※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子、離乳食を食べず完全母乳。牛乳必要?いつから?負担は?周りの子は飲んでるけど…

1歳1ヶ月の子供がいます
離乳食は全くたべません💦
完全母乳です。
体重は10kg 女の子
母乳でここまで育ってきました笑
離乳食はほんとに全くたべず、、

でもカルシウムとか鉄ももきになるし
牛乳って飲ませたほうがいいのですか?
周りの子はみんな飲んでて
でも離乳食食べてるし、、
うちの子は母乳たくさん飲むので
まだ牛乳必要ないですか?
もし母乳だけでも、牛乳が必要なら
どのタイミングでどのくらい飲ませたらいいのでしょうか?(☍︎﹏⁰)
離乳食たべないのに牛乳のませても
胃に負担かからないのか?とかも思います。
よろしくお願い致します(**ω**)♡

コメント

プーさん大好き

娘が1才で8kg越えたぐらいだったので、大きいなって感じちゃいました(^^)うちは夫婦共々、牛乳が大好きだったし、腹持ちするし、1才ではごくごく飲んでました(笑)
食後やオヤツ食べたとき、寝る前に飲んでます

• ままりん

ままりん

標準より大きめです!笑
    牛乳おいしいですよね🥰

母乳のみだけでも牛乳は飲ませたほうがいいってことですかね?💦

母乳しか飲まないので
    どのタイミングで飲ませるかわからなくて😔

• 11月18日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

私も完母で、おっぱいやめるために牛乳を飲めるようにしようって思ったのがきっかけだったんです(末っ子は、まだおっぱい飲んでますが(笑))
    栄養が気になるなら、フォローアップミルクの方がいいのかな?って思ったのですが、私はあげたことがないので、詳しくわからず...

離乳食は何も食べてくれないのですか😭?
    親と同じ食事でもダメですかね?

• 11月18日
  • ままりん

ままりん

そーなんですね!
    母乳は卒乳まで気長に自然と
    待とう!と決めてます⁽⁽ ◝︎(´꒵ `◍︎)◟︎ ₎₎
    保育園にいれる予定も
    2人目もまだ先の予定してるので❤️

離乳食を食べるようになって、
     母乳をやめれたら次の子
    ほしいね!思うくらいです!笑

大人と同じものでもダメなんです🙅‍♀️💦
    困ってます😞😞😞

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

牛乳は良くないそうです💦食育に積極的な保育園での講演で言われました💦食育の本が色々おいてあります。

何故かというと…
カルシウムは煮干しは牛乳の22倍、ワカメは牛乳の7倍
乳製品は脂肪分が多く、幼児食の本にも脂肪分はあまりとらないように書かれてるのに矛盾している、
性の早熟につながりやすい
タンパク質はほかでとれる

などなどです。教員をやっている旦那にその話をしたら、「牛乳は身体に悪いと気いたことがある」だそうです💦

煮干しと青ノリでふりかけ最近作りましたよ!
ブレンダーで細かくやります。
クックパッドのレシピにあります!

• ままりん

ままりん

そうなんですか!
    たしかに脂肪分多いし、
    わたしの子供結構
    体重も重めで、母乳だけで
    よくここまで!ってくらいに
    育ってたので、、笑

牛乳も飲んで、母乳も飲んでってやってたら
    太るかな?とか思いつつ😂😂

• 11月18日
  • もも

もも

すっごく気になってしまったので横レス失礼します💦
    煮干しもカルシウム摂取には優秀な食べ物ですが、牛乳一杯と同じ量のカルシウムを摂取しようとすると、10gも食べなきゃいけないことになります。おそらく、食育に熱心な保育園ならそこまで説明あったと思いますが念のため😅

煮干しやワカメを大量に摂取するのはちょっと難しくて、牛乳ならコップ一杯ですむから手っ取り早いよね、ってかんじなんだと思います。脂肪分気になる人はローファットという選択肢もありますよ👍

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうかもしれませんが、牛乳は離乳食の代わりになりませんよ💦もちろん、ネットでも幼児の牛乳に関するメリットデメリットを調べてます✨
    脂肪分が多いから、牛乳だけでお腹がいっぱいになって離乳食を食べてくれない、
    飲みすぎると鉄分の吸収を阻害して逆に貧血になるそうですよ💦

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理やおやつに牛乳を使ったり卵もありますし、更に積極的に毎日飲ませるのはまだ幼児にはちょっと多いかもしれません💦

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません、特に消化器官が未発達な3歳未満の幼児です💦

• 11月18日
みき

うちの子はまだ9キロです😂卒乳しましたが麦茶しか飲まず牛乳は飲んでません😭牛乳飲むなら飲んでくれた方がいいと思いますよ^_^

• ままりん

ままりん

そうなんですか笑
    うちの子は 母乳でぷくぷくです!笑

小児科の先生?にでも相談したらわかるのですかね💦

母乳のみだけど
    飲ませたほうがいい。とか
    教えてくれるところは
    どこですかー😢笑笑

• 11月18日
はじめてのママリ

離乳食食べない、母乳メインってなると鉄分が心配なので牛乳よりフォローアップミルクの方が良いと思いますよ!

牛乳は鉄分ほとんど入っていないので💦

• ままりん

ままりん

離乳食食べてなくて、母乳だけでも、フォローアップミルク飲ませても大丈夫なんですか?😳

どのタイミングで飲ませるべきですか?

哺乳瓶は持ってないので
    マグでも大丈夫でしょうか💦

• 11月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

むしろそういう時のためにフォローアップミルクがあるのだと思います👌

飲ませるタイミングは好きな時で良いと思いますが、初めは離乳食後とかがタイミング的にやりやすいんじゃないでしょうか!

うちも哺乳瓶ないのでずっとストローで飲ませてますよ!

• 11月18日
ゆきママ

母乳を飲ませるタイミングで、牛乳に置き換えを一度やってみてはいかがでしょう?

お子さんが飲みたがらなければ、まだ時期じゃないと言うことでのんびりやっていけばいいと思います👍

周りは周りですし、お子さんのペースに合わせてください‼️

栄養面で気になるのであれば、思い切って断乳してください。

母乳があるうちは離乳食も飲み物もあんまり取らないと思います💦

とまと

同じ月齢です!そしてうちの子は12キロあります😂😂

小児科でご飯食べないって話ししたら体重増えてるなら、母乳だけでいいよーと言われたのであまり牛乳飲ませてないです😂💦

そろそろご飯も食べて欲しいし断乳しようかと思ってます☺️

ronron

フォローアップから飲ませた方がいいかもしれません。もし牛乳を飲ませるなら、低温殺菌なら安心です💓
友人が子供3人育ててますが、上2人は離乳食やらなかったそうです。理由は面倒くさいからと、母乳にこだわってました。なんでも2歳頃からでる母乳はすごくいいんだとか、、、、。離乳食しなくても食べたくなれば食べるらしく、いきなりパンとか食べ始めたらしいです😂
3人目は、保育園の関係で離乳食をやったそうですが、3人とも体格は良く、平均より大きかったそうです。

なので、離乳食に関しては焦らなくても良いのかもしれません。きちんと順番通りに離乳食をしてもアレルギーになる子はなりますし。。。

☺︎

うちの息子も全くご飯食べずに母乳だけです😭
そのせいか鉄欠乏性貧血と診断され、毎日鉄剤飲んで、月イチで貧血の値を測りに小児科通っています。
乳アレルギー持ちなのでフォロミも飲めずご飯も食べないので、薬に頼るしかなくて💦
おっぱい飲み過ぎでご飯食べないのか?と思い昼間だけ断乳しましたがそれでも食べなくて....
せめて野菜ジュースで栄養を!と思って野菜汁と果汁で100%になってる野菜ジュースをあげていますが、母乳飲まない代わりに野菜ジュースを飲む量が増えました😂
だからきっと食べるっていう行為よりも、飲むっていう行為のが好きなのかな?と割り切るようになりました😄💦

なつ

同じ月齢です!
うちも完母でほぼほぼ食べません😭
が大きめガール😅
夜間断乳したのでほんのすこ〜し前よりは食べるようになりましたが、食に興味ないみたいで少し食べるとご馳走様と手を合わせて終わらせてしまい本当に困ってます。
娘は先月風邪を繰り返したので血液検査したら貧血気味と言われました。
食べない子は貧血になりやすいそうです。
先生はあまり心配していない様子で(身体が大きくムチムチしてるから?)必要になれば食べるでしょと言われたのですが、母親としては心配なのでフォローアップミルクが鉄分が入ってていいと聞いたので飲ませてます!
最初は喜んで飲んでくれましたが最近は途中で嫌になって突き返してきますが(;´д`)トホホ…
一応、体調が落ち着いたら再検査と言われてるのでそのうちしようと思っています。
飲ませ方は朝夕、ご飯のあとに200ずつ飲ませてますが飲みきれないので、朝昼晩で100ずつのがいいのかな〜?とも思ったり、、、
フォローアップミルク作るの面倒なので、早く食べるようになってほしいです😭