※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

スプーンとフォークを使いたいけど、上手くできない。フォークを貸してもらえない。どちらから始めたらいいですか?

そろそろスプーンとフォークを使えるようにならないと…でも持たせると引っ掻き回したりすっごいことになるし、結局手で掴んで食べます😭
フォークに刺してあげようとしてもやーと言ってフォーク貸してくれません😭😭
何から始めたらいいですか?フォークとスプーンどっちから始めたらいいのでしょうか?

コメント

らんらむ

まだ私が食べさせていますよ〜w
最近少しづつフォークに興味を持ち始めて渡すと教えてないのに使えてます😀

• しろ

しろ

ありがとうございます😊
    無理に使わせなくてもいいんですかね?😂
    たまーにフォークに刺してあげると喜ぶんですが、その後自分でさせないので結局手で食べます😅

• 11月18日
  • らんらむ

らんらむ

私は無理にやらせなくていいかなぁ~と思ってます😊

興味がでれば
    意外といきなり出来るようになっちゃいますよw

• 11月18日
  • しろ

しろ

ありがとうございます😊
    もうすぐ下も産まれてくるので1人で食べて欲しいなーとかちょっと思ってましたが、気長にやってこうとおもいます🤣

• 11月18日
🐱♥️

1歳すぎてから使いはじめて全然できないし使おうとしないから諦めたら、最近いきなり使えるようになってました😂
おままごと好きで、おままごとのスプーンは上手に使って食べる真似してたのでそれもあるかもです😊
わたしはフォーク教えたあとにスプーン教えました!

• しろ

しろ

やっぱりいきなり使えるようになるんですかね😂
    コップも気づいたら使えたので、そのうち使えるかな?とか思ったのですが…私もフォークから教えようと思います😊
    ありがとうございます‼︎

• 11月18日
まち

うちもスプーン取られます🤣🤣
なので、いつも2〜3本スプーンとフォークを用意してます🤣🤣
息子は掬う作業がうまくできないみたいなので大人が掬って、そのまま息子にスプーンをバトンタッチ!すると上手に口に運べるようになりました🔆なので最近は掬う練習に突入です!
初めから全部は無理なので部分部分でお手伝いしてあげるといいかもです👌

• しろ

しろ

私もスプーン何本も使う時あります😭
    掬うの難しいですよね💦全然救えてないのに、食べ真似だけしたりします😅
    息子のペースに合わせてやっていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月18日

一歳半過ぎたくらいから、お!上手なってきた!!って思いました😊
未だにスプーン持ちながら反対の手で手づかみしてますがw

• しろ

しろ

そうなんですね!
    もうすぐ下が産まれてくるので自分で食べれるようにならないかなーと思ってしまいました😂
    スプーン使っても手掴みはするんですね😅

• 11月18日

退会ユーザー

未だに気が向いた時しかちゃんとスプーン使わないし、下手に手を出すと暴れますよ😁
    でも、目の前にご飯出してあげれば、自分であれ食べたいこれ食べたいと、お皿要求して、ほとんど介助なしで食べれるようになりましたよ😊
    もう少しですね!

• 11月18日