※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

おっぱいを飲まずに寝かせても大丈夫ですか?検診で体重が増えていなくて心配です。

お世話になってます。

おっぱいを3時半頃に飲んだので6時頃にオムツを替え
おっぱいを加えさせたのですが5分程度で離してしまい、
その後飲みたそうにしません。
そういった場合は無理に飲ませず寝かせてあげて大丈夫ですか( ; ; )?

今日一週間検診にいったら体重が30〜40増えていなくてはいけないところ26.6時増えてないみたいで…母親の私が焦ってしまいます…

コメント

もり

一ヶ月検診までは飲ませないとなぁって思います!
私は1週間検診で1日10くらいしか増えてなくて、搾乳してでも飲ませて!!って言われました!!

哺乳瓶だと飲んだりするのでやってみてください‎( ˙º̬˙ ) ̑̑

さくらんぼ

私も1週間検診で22ぐらいしか増えてなくて、あんまり神経質にならなくても大丈夫だけど、頻回授乳を頑張ってね、と言われました。でもかなり焦ったのとゴメンねと悲しくなりましたよ〜いっぱい飲ませてたつもりだったのに、あんまり増えてなかったのでショックでした
でも体重は生後2週間からがグンと増えていくみたいで、1ヶ月検診では40ずつ増えていてホッとしました。
もう少ししたら飲ませて寝てもすぐ起きて欲しがるというのがくると思いますよ、私も新米ママなのでアドバイス的なことは言えないですが、育児頑張りましょうね!
私も搾乳して飲ませました(^^)

だるまさんの

今が努力の時です。
すぐに出る人もいるけど、軌道にのるまで1ヶ月くらいかかります。
授乳間隔は3時間以上あけない方がいいです。
無理なら搾乳するとか

飲まない理由があるのかもしれないので、乳首のチェックなど助産師外来か母乳外来で相談すると良いと思いますよ。