知らないなんて非常識かもしれませんが、来年成人式の20歳で周りに式…
知らないなんて非常識かもしれませんが、
来年成人式の20歳で周りに式を挙げてる人や招待された経験がないので教えてください。
4月に式を予定しています。
いま、招待状の作成をする段階なのですが、
招待状は、事前に出席確認をしてから来れる人だけに送るのでしょうか?
ちょうど来年4月から就職するいま専門学生や短大の友達が多いので、行けるか行けないかまだわからないと言われてる友達も数人います
あなたを招待します!と招待してからの、参加不参加を招待された側が決めるものだと思っていたのですが、ママリで来れる人だけに普通送りますよねって見たので、、、どうなんでしょうか、、、
無知ですみません。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
参列したことしかないですが、皆さん、招待状を送る前に参加できるかの連絡がきましたよ!
ちょこ
私は招待してもいいか確認の連絡をして、参加できるかわからない人には一応送りました😄
参加できるかどうかわからない人もいるとは思いますが、こっちで声をかけておいて勝手に不参加にするのはちょっと失礼かなと😓
-
はじめてのママリ🔰
たしかに失礼になりますよね💦
私もそうします!ありがとうございます!- 11月17日
-
ちょこ
最終人数はいつまでに出したらいいかだけ式場に確認しておいて、参加できるかわからない人にはその日までに連絡下さいと言っておくとスムーズですよ☺️
準備が忙しいかと思いますが、後悔のないように楽しんで下さい😊- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!そうします!
ありがとうございます🌟🌟🌟- 11月18日
ウッディ
確認してからの方がいいと思いますよ!
招待状もお金かかりますし😂
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね💦
ありがとうございます!- 11月17日
退会ユーザー
事前に出席可能か確認しました💡
招待状代も地味にお金をとられるので...💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみに、友人でも宛名は筆で書くのが必須なのでしょうか?- 11月17日
-
退会ユーザー
必ずしも...という訳ではないと思いますが、筆で書くのが一般的だと思います!
私も筆で書きました!
大変ですが、気持ちが伝わるかなと🌼- 11月17日
ひづき
私自身は結婚式をしてないのですが、姉の結婚式の準備を手伝った時に、出席の確認をとってから送りました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確認とって送ります!- 11月17日
退会ユーザー
今年式を挙げたのですが、
私の場合は来てほしい友達等にLINEで入籍したことを報告しいつ式を挙げるか連絡して来て欲しいことを伝えました!
それで予定を調整してもらいました😊
でも、来年4月に就職する人は行けるか行けないかは現段階じゃわからないですね💦
ちなみに式場は挙式日の1週間前くらいまでなら大幅な人数変更でなければ対応してくれました。
-
はじめてのママリ🔰
私も招待する人に式の日時は連絡済みです!
そうなんです💦
私もいつまで変更可能か確認することにします!
ありがとうございました!- 11月17日
ほし★
今時は事前にラインやら電話で連絡がきて、来れるか聞かれます😁✨人数合わせも一緒にしてると思うので、事前に聞くのは恥ずかしいことではないですよ😁
-
はじめてのママリ🔰
それが主流なんですね!
まゆ
事前に式の日付けをお知らせして
参加だったら招待状を送りたいので住所教えてくださいと連絡しました!
でも招待状送ってからも
1人仕事の都合で欠席になってしまった友人がいました!😭
-
はじめてのママリ🔰
私もそうします!
そうだったんですね💦
はじめてのママリ🔰
私も連絡することにします!
ありがとうございます!