夫の年収800万、私は専業主婦。4000万の家をローンで購入する計画。無謀でしょうか?営業さんに10年固定ローンを勧められた。
私23.旦那24
旦那年収700以上 現800万
営業なのでこの先何があるか分かりません😭
私専業主婦 下の子が幼稚園入れば仕事扶養内でする予定です
例えば合計4000万で頭金150万入れる予定
ローン40年で考えてるのですが
無謀ですかね?
どう思いますか🤣
後営業さんには
ローン10年固定で10年後解約してまた金利安いところでローン組むのもありですよとか言われたのですが
こういうことされる方いらっしゃいますか?
- あ(6歳, 8歳)
コメント

ママリ
若いので大丈夫だと思います🙆♂️
ただ、会社の安定度や信頼度にもよります。
若くてこれから先の人生が長いので、今だけ勢いにのっているような仕事だと少し不安ですよね。
大手企業等で社会的信頼度が高い企業なら、大丈夫だと思いますよ😊
あ
若いので40年で組んで月々減らして早めの返済!と思ってました🙌
恐らく大手の方だとは思いますが本にはまだまだそれでも不安だと言ってます🤣
ありがとうございます💞
ママリ
うーん。本人が不安、というのなら、時期尚早かもしれませんね。
あと40年も今のペースで働けるのか、本人が一番考えるでしょうから。
もう少し賃貸で我慢して、貯金を貯めて、ローン額を少なくするのもありかなと思います。
買った家ももちろん古くなるし、好みも変わるので、友達が30歳前後でピカピカの家を買う時期に、自分の家は結構古くなっているので、羨ましくなっちゃうかもしれませんし。