息子が2歳半で、来年4月から保育園に入れるが、2人目妊娠中で働けるか不安。保育園に入れた方が息子にとって刺激になると思うが、働かないと入れられない。出産前後1、2ヶ月は働かなくても可だが、3歳児クラスになると働かないと預けられないか不安。どう過ごすか教えてほしい。
息子が2歳半になります!!
来年の4月から保育園に申請をだしてるのですが、
2人目を妊娠し今もつわりがひどくて、、
働けるかわからない状態です。。
働けても入園2ヶ月後半には出産になります。
今働ける場所もかぎられてくるかなあと悩んでます。。
でも息子のことを考えると保育園に連れてってあげた方が楽しいだろうし、、
私も毎日ねこんでしまっているので、、
周りからも保育園に入れてあげた方がいいよって言われます(´;︵;`)
喋るのも遅くまだ赤ちゃんだなあと思えてしまうことも多いので入れてあげた方がいい刺激になるのではとも思ってます。。
でも、働かないと保育園は入れられませんよね?😭
出産前後1、2ヶ月は働かなくても大丈夫とあるのですが、
みなさんはどう過ごされてますか?
来年入れるとなると2歳児クラスになるのですが、
3歳児クラスになっても働かなくては預けられませんよね?(´;︵;`)
何も分からなくてごめんなさい!
ぜひ教えて頂けるとうれしいです。。
- ぷりん*(2歳9ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぽよ
預ける方がいいと思います。
下の子生まれてすぐとか2人見るの大変ですよ💦
上の子預けて出産した方が上のお兄ちゃんも体動かせて良いと思います!
預けたらとりあえず働かないといけないです。復職照明が必要なので!
なので出来れば
令和2年4月預ける。
少しでも良いから復職して復職照明もらって提出。
その後2人目産休育休
出産
令和3年4月下の子も預ける
自分も復職する。
この流れなら大丈夫だと思います!
ただ、下の子妊娠出産による上の子の保育園事情は各市町村のルールが違うので市役所聞くのが1番早いです💦
✩sea✩
今は求職中という事でしょうか?
その状態で4月に入れたとしても、産後で預けられるのは産後2ヶ月くらいなので、その期間が終わった時に、仕事を始められなければ、再度求職中という申請を出せば、地域によって2~3ヶ月くらいは継続して通わせられるはずです(*´-`)
ただ、その求職期間中でも仕事が見つからなければ、残念ですが、退園になります(. . `)
保育園は基本、働いているお子さんが通う所なので、よっぽど空きがある保育園出ない限り、仕事をしていない状態では、通えないと思います💦
3歳児クラスでも同じです(´-`)
幼稚園は働いてなくても、入れます( ᵕᴗᵕ )
-
ぷりん*
そうです!!求職中です(´;︵;`)
そうなのですね!!!!
仕事が見つからなければやっぱり退園ですよね😭
分かりました(´;︵;`)
保育園しかない地域になるので頑張って仕事も探さないといけないですね😭😭
ありがとうございます✨- 11月18日
さーママ
地域によるので明確な回答になりませんが、空きがあれば働いてなくても預けることは可能なはずです❗️認可だと競争率激しい地域も多いようなので、無認可だとなおのこと預けやすい可能性はあると思います^_^4月にこだわらなくても現時点での空き状況などを役所に聞いてみたりはしましたか?
たしかにうちも春から保育園に預け復職しましたが、学べることや刺激が多くてとても楽しそうです💕うちの地域は2人目の産休に入っても退所しなくていいのでつわり中はもちろん、産休に入った今もゆっくり過ごさせてもらってます✨つわり中のごはんやおしもの世話は辛いですよね....一時保育でも利用できそうなら是非活用してくださいね😭😭💦
2歳クラスとか3歳クラスとか関係なく、上記同様空きがあれば預けられるし空いてなければ働く人など地域で定められた優先順位高い人、また申し込みが早い人から埋まっていきますよ😊
-
ぷりん*
そうなのですね!!😭✨
まだ聞けてなくて😭
やっぱりこどもたちからしたら楽しいですよね☺️✨
そうなのですね!!
ほんとにつらいです!!匂いも見るだけでも吐き気がとまらないので😭
はい!!分かりました!!
来週母子手帳もらえることになってるのでそのとき一緒に聞いてみます(´;︵;`)💕- 11月18日
ミートボール
地域で制度が違うと思いますが、私の住んでる地域だと、上の子が0歳から2歳児だと産後2ヶ月で上の子は退園しなくてはなりません😭
あと、求職中で出してるなら2、3ヶ月で職を見つけないと退園になります。
地域によって競争率も違いますし、市役所できちんと相談した方がいいと思いますよ。
ちなみに私は去年、求職中で出して保育所落ちました😂
-
ぷりん*
やっぱりそうですよね😭😭
分かりました!!
1度相談しに行ってみます😭
やっぱり競争率高いですね😭💦
私も落ちる気がしてます😭😭- 11月18日
サンサン
他の方も仰ってますが、無認可でしたら、働いてなくても入れるところがあります。はやり認可は、働く親を持つ子供さんが通うところなので💦
わたしは、一時期、週1で無認可に通わせてました☺️そこは、
●週に何回通わせるか選べる
●午前だけ、14時まで、18時までの中から選べる
と、かなり融通が利くところでした。
無認可なのでお金はかかりますが、保育園でダンスや工作など楽しく過ごしていたようです🤗
-
ぷりん*
そうですよね😭😭💦
そうなのですね!!!
無認可も考えて見ようと思います😭😭
教えて頂きありがとうございます😭✨✨- 11月18日
ぷりん*
やっぱりそうですよね(´;︵;`)
行かせてあげた方が息子のためにもなりますし、、(´;︵;`)
そうなのですね!!
やっぱり1度働かなきゃだめですよね💦
4月に入れて1度働いてという方がいいですかね😭
そうなのですね!!分かりました!!
また聞いてみます(´;︵;`)
ありがとうございます😭😭