※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。食べたがらない時、食べ物をテーブルに塗ったり混ぜたりして遊ばせたら食べ始めたとのこと。次は何をすればいいでしょうか?

皆様の知恵をお貸しください😢
離乳食の事なんですが、2回食で1回180gしっかり食べてくれてミルクの量も減り3回食に移行しようとした矢先、3口目くらいでギャン泣きするようになりました。味、硬さ、形など何を変えてもダメ。でも泣くくせに口を開けて食べようとする意志は見せてくる。何でだ?と私も考えて、もしかして自分で食べたいのかなと思い、もうテーブル、顔、服とか何汚しても構わないと腹をくくってスプーンと離乳食が入った食器を目の前に置きました。そうしたら泣き止みすごく真剣な顔でご飯をテーブルに塗りたくったりスプーンで混ぜてみたり五分くらい続きました。
そうしたらまた口を開けたので、離乳食をあげてみたらさっきまでギャン泣きだったのにパクパク食べ始めて完食。
ほぼテーブルに塗りたくったので量は少ないのでミルクを足しました。本題はここからで私はこの後どうしたらいいのでしょうか😂食べ掴みできる物をあげればいいのですか?それとも塗りたくられる用の離乳食を準備?笑
離乳食を思い切ってお休みする?
回答お待ちしてます😢

コメント

まる

自分で食べたいんでしょうね!
手掴みメニューあげてみてはどうですか😊
おやきとか野菜スティックとか!

• みち

みち

もうそんな時期なんですね😢
    ネットで調べてあげてみます!
    ありがとうございます😊

• 11月18日