咳が続き、呼吸困難も感じるため喘息や気管支炎の可能性がある。病院に行くか悩んでいる。治まらない場合は別の小児科を受診するか検討中。
喘息や気管支炎などの咳ってどんな感じですか?
10/30に高熱を出しこれくらいの時期に
咳が出始めて痰が絡んだような咳(ゴッホンゴッホン)みたいなのがずっと続いていて酷い時は泣いて起きて
咳で呼吸が苦しくなり泣いて更に苦しくなりで
軽い呼吸困難のような感じになりこの二日三日ほどは
ゴッホンゴッホンって咳に加え更に夜間帯は咳き込んだ後にヒューヒューと呼吸音が聞こえる時があります。
11月の頭頃に1度小児科にかかっていて咳止め痰止めを貰い痰の吸引などなく薬を飲ませていました。
全然落ち着く気配がないので喘息や気管支炎の疑いがあるのなら別の小児科にかかるか悩んでいます。
勿論きちんとお医者さんにかかるのが1番のは承知していますが様子を見ていて治まるような風邪などであるならインフルが流行ってる今病院に連れていきたくないのが本音です。
中々喘息や気管支炎などの症状の咳を言葉で
表現するのは難しいかと思いますがよろしくお願いします🙇♀️🙇♀️
- うーたん(6歳, 7歳)
コメント
4兄妹♥4A
次男は同じような感じで気管支炎から肺炎で入院しました。
長男は気管支炎と言われることが多く、咳も続くことが多かったです。そのまま今回も気管支炎かなって感じでいたら、発作が起こり喘息になりました!
喘息の発作は熱もなく、ただ咳だけでゼーゼーしているなと思ったら隣にいるだけでも胸の音が変な感じなのが聞こえ、みぞおち辺りがへこんで呼吸も早く話せない状態でした。
はじめてのママリ🔰
うちの子は軽い喘息持ってて、
ヒューヒューはよくありますね、
うちの子の場合はあまり痰が絡む咳は少なくて、ヒューヒューかケンケン!っていう咳が出たりします(ヒューヒューの音で咳をすると音が短くなってケン!ケン!って感じというか)
-
うーたん
ケンケンって咳は出てないですがヒューヒューって胸の音が気になるので早めに受診してみます!ありがとうございました🙇♀️
- 11月18日
ym
もし、喘息や気管支炎ならこじらせて肺炎になったらもっと辛いので早く病院に連れていきます。
-
うーたん
そうですよね、、明日にでも予約を入れてみます🙇♀️ありがとうございました!
- 11月18日
千香
私が気管支喘息もちなのですが,今熱がないなら小児科より呼吸器内科か耳鼻科で診てもらった方が良い気がします⸜( ⌓̈ )⸝
子どものとき発作が出て小児科に連れていかれた覚えがないので…
電話して幼児でも受診できるか聞いてみては?
-
うーたん
呼吸器内科問い合わせてみます!
咳って耳鼻科で見てもらえるんですね😳
私がたまに連れていく総合の小児科は結構喘息の子を見かけるので子供の病気は全部小児科だと思っていました!
1度小児科受信した後に引っかかるようであれば呼吸器内科紹介してもらえるように頼んでみます🙌ありがとうございました🙇♀️- 11月18日
うーたん
咳が落ち着くと呼吸の音も平気なんですが激しく咳き込んだ後はヒューヒューが気になる感じです、、
やっぱりタダの咳じゃなさそうですね。1度受診し直してみます🙇♀️ありがとうございました!