※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの幸せは個々に異なりますが、保育園で働くか自分で育てるか悩んでいます。毎日揺れて結論が出ません。

子どもの将来のために保育園へ働きに出るのと、小さいうちは自分の手で育てるの、どっちが子どもの幸せなんでしょう。人や家庭によってそれぞれなんでしょうけど、毎日毎日考えてはやっぱり働きに、いややっぱり家で..と揺れてしまい結論が出ません。

コメント

sooooooo

あたしは働きたいけど、子供とも一緒に居たいので夜、働いてます🙋🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    夜働かれてるんですね、昼間は育児、夜は仕事なんてすごいです😭💕!

• 11月19日
ぽぽ

子供の将来のためを考えたら3歳くらいまでは一緒にいてもいいのでは?
小さいうちから集団行動!と考える人もいますが、赤ちゃんのうちから社会に出なくても3歳からでも十分成長できますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、3歳からでも十分ですよね(*´꒳`*)✨

• 11月19日
にゃん太

私も家計に余裕はありませんが、小さい時にしっかり親と過ごす時間は大事かな?と思ってみんなが幼稚園までは家にいる方針になりました。
もちろん働いて保育園に行っていることがかわいそうだとは思いません。たくさんの経験もできるし、充実していると思います。
でもいろんなできるようになったこと、その時その時にふとよぎる不安や喜びなどを間近でみたり、受け止めたりできないのは寂しいなぁと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとつひとつの小さな成長を見逃さず自分の目で見たいですよね(*´꒳`*)💕気持ち的には幼稚園までは一緒にいたい気持ちの方が大きかったので、背中を押して頂いた気分です、ありがとうございました☺️

• 11月19日
も

どちらが子供のためか、という視点で考えるなら、
託児や一時保育を利用してお子さんの様子を見るのはいかがでしょう?
楽しそうにしてたら、ママが側にいなくても大丈夫なのかも。

ちなみに私事ですが、うちは母親は一緒にいたいですが😂家計が回らなくなるので保育園に入れます。
先月託児利用して、泣くだろうな…とそわそわしていましたが、
帰ってきたらニコニコケロっとして、泣かなくていい子ですねと言われ拍子抜けしました。家にいるより楽しかったみたいで、保育園預けてもこんな感じかな、と思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育で様子見るのいいですね(*´꒳`*)もさんは一緒にいたいんですね😨でもお子さんが泣かなかったらりはらはっとしますね👶

• 11月19日
実月

それぞれのご家庭の判断でいいと思いますが。
私は育休を2年申請しました。
2年目から手当なくなるので厳しくはなりますが、できるだけ長く一緒にいて、そのあと共働きで働いて頑張ってお金貯めようと思ってます❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休2年申請されたのですね。色んな方から意見頂いて、ある程度大きくなったら共働きにしようかなと思います。ありがとうございました☺️

• 11月19日
  • 実月

実月

2年取ったのは、その間に2人目を、と考えているのもあります^ ^
    思いきり育児をして、後々共働き頑張りましょう❗️

• 11月19日
🐶と🐗

私は1歳半で預ける予定です😊
そのくらいならある程度の成長は見られるかなと思うので😊

1歳未満で預けるのは子供より親が可哀想だと思います💦
1番いろんな成長見せてくれる時期を最初に見られないので😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半で預けるんですね😊
    親がかわいそう、おっしゃるとおりですね😭我が子の小さな成長を見逃したくないですよね( ; ; )

• 11月19日