※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

息子の言葉が遅いので心配です。同じ経験の方の体験談を聞きたいです。

今3歳3ヶ月の息子を育てています。
言葉が遅いので心配です。
あたしには理解できるけど、宇宙語も多いです😅

言葉遅いけど、普通に喋れるようになって、今はみんなと同じ成長したとかいう、お子さんいますか?

心配なので体験談など聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

もな💅🏻

3歳検診はどうでした?
お名前や年齢は言えましたか?
息子はまったく言えませんでした。他の子は言える子がほとんどだそうで、言葉が遅いといわれました。

でも幼稚園行くようになってから、別人のようになりました!
今じゃ私以外ともきちんとわかる発音で意味のある言葉を発していて、文章もお手の物です。

• ママリン

ママリン

3歳児検診では名前も年齢も言えませんでした。
    今は名前も年齢も言えます。
    ただ、2語、3語とか文章がたくさん言えないので、心配になりました!

もなさんの息子さんは急成長ですね!

幼稚園は月に6日程度のプレに通っています。
    ここ最近、やっと言葉が増えてきた感じです。

• 11月18日

うちのも遅く2歳で療育通いましたが3歳で大丈夫でしょうと一応診断もらえました
でも幼稚園のクラスの子達に比べるとまだまだ発達が遅いです😅
会話は普通に出来ますが滑舌が悪い。
複雑な会話はまだちょっと難しい
名前、年齢、好きな物なども言いますが
例えば今日は〇〇して悲しかったの。という会話で
どうして悲しかったのー?
と聞くとうーん…って感じになり状況や自分の気持ちを
掘り下げて話すことが難しいです
女の子は喋りすごいですよね😂
ベラベラ中のベラベラ!
お母さんと普通に女同士の会話してたりしますから驚きます

• ママリン

ママリン

息子も来月から月1の療育に行きます。
    そんだけで、成長できるのかなぁー?と不安です。
    男の子は遅い子は遅いですよね。
    女の子と成長の差がありすぎて。。
    プレ幼稚園は女の子が多いからいつも圧倒されてます。

• 11月18日
me

過去の質問からすみません( ; ; )
話聞いてもいいですか?

• ママリン

ママリン

どうされましたか??

• 8月28日
  • me

me

遅くなりました( ; ; )
    お返事ありがとうございます!

いまは普通におしゃべりできますか?

• 8月30日
  • ママリン

ママリン

返事ありがとうございます😊
    今の息子ですが
    同じ歳のペラペラ喋る子に比べたら、じゃべりませんが同級生の子たちと普通に喋って集団生活を楽しんでいます!
    GWごろから急にたくさん喋るようになってビックリしてます!
    こんな言葉も知ってるんだってぐらい話すようになりました!

• 8月30日
  • me

me

ほんとですか!
    どこか療育とか行かれましたか?
    3歳の息子が言葉が遅いと保育園から指摘を受けてまして。。来月相談に行くのですが、なんかできることないかなぁと思いまして(T . T)

• 8月30日
  • ママリン

ママリン

4ヶ月だけですが月1で療育に通いました!
    息子は3歳検診で言葉が遅いと指摘されて、療育をすすめられました。
    療育で発達検査をしてグレー判定をされ療育に通うことに。
    療育のクラスの中では1番できる方で
    このままで言葉が伸びていくのかと心配していました。
    4月から療育と幼稚園の両方行くこともできましたが、幼稚園だけで様子を見ようと決めて、コロナで幼稚園がない時期もありましたが、幼稚園だけで急に嘘のように話し出しました!

家でしていたことは少ないのですが、色々質問してました!
    言葉に詰まったりしたら、選択肢を与えて選んでもらって一緒にその言葉を繰り返し声に出してみたりしました!
    あと、同じ歳のお喋りなこと遊ばせたりしていました!

参考になればいいのですが💦

• 8月30日
  • ママリン

ママリン

下にコメントがいってしまいました😭

• 8月30日
  • me

me

そうなんですね!
    私はとりあえず9月に様子を見てもらって10月に相談なんです。。

3歳検診で指摘されたんですね💦
    発達検査とはどのようなものですか??

一番できる方というのはどのくらいできたのですか?
    うちの子は、
    絵本を見て、ゾウ等言える程度なんです( ; ; )
    私にしかわからない言葉もあるんですが。。
    でも、うんちでたーとか、みずのむーとかは言えてて。
    こっちの言葉は理解してるみたいですが。。

幼稚園がよかったんですね(^^)

家でしていたこともありがとうございます(^^)
    周りに同じ歳のお喋りな子がいなくて。

• 8月30日
  • me

me

そのように言ってもらえるとありがたいです( ; ; )
    うち、3歳検診がなくて3歳半検診なので待てなくて市役所に電話したとこなんです

• 8月30日
  • ママリン

ママリン

すいません。
    息子は1歳半検診でも引っかかってしまっていて。まだ歩いていなかったのと指さしをしなかったからです。
    そして、こども病院にも3ヶ月に一度相談に行っていました。
    こども病院は親からの聞き取りでの発育検査でしたが、療育は先生と一対一でゲームをしたり運動をしたり会話をして検査してくれました。
    細かくみてくれます。

療育のクラスは、全く言葉を発することがない自閉症と診断された子供やイスにじっと触れない子供達と一緒だったので、プレ幼稚園に通っていた息子にとっては、挨拶をしたり返事をしたり椅子に座って話を聞いたりできていたので1番できる方に見えました。

言葉が遅い子は軽度の自閉症や知的障害があることがあると先生に言われましたが、あたしは息子を見ていて、そんなことはないと信じていました。しかし、周りの人に指摘されると不安になっていましたが。

絵本を見て動物が言えたり2語話したり理解していれば大丈夫だと思うのですが。

息子は、少しの言葉とジェスチャーで伝えてくれていたので、理解はしているけど話すのがめんどくさそうでした!

息子は1人目で、息子が言葉を話さなくても何を伝えたいのか、あたしは何となく分かったので、喋らなくてもいい環境を作っていたのかもしれないと思います。なので、なるべく、話さないと、伝わらないんだよって雰囲気を作るようにしていました!

• 8月30日
  • me

me

おはようございます!遅くなりました( ; ; )

言いにくいことをすみませんでした💦
    うちも指差ししてなかったけど、様子みましょうで終わってしまって。。

一対一での検査なんですね( ; ; )
    息子、保育園では平気ですが、会ったことない人とかだとダメかもです💦

椅子にジッとというのは、部屋を走り回る感じですか?
    参観日でも私の膝から降りなかったんです( ; ; )

軽度の自閉症‥知的障害‥
    私もそんなことはないと信じてますがここまで遅い+保育士さんから言われると少し心配なって。

朝もおはよーって言ってきたり、帰ってきたらただいまー、
    旦那が帰ってきたら、おかえりーとか言ってくれるようになってきたのできっと大丈夫と思いながらも明々後日が初の言葉遊びの日で不安で。

うちも1人目です!
    なるほど!確かに私も先走って行動してたかもしれません( ; ; )

• 8月31日
  • ママリン

ママリン

一対一の検査ですが、後方の方で親が見学できましたよ!

お母さんの膝にいるのは大丈夫なんではないですか?
    勝手にウロウロして1人だけおもちゃで遊んだり、部屋を出て行ったりしなければ!

挨拶等できるのに言葉が遅いと言われているのが不思議な感じですね。
    あたしは、専門家ではないのでなんとも言えませんが、自分の息子の1年前より話せていると思います!!

療育に相談に行った方が、もしかしたら気が楽になるかもしれませんよ!

理解しているのでしたら話せると思います!

はやく、不安な日々から解放されるといいですね👍

• 8月31日
ママリン

保育園から言葉が遅いと指摘されると不安になると思いますが、あたしで良かったらなんでも言ってくださいね😊