※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

先日、小児科で2回目のインフルエンザ予防接種を受けたら、1回目と違うワクチンを使われた。問題はないか心配。

今気づいたのですが、先日かかりつけの小児科で2回目のインフルエンザの予防接種を受けたのですが、注射が1回目とは違う会社のものでした!
1回目Kmbと2回目ビケンです!
特に先生からなんも言われなかったので今気づきましたが、特に問題ないんですよね?😂
知ってる方いたら教えてください😌✨

コメント

🌿6年目のママリ

kmbとビケン(阪大微研)というのはワクチンの製造と販売をしているメーカーの名前で、ワクチン自体は検定を受けて出荷されている物なので問題ないですよ💉

• こっこ

こっこ

ありがとうございます😭💕
    違うもの同士でも大丈夫なんですね!

• 11月20日
  • 🌿6年目のママリ

🌿6年目のママリ

はい!!大丈夫です🙆
    取り扱っているメーカーがいくつかあるので、来シーズンはまた違うかもですが、それでも大丈夫です🙆
    グッドアンサーありがとうございました🤗

• 11月20日
  • こっこ

こっこ

そうなんですね😌メーカーは違うけど中身は同じ、みたいな感じでしょうか😌ご回答ありがとうございます🥰

• 11月20日