周期はプラノバールという薬で強制的にリセットしました😌

無排卵だったことが最初はショックでしたが、年に何回かあることだそうで、あまり深く考えずに「また次頑張ろう!」と切り替えることにしました🍀

すると、今周期は順調に育ち、いつもD17.18あたりで排卵と遅めだったのが、今回はD15で排卵しました。

私のように、前回無排卵でも次の周期で排卵するということもありますので、気にしすぎなくても大丈夫じゃないかな?と思います😊とは言っても、妊活中は色んなことが気になっちゃいますよね💦お気持ちはとても分かります!!

• もえもえ

もえもえ

丁寧にお返事ありがとうございます😊D12は17ミリで、実はその前にD10で16ミリだった時、12日目に人工授精お願いします、と私から言ったんです。何ミリか知る前にD12で人工授精でした。さすがに早すぎたかな…と思いきや、D15の今日行ったらもう排卵していると!自宅でD13〜陰性を確認してるので、17ミリだった翌日に排卵してたんだと思います。そんなことってあるんですかね??20ミリ超えないと排卵しないって聞いたのですが…長々とすみません💦知っていたら教えてください!!

• 11月19日
はる

なるほど!すでに人工授精されてるんですね😊

私も確実なことは分かりませんが、ネットで調べてみると、「20ミリ前後で排卵する」と書かれているのをよく見ますので、20ミリになる前に排卵することもあるのではないかなと思います!

あと、卵胞のサイズって計る角度などによって多少誤差が出ることもあるそうです。

なので、17ミリと言われたけど本当はもう少し大きかった、ということもあり得ると思いますよ😊

• もえもえ

もえもえ

NIKAさんのお返事で少し希望がもてました!ありがとうございます😊もしちゃんと排卵してたとすると、前日の人工授精になるので、どうかな…直前にあてるのってかなり難しいですよね😵旦那の方もすごい良くなったわけでもないし…あまり期待せず、切り替えて気にせず過ごせるように頑張ります!

• 11月19日
  • はる

はる

前日なら、充分可能性あると思いますよ〜😊
    私も今日で人工授精から一週間で、ソワソワ期真っ只中です!お互い良い結果になりますように…😌🍀💕

• 11月19日
  • もえもえ

もえもえ

ありがとうございました😊そうなんですね!お互い赤ちゃん来てくれますように…!

• 11月20日