※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

保育園入園前に断乳を検討中です。断乳のタイミングや方法について迷っています。入園前に断乳した経験のある方のアドバイスや体験談を聞きたいです。

来年4月から保育園入園予定です。

断乳をした方がいいのか、
いつからしたらいいのか分かりません。

完母で、離乳食は今2回食で、
今まで波はありましたが、最近はよく食べていて
授乳は平均で1日9回くらいです。

夜間断乳から始めた方がいいという記事や
保育園へ行くなら日中断乳からという記事の
両方があり、どうしようか迷っています。

来年4月入園予定の方や
入園前に断乳した方がいたら、
どのような形にしたか参考に教えて下さい!

可能であれば卒乳まで待ちたいので、
完全に断乳せずに入園した方のお話も
お伺いできたらと思います。

よろしくお願いします!

コメント

ワンタン麺

生後6ヶ月から保育園に通いだし1歳6ヶ月まで授乳してました。
当時のスケジュールですが↓
哺乳瓶嫌いだったので生後5ヶ月に入ってすぐ離乳食開始、日中は園でもあまりミルクを飲まない(50〜180とバラバラ)と先生から何度も言われてたのでさっさと離乳食進めました。
直母は家出る前(8:00頃)
夕方お迎え後(17:00頃)
夕方以降は欲しがるだけ(夜中に2回ほどと寝かしつけの添い乳、寝起き)
合計6〜7回ほどです。
日中は母乳が止まらないように搾乳だけは続けてました。

3回食以降はほぼおやつと寝かしつけだけでしたよ。
無理に断乳しなくても大丈夫かと思います( ღ'ᴗ'ღ )

• りんご

りんご

回答ありがとうございます!
    ワンタン麺さんのスケジュールだと、私も続けられそうです😊
    日中の搾乳も必要なんですね✨
    親の勝手ですが、まだ欲しがっているのに無理にやめたり、授乳の時間がなくなってしまうのも寂しいなぁと思ってました💦
    息子のペースで進めたいと思います!
    ありがとうございました!

• 11月18日
ママリ

うちは1歳からやって、離乳食も食べ始めてたので園にいる間だけ離乳食でした🙌
で、徐々に昼間は断乳、4ヶ月くらいして園から卒乳して欲しいと言われたので、そこで夜間断乳して完全に卒乳させました🙌

• りんご

りんご

一才過ぎの卒乳という形でも大丈夫そうですね😊
    無理に断乳させるのも‥と思っていたので、参考になります✨
    ありがとうございました!

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

園の方針もありますし、でも、一番は子供なので、様子見ながら相談しながらでいいと思いますよ😊
    焦らずで🙌✨

• 11月18日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!😭
    園にも確認しつつ、息子のペースで進めていきたいと思います!✨

• 11月18日
ママ

うちは一歳から3人とも保育園行ってますが、自然卒乳する3歳前まであげてましたよ。
3人目は離乳食も食べない子で何度か先生に断乳すすめられましたが、笑顔でスルーしました。最初はおっぱいが張ってつらいので、トイレで搾乳して捨てたりしてましたが、一ヶ月くらいでおっぱいも慣れてとくにトラブルなく続けられましたよ。

• りんご

りんご

すごーい!!うらやましいです😊

色々と検索すると、断乳をする前提の記事が多く、断乳するしかないのかなぁと思っていましたが、まだ欲しがるものを取り上げていいものかと迷いもあり、授乳の時間が私の癒しの時間というのもあり‥笑
    できたら卒乳まで待ちたいなぁというのが本音でした💦

お話を聞いて、自信を持っておっぱいを続けられそうです😊ありがとうございました✨

• 11月18日