5ヶ月過ぎても寝返りができない子供について不安です。支援センターに行きたいが、比べるのが怖いです。お座りはできるが、寝返りはまだ。寝返りできた時期を教えてほしいです。
5ヶ月過ぎましたがまだ寝返りしません💦
この間まで体を横に向けてあげて手伝ってあげたらできたんですけど、ココ最近は横に向けても元に戻ってしまいます。
うつ伏せにしても嫌なのか泣きます💦
周りはみんなできてるし、早い子は腹ばいしてる子もいるのにうちの子は遅いのかなって不安になります。
支援センターなども行ってみたいのですが、周りの子と比べてしまいそうでまだ行けてません。
お座りは5秒くらいならできます。
みなさんどれくらいで寝返りできましたか?
- ai(5歳5ヶ月)
コメント
いちごタルト
子供によって、はいはいしない子とか居るので気にしなくて大丈夫ですよ!うち、上の子はお座りできるようになったの、何歩か歩けるようになってからでしたし!
お座り→つかまり立ち→歩いた!なんて事あるみたいです☺️☺️
親としては心配になりますが、まだ5ヶ月です!気にせずゆっくりやるのが1番かと☺️
り
うちは5ヶ月手前でできるようになりました!
周りを見ると焦るかもしれませんが成長スピードはそれぞれなので心配しなくても大丈夫だと思います☺️!
-
ai
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!
周りを見るとつい焦ってしまって💦
ゆっくり見守っていきたいと思います🙇♀️- 11月18日
sa
うちも6ヶ月の最後の方まで寝返りしてなくて、急にできるようになりました!
ゆっくりの方がこちらも楽ですよ!😆
お子さんのペースがあるので
他の人と比べなくて大丈夫だと思います!
-
ai
そうだったんですね👀
それまで練習とかしてましたか?
最近はまったくやる素振りもないので本当にできるようになるのか不安になってました💦- 11月18日
-
sa
練習してません!
本人のペースに合わせてました😆♡
ですが、できるようになってからは目が離せず
コロンコロンといろんなところへ行って大変です😣
無理に練習する必要ないと思いますよ!- 11月18日
-
ai
そうだったんですね!
じゃあ急にできるようになったんですね✨
最近は両足つかんで横向いたりしてるんですけど、寝返りする気配なくて😭
息子のペースで見守っていきたいと思います🙇♀️- 11月18日
退会ユーザー
親ですからもちろん心配する気持ちありますよね😊
その子のペースですから、焦らず見守ってあげていいと思います☺️
息子もうつ伏せ嫌いでした😅
機嫌のいいときは積極的にうつ伏せさせていました☆
-
ai
うつ伏せ嫌いなのでハイハイも遅いんじゃないかと心配になってしまいました💦
かぼちゃコロッケ
上の子が4ヶ月入ったくらいで寝返りしてたのでそんなもんかなと思ってましたが、下の子は5ヶ月半経ちますがまだしません笑
個性というかその子のペースがあるので、まだできなくても大丈夫ですよ!
-
ai
下のお子さん同じ5ヶ月ですね😃
なんだか周りができてるので焦ってしまって💦
-
かぼちゃコロッケ
焦る気持ちわかります😣皆出来てるのに自分の子ができないと「大丈夫かな」って思いますよね😥
でもその子のペース(やる気)もあるので大丈夫です😊お互い頑張りましょう❤️- 11月18日
-
ai
きっと今はまだやる気がないのかもしれません😭
お互い頑張りましょうね(*^^*)
ありがとうございます❤- 11月18日
つー🌼
もうすぐ6ヵ月ですが、自分で寝返りする気まだないみたいです🤣💦
お手伝いすると上手に手も抜けるようになったんですが…
あとは本人次第😅‼️
周りの子ができてきたけど
うちの子できなくて焦っていましたが、最近になって自分のペースがあるもんなと思い直しました!
それより周りのお友達よりも先にお座りできて
家事する時間伸びて楽になったので
お友達の寝返りして動き始めて大変だって聞いてて
ゆっくりでもいいやと思いました😊
友達の話ですが
寝返り等早くてそのままハイハイ〜歩くの早いと
転ぶ時に先に手がでなくて
頭ぶつけちゃうから
ゆっくりちゃんと鍛えられた方がいいよーと言ってました😊それ聞いて遅くてもいいんだなって安心できました💓
5ヵ月にはいってから
周りの同じ月齢のお友達も
歯が生えてる子、腹ばいになってる子、寝返りできる子、
寝返りからのお尻あげて進んでる子、お座りできる子と
色々成長が違っていて
それぞれだし、まだ5ヶ月です!🥰大丈夫です!!
-
ai
うちも手伝うとできてたんですけど、最近は手伝っても嫌がってすぐ仰向けになっちゃうんです💦
きっと今はまだやる気がないのかもしれません😂
確かに早いとまだ筋肉も発達してないから危ないと聞いた事あります👀
そうですね!
まだ5ヶ月ですもんね☺️
ゆっくり見守っていきたいと思います🙇♀️
はるる
横向きにして手伝ってあげて練習してたら3ヶ月後半でできるようになりました😂
成長スピードはその子その子で違うと思うのでそれも個性だと思ってゆっくり見守ってあげたらいいと思います😍💓
-
ai
早いですね!
うちも手伝ってあげたらできたんですけど、ココ最近はやる気がないようです😂
ぽんた(*'ω'*)
うちもまだまだですよ(*^^*)
2人目だとその子その子で違うんだな〜って結構余裕があるけど1人目だと不安ですよね(><)
-
ai
同じ5ヶ月ですね!
1人目だから余計不安になってしまって💦
ましてや周りができてるの見ると余計に😭- 11月18日
-
ぽんた(*'ω'*)
めっちゃその気持ち分かります(><)
1人目が歩かなくて超悩んだので。
でも大丈夫ですよ(*^^*)
突然できるようになりますよ☆
寝返り始まったら今以上に目が離せなくなっちゃうから今とは別の悩みが出てきちゃうんですけどね(^◇^;)- 11月18日
-
ai
そうだったんですね😣
だいたい歩き始めるのって1才過ぎてからですよね?
できるようになるといいなぁ✨
ほんとコロコロ転がって目が離せなくなるっていいますよね😂
ゆっくり見守っていきたいと思います😌- 11月18日
-
ぽんた(*'ω'*)
周りの子は1歳前から歩いていたのでめっちゃ焦りました(T_T)
今は喋らなくて悩んでますが(;´д`)
お互い初寝返り楽しみにしましょう(*^▽^*)- 11月18日
-
ai
1歳前👀
早いですね~💦
それは焦りますよね😰
次々悩みが増えていきますよね😭
そうですね!
お互い楽しみに待ちましょう😺
退会ユーザー
お座り5秒できるのすごいじゃないですか😆自分の子だとやっぱり不安になるし周りと比べてしまいますよね〜💦
小児科の授業で寝返り5656(ゴロゴロ)って習ったので6ヶ月までにできれば普通なんだってのんびりみたらいいと思います!それより遅くなっても個人差ありますし!
-
ai
もしかしたら寝返りよりもお座りのほうが早いのかな~って思ってるのですが、寝返りしないとハイハイも遅いよな~って思って心配になってしまいました😭
5656❗️
だから寝返りは5.6ヶ月なんですね!
まだ5ヶ月なのでゆっくり見守っていきたいと思います🙇♀️- 11月18日
A
寝返り1回してそれ以来しません!寝返りせずにいきなり全然違う何かしたりする子もいるそうですよ😊
でも不安になっちゃいますよね💦
-
ai
そうみたいですよね!
寝返りせずにお座りやつかまり立ちする子もいるみたいですね👀
周りができてるので不安になってしまって😣- 11月18日
はじめてのままり
明日で、6ヶ月になりますが寝返りしません😂うつ伏せも嫌いです!
おすわりは5秒くらいなら支えなしでできます!
-
ai
同じですね!
うちもお座りの方ができるのでもしかしたら寝返りよりもお座りの方が早いかもとか思ってたりします😂- 11月18日
-
はじめてのままり
友達の子供たちは3,4ヶ月頃から寝返りできていて、うちは寝返りの兆候すらないです(笑)
うちもおすわりの方が早いんじゃないかなと思っていました😂- 11月19日
-
ai
3.4ヶ月から寝返りできてたんですね~👀
同じ方がいて安心しました🥺✨
寝返りできないし、うつ伏せも好きじゃないのでハイハイもできないんじゃないかって不安になってました💦- 11月19日
iso
首が座っていれば、寝返りができるかどうかは気にしないで大丈夫ですよ。
医学的に、
3カ月ごろで首座り
6カ月ごろでお座り
1歳半で靴履いて外歩き
以外は成長スピードの個人差が大きいので、何ヶ月ごろ出来なきゃ行けないとかは特に問題にしないそうです。かかりつけの小児科医に言われました。
-
ai
そうなんですね~👀
歩くのも1歳半で出来れば大丈夫なんですね!
退会ユーザー
もうすぐ7ヶ月になりますが寝返りしません🤣
横を向いて体ひねったりしてる時はありますが、戻ってきてしまいます😅
お座りは調子が良いと出来る時もあるのですが、寝返りはダメみたいです🤣
私も心配でこちらで何度か質問させてもらいましたが、その子のペースがあるということで自分に言い聞かせてます!
でも周りの子は4ヶ月で寝返りしたとか、もうずりばい始めてるとか…
その子のペースがあるのは分かりますが、親が焦ってしまいますよね😂
-
ai
横に向いたりひねったりするんですけどそこからコロンっていかないんですよね😅
そうなんですよ💦
周りができるのが早くて、同じく5ヶ月なのに腹ばいしてる子もいるしうちは遅いんじゃないかと焦ってしまって😰- 11月18日
さらら
私のところは寝返りできるくせに全くする気ないですよー🤣1日だけやる気を出してコロコロ寝返りしてたのにまたドテーンと床に寝そべってます😂
体重が重めの子は寝返りが比較的ゆっくりな事も多いので気長にいきましょう☺️
-
ai
そうなんですね👀
体重7.7キロあるので重めかもです😅
いっくんまま
うちの子供も寝返りしません。頭が重くてなかなかゴロンって出来ません😁まだ先の様です❗私は気にしてませんよ。お座り???5秒も出来るんですか〰️〰️〰️⁉️⁉️逆にそっちの方が凄い⤴️⤴️驚きですね😍💕
ちなみに歯‼️もまだ生えてません、気長に1個ずつ出来ることが増える様見守っていきましょう🤭
-
ai
同じ5ヶ月ですね☺️
うちも頭が重いのかもです💦
体重も7.7キロくらいあるので💦
うちもまだ歯は生えてません~
ゆっくり見守っていきたいと思います☺️- 11月18日
ai
お座りより歩く方が先だったんですね!
なんかみんなうつ伏せでおもちゃで遊んだりしてるのに、うちの子はうつ伏せも嫌がるのでいつも仰向けで心配してました💦
ゆっくり見守っていきたいと思います🙇♀️
いちごタルト
センターとかに行くと逆にほかの子がやっているのを見て、僕もやろうかなとやる気になったりする事もあるみたいですよ😳万が一やらなくて、まだ寝返りうてないんだーなど心無いこと言われたらにっこり笑って
そーなの☺️のんびりマイペースみたい!はいはい期間飛ばしちゃう子とかいるみたいだから、見れなかったら残念〜と受け流していきましょう!笑
ai
逆に見てやる気だす場合もあるんですね👀
支援センター行ってみようかな( . .)"
心ないこと言われたら受け流そうと思います😝✊
いちごタルト
ありますあります!うちの子ずいばい早すぎてハイハイしなかったんですけど、センター行ってハイハイとかで遊んでるお友達見たら、ハイハイしだして、なんなら立ってるお姉ちゃんお兄ちゃん見て、つかまり立ちも半年位でやり始めました笑