雑談・つぶやき 予防接種についてです。ロットを確認されて目の前でワクチンを注射器に… 予防接種についてです。 ロットを確認されて目の前でワクチンを注射器にいれてるところが普通だと思ってたんですが、今日インフルエンザの予防接種をしに行ったら明らかに既に注射器に入れてありロットも確認されませんでした。 いくつかの注射器を目の前で冷蔵庫に入れてたので他にもインフルだと思いますがワクチンを注射器に入れたものが入ってたんだと思います。 最終更新:2019年11月18日 お気に入り 予防接種 冷蔵庫 マーちゃん コメント 年子👧mama インフルエンザはこの時期は多く何人も接種する方がいるので、当日分など同じロットのワクチンはあらかじめ注射器に入れて保存しているんだと思います☺️ 珍しいことではないですよ💦 11月18日 年子👧mama きちんと管理した上でやっていることだと思うのでご心配いらないかと思います😌 11月18日 マーちゃん そうなんですね! 初めてのことだったので本当にインフルエンザを打ってくれたのか心配になりました。 11月18日 年子👧mama きちんと管理していますし、病院はミスは許されない場所なのでダブルチェック、トリプルチェックと確認もしているはずなので、大丈夫です😌 11月18日 マーちゃん それがダブルチェックはなさそうです。 先生が1人で出し入れしてるのを見てるので、余計に心配で。 11月18日 年子👧mama クリニックですと人員も限られるので出来ないこともありますが、二人でやるのがダブルチェックだけでなく、「違うタイミングで確認すること」「違う手段で確認すること」もダブルチェックになりますよ! 冷蔵庫の入れる位置が決まっていたり、専用になっていたり、専用のトレーだったり、ラベリングされていたり、絶対に間違えないような仕組みにはなっているはずです。 簡単にミスが起こらないようにしてますからね。 目の前で注射器に分注、ロット確認する病院ばかりではないですよ。 私の行ってる小児科はしてないです😂 でも信頼している病院なので疑ったり、不安になったりしないです💦 11月18日 おすすめのママリまとめ インフルエンザ・予防接種に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・子供に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・風疹に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
年子👧mama
きちんと管理した上でやっていることだと思うのでご心配いらないかと思います😌
マーちゃん
そうなんですね!
初めてのことだったので本当にインフルエンザを打ってくれたのか心配になりました。
年子👧mama
きちんと管理していますし、病院はミスは許されない場所なのでダブルチェック、トリプルチェックと確認もしているはずなので、大丈夫です😌
マーちゃん
それがダブルチェックはなさそうです。
先生が1人で出し入れしてるのを見てるので、余計に心配で。
年子👧mama
クリニックですと人員も限られるので出来ないこともありますが、二人でやるのがダブルチェックだけでなく、「違うタイミングで確認すること」「違う手段で確認すること」もダブルチェックになりますよ!
冷蔵庫の入れる位置が決まっていたり、専用になっていたり、専用のトレーだったり、ラベリングされていたり、絶対に間違えないような仕組みにはなっているはずです。
簡単にミスが起こらないようにしてますからね。
目の前で注射器に分注、ロット確認する病院ばかりではないですよ。
私の行ってる小児科はしてないです😂
でも信頼している病院なので疑ったり、不安になったりしないです💦