※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KYB
ココロ・悩み

冠婚葬祭で子どもたちが控え室で騒いでいて、参列が難しかった。私の感情としては残念であり、相手側の非常識さを感じた。

これって私の器が小さい?それとも相手側が非常識?
是非、意見をお願いします。

先日、親戚の叔父さんが亡くなりました。親戚が多いこともあって、親類の子ども(中学生~0歳児)も参列しました。
沢山の方に見送ってもらえて叔父は嬉しいだろーなー✨って告別式前日まで思っていましたが告別式当日……その光景を見て正直『えっ👀⁉️』と思いました。
告別式当日は喪主さんの配慮もあり、親族用の控え室を授乳や幼い子どもの休憩所として提供されました。
私自身も授乳中の子を連れての参列だったので助かると思って控え室に行くと上は中学生~小学生がごった返していました。式が始まっているにも関わらず中学生の子は持参したマンガを読んでいるし、小学校5、6年生~1年生は控え室にあったテレビを見たり、持参したゲームで遊んで全く式に出る気配はありません。(子ども達の親は式に参列して子どもだけの環境でした。)
『式に出ないなら学校行けば良かったのに……。』と思いつつ授乳をしていましたが、周りがガヤガヤしている事もあって授乳に集中できない娘はご機嫌ななめに💦💦おかげで、大変お世話になった叔父さんの葬儀には御焼香の時しか参列出来ず後はズーット……式場の廊下をウロウロしたり外に出てあやしたり。

叔父さんとのお別れがあまり出来ず、私としては本当に残念でした。その反面、子どもを控え室に残して好き放題やらせてたイトコ達に怒りも覚えました。中学生になれば式の最中だって静かに座っていられるんだから、マンガなんて読ませず式に参列させろよ!小学生組も5、6年生だって式に参列しろよ!小学低学年は親が1人付いて控え室にいるならいるで面倒見ろよ!
そんな風に思ってしまう冠婚葬祭でした。

コメント

器小さくなんてないです!
私だったら親たちにキレてます。
子供を放ったらかすな、式に出られないなら連れてくるな。って思いますね。
お葬式を何だと思っているのか…

▶6人の怪獣

私なら文句言います(笑)
私の父が亡くなった時息子1年生、娘年中でしたが大人しくしてました(笑)
もう教育の問題ですよね(笑)