※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

保育士の魅力と大変さについて教えてください。新人いびりが不安です。

追加で質問です🥺

保育士ってここが魅力、や大変なところを教えて欲しいです😥!

新人いびりが恐怖で保育士として保育園で働くことに不安があります💦

コメント

しんどいのは人間関係、単純に仕事の多さですかね( ̄▽ ̄;)魅力はなんといっても子供の可愛さです!
仕事の多さはまぁだいたいどこにいっても正社員なら大変だと思うけど人間関係はほんと園によると思います💦

• りんご

りんご

コメントありがとうございます😌!!

そうなんですよねー!1番はこどもの可愛さや、やり甲斐があるところかなとも思うんですが、最初に務めた保育園が人間関係すごくて、もう保育園は無理だと思って今現在、障がい児のデイサービスで、保育士として働いてます、、、😢
    保育園にも保育園の魅力があるので戻りたい気持ちは山々ですが、本当に人間関係、、、って感じです😭

• 11月18日
しゅりんぷ

保育士です( ◜ᴗ◝)
やっぱり子供や保護者の方から頼られたり好かれたりするとすごくやりがい感じます♪特にお母さんから先生のこと大好きなんですよーとか言われると保育士になって良かったと思います♪
大変なのはやっぱり書類関係や行事、先輩先生との人間関係ですよね…私も1年目の時は色々言われて沢山泣いてきましたが8年くらい保育士続けてこれました!年数重ねてくうちに頑張りも認めてもらえるようにもなるので地道に頑張って、子供たちの笑顔だけを考えたらいいかもしれないですね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
ちなみに来年の4月から県外で新しい保育園で働きます☆生まれたての子供も一緒に(笑)

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!!
    私も一応保育士として、保育園で務めていたことがあって、その時頼られたりすると嬉しかったなーと思い出しました!!最初の保育園があまりにも人間関係が酷すぎて、、、💦戻る勇気が出なくて質問させて頂きました、、!
    ピアノも嫌いで曲なんて弾けないですし、むしろもう弾き方を忘れてしまっていて余計に戻れないかな、、、と後ろ向きな気持ちになってます😥
    子どもも園に預けて、私も働けるのは理想的です🥺!!

• 11月18日
  • しゅりんぷ

しゅりんぷ

園にもよりますよね💦大きい保育園とかだと厳しいところ多いですがこじんまりした保育園は優しかったり…入ってみないとわからないのが不安ですが。。
    女の職場なので勇気いりますね(笑)
    今保育士人手不足なのでどんな人でもウェルカムだと思いますよ♪
    子供と同じ園ではたらくので安心のような心配のような感じですが(笑)

• 11月18日