※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーし
子育て・グッズ

産後5ヶ月で生理が始まり、母乳の状態が気になります。生理がきてから母乳が出にくくなることがあるのでしょうか?

産後5ヶ月で生理がきました。
現在完母で育てているのですが、生理がくると母乳の状態はみなさん変わりましたか?
1歳くらいまで完母でがんばりたいと思っていたのですが、出なくなったりするのでしょうか?
生理がきてから張らなくなってきたような気がします(>_<)

コメント

H1K0

私も2人とも完母ですが、半年と7ヶ月で生理再開しました💦しばらく再開しないつもりでいたのでがっかり、びっくりでしたが^^;
でも、母乳の量などは特に変化なかったですよ‼︎さし乳になってきてから張らなくなってきたのかもですね!

• なーし

なーし

コメントありがとうございます。
    変化なかったんですね!
    安心しました!さし乳になってきたんですかね(^^)

• 4月27日

私も完母ですが、3ヶ月で再開しました💦
でも変わらず母乳は出てますよ(^ ^)
ただ、そのあたりから
たまり乳→さし乳
にかわりました!

• なーし

なーし

母乳の量には影響しなかったんですね!
    私もさし乳になってきたのですかね(^^)

• 4月27日
りかちっち

私は出産して1ヶ月ほどで生理再開でどよーんとしました(ToT)
母乳の量は減ったりしませんでしたよ(^^)
わたしも張らなくなった時は不安でした〜(;^_^A
が、子供さんの機嫌が悪かったり体重が減ったりしてなければ母乳は出てるって考えていいと思います(^^)

• なーし

なーし

1年くらいこないかと思っていたのでショックですよね(>_<)
    不安になってしまいましたが、機嫌もよくいつも通りなので大丈夫ですかね(^^)

• 4月27日
ポケちょる

特に変化ないですが何となくいつもより出が悪い気がしました‼︎

ぷーーころ

私も3ヶ月で再開、今月も予定日通りにきてがっくししています(>_<)
が、変わらず娘がぐびぐひ飲んでいるのが分かるので心配していません(^^)
ただ、うちの場合、私が時間調整をしないと授乳回数が1日4回位でも大丈夫です。3.4ヶ月児検診の時に成長は問題無いけど、母乳が出なくなる可能性があるから、6回〜8回は授乳した方がと言われました(._.)
やっぱり吸わせる事が大切なんですね!