※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
家族・旦那

旦那にブチ切れました。2人目がお腹にいる頃から上の子への当たりがキツ…

旦那にブチ切れました。
2人目がお腹にいる頃から上の子への当たりがキツくなりました。
妊娠中は上の子が抱っこやお腹の上に乗ろうとした時に赤ちゃんいるからパパがしてあげる、とか普通に赤ちゃんいるからダメだよ、とかなら良いんですがだからあかんっつっとるやろ!といった言い方をしてました。
下が産まれてからももちろん続きたまには何で上ばっかり怒るの?とか軽く注意してましたがかなり我慢してました。
今日も下の子がほぼ出したオモチャを上の子だけに
はよ片付けろや!明日お菓子なしやでな!!
と何回も言い上の子も片付けつつ遅かったり上手く片付けられなかったりすると
とろくっさいな!もうええわ!どいて!邪魔!!
と言いついに爆発。

私が
何でそんな上ばっかり怒るの?
下はまだ分からんからって何も怒らんやん!
これだって出したんほぼ下やん!
片付けてるけど上手くできやんだけでやろうとしてんのに邪魔とか言わんでええやん!!
と。
旦那は黙りふてくされて下の子を連れもう寝よっと二階へ行きました。
毎日毎日この様な事があり本当にずっと我慢してました。
基本は母親が怒って父親がフォロー役に回って欲しい、母親でもダメな時だけ父親が出てくる、そんな家庭像が理想です。
旦那が感情に任せてすぐ怒るから私がフォロー役です、それでも良いんですが旦那は悪い事をしたから怒るというよりは自分に余裕がない時、疲れてる時、テレビ見たいのに子供がうるさいなど旦那の気分次第で怒る感じです。
私も時間ない時や疲れてる時に子供にイライラする事はありますが旦那の場合、夜帰ってから寝るまでの2.3時間しか子供に関われないのにその数時間ですら毎日の様に上の子に何かしらで怒ってます。
数時間しか関われないなら優しく接してあげて欲しいのに。
私365日起きてから寝るまでずーっと一緒ですけど。

街で見る子供にデレデレな優しそうなお父さんが羨ましいです。
同じ様な旦那さんの方いますか?

コメント

あわわ

上の子にあたり強くなるみたいなのもうちもあります。
下の子が大騒ぎだとあたるところがなくて、みたいに強く言ってしまうようです。ましてや私も余裕がないと旦那のフォローができないもので。

自分でも言いすぎたと思うのか、娘にお菓子あげたり、次の日お菓子買ってきたりとご機嫌取ろうとしています。

子供が生まれる前に、怒るのはおまえの役目ね!おれは甘やかすからって自分で言っていたのでそれを覚えてるのか余裕がある時は絶対怒りません。わたしと喧嘩したあとは怒ってしまう。など。申し訳ないですが、旦那ってアホなんだなあって思いながら娘をよしよししています。

参考にならず、すみません。

• おかん

おかん

やっぱりそういう旦那さんいるんですね。
    自分で反省して機嫌とろうとするだけうちの旦那より良いと思います!
    本当、アホやなって思います。
    何か上の子を大人と同じ感覚で見てるのか
    何でそんなおっそいの?
    とか言うし本当お前が上の子を怒る度にイライラするんだよって感じです。
    ありがとうございます!

• 11月19日
はな

うちも上の子に厳しいですよ、かなりきついです。

なので、筋が通ってないときはわたしが間に入るというか旦那に喰ってかかります😂

そんな家族に当たるんなら家にいないで仕事してこいや!くらいに。

私の見てないすきに娘をぶったこともあります。
そのときはさすがに堪忍袋の尾が切れて、旦那に怒りました。

それからは何年かはありませんが、
とにかく正論をぶつけるしか今は我が家は方法がみつかりません。

上の子の気持ちも知らず怒鳴り散らすなら教育に一切口出すな。
あなたの教育は心がすさむ。
父親とは何か、どういう父親でありたいかよく考えなさい。
自分の父親(旦那は自分の父が好きではありません)と同じことしてないか?
など。

• おかん

おかん

同じ様な旦那さんいるんですね!
    私も軽〜くフォローしたり子供の味方になったりしてましたが今回はそんなんじゃ収まりませんでした!
    本当そうなんですよ、仕事が朝早く帰りも遅くて疲れてたり眠いと早くしろよ!とかため息ついて上の子に当たってます。
    本当旦那の怒り方だと子供の心が心配になります。
    旦那が俺見とくから出かけてきたら?と言われてもどうせいっぱいいっぱいになったら上の子に強く当たるのが目に見えてるので任せたくありません。
    私も自分そんな怒られ方してたん?て言った事あります。
    産後は上の子が可哀想で子供連れて実家にしばらく帰ろうと思った事もあります。
    ありがとうございます!

• 11月19日