1歳1ヶ月の息子が夜泣きがひどくて、夜中にミルクを飲まないと泣き止まない状況。離乳食も食べ過ぎているか心配。夜中の授乳をやめるべきか悩んでいる。夜泣きの対策についてアドバイスをお願いします。
もうすぐ1歳1ヶ月になる息子がいます。
夜泣きがひどくてなかなかぐっすり眠れません。
離乳食もそろそろ卒業できそうなところまできていて、朝昼晩3回きちんとご飯食べてます。
最初は混合でしたが途中から完ミで育ててきました。
10ヶ月後半くらいからフォローアップミルクに移行してます。
1歳過ぎたら夜中の授乳はやめるべきという意見が多いのですが、夜中泣きだしたらミルクを飲むまで泣き止みません。離乳食もたくさん食べているし、私も旦那も栄養の摂りすぎでは??と心配しつつも近所のことも考えてなかなか夜中にミルクをあげることを止められません。ひどい時は1時間おきに起きたりします。1時間前にミルクを上げたばかりなのに、、、と頭を抱えつつも泣き止まないので50mlだけつくって与えています。抱っこしても背中を反らして暴れるのでこちらも参ってしまいます。
朝までぐっすりとは言わなくとももう少し起きる回数減らないかなあと探り探りの毎日です。
この時期の夜泣きの対策みなさんはどうなさってましたか???
- TOYU(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
えりー
起きた時のミルクをお茶に変えることはできませんか?
うちの子は夜間断乳するために寝る前に枕元にお茶を入れたマグを置くようにしました!最初はやはりお茶では泣きましたが、そのうち諦めたのかお茶を飲んでそのまま寝てくれるようになり、2日後には朝まで起きなくなりましたよ(*^^*)
夜中も母乳やミルクを続けてるうちは起きてしまうよと聞いたので!
🥺
うちも同じような感じでしたが、10ヶ月の頃夜間の断ミしたら今でもモゾモゾとしたり軽ーく泣いたりしますが、トントンや放置で寝るようになりました☺️
個人差があると思いますが、
意外と3日ほどで夜間辞めることができました🌟
-
TOYU
やっぱり断ミチャレンジしようと思います!うちの子も3日くらいでできたらいいなあ、、😂😂😂
トントンで寝てくれるようになるとだいぶ楽ですよね!頑張ろうと思います!ありがとうございます!- 11月21日
TOYU
お茶だと嫌がって飲んでくれません、、、😭
やっぱり夜間断乳辛いけどやってみるしかないんですかね💭💭💭
寝不足が続くとどうしてもイライラしてしまいます。