※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家族・旦那

みなさん料理って旦那好みに作ってますか?味つけなど、、、たとえば昨日…

みなさん料理って旦那好みに作ってますか?
味つけなど、、、

たとえば昨日、ブリの照り焼きを作って夕食に出しました。
旦那に味を聞いたら
『美味しいけどもっと片栗粉いれてとろみつけたらよかったんじゃない?』
と言われました。

レシピ調べたら一般的なブリの照り焼きは片栗粉使わないしそんなとろみあるような料理じゃないし、、、

また先日は塩焼きそばを作りました。いつもは普通のソース焼きそばですが、いつもと同じじゃつまらないからたまには塩焼きそば作ってみました。

レシピみて味つけはしっかりしました。

旦那はそれみて『見るからに味薄そう』といい食べたら、『ソース入れ忘れてない?』と言ってきました。

旦那は悪気あるわけじゃなく素直に言ってて
味濃いもの好きだったりカレーなどはドロドロしたの好きだったりします。

私は料理得意でないからたまにレシピ調べて作りますが、レシピどおり作っても指摘されること多いです😵
なんかモヤっとしちゃいます、、、

みなさんなら旦那好みに作りますか?

コメント

そんなわがままにつきあいません!😂
作ってもらえるだけありがたいと思えって感じです。(笑)
文句言うなら自分で作れ!です!(笑)

• ママリ。

ママリ。

ですよね😓
    作ってくれるだけありがたいとは思ってるようですが
    本音を言うと~~、、、
    って感じで。

• 11月17日
ゆいママ

出来るだけ希望に沿うようにはしますが、心の中でめんどくせーな!と思っています。
お母さんの味と一緒がいいのかどうか分かりませんが、ここはレストランじゃねぇよ!って思います💦

• ママリ。

ママリ。

めんどくさいですよね、、、
    旦那の実家の料理が味つけ濃かったりするからそのせいだと思いますが😓

• 11月17日
  • ゆいママ

ゆいママ

もう、ママに作ってもらったら?って思います、笑

• 11月17日
  • ママリ。

ママリ。

はい、
    一回もっと嫌なこと言われたから嫌みで
    物足りないなら実家で食べてきたら?お義母さんも喜ぶだろうね~
    って言ったことあります。(笑)
    旦那は黙ってましたが、、、

• 11月17日
ちぃ

えー、でもブリの照り焼きってドロドロしてないし塩焼きそばも好きですよ私は。

うちの旦那もなんですけど、なんか、違うんですよね😅そこなの⁉️みたいな笑
…旦那のだけ変えることもあります。

女性と比べたら、男性って味覚は保守的な人多いかもしれないですね。自炊しない人は基本的にママの味しかしらないし。

nn62yy

旦那好みになんて作りません😅いちいち考えるのめんどくさいです😅
ぶり照り焼きって片栗粉使いますっけ?
わたしはソース焼きそばより塩焼きそばの方が好きです!
じゃあ今度自分で作ってみれば?って言っちゃいそうです😅

なっつ

私も旦那に味薄いって言われる事あります!
でも、旦那に合わせると糖尿病になりそうなので合わせてませんww

ハル

うちの夫は濃い味が好きなので、濃い味でつくっています。
が、ブリの照り焼きをとろみつけたら良かったんじゃない?なんて言われたら、とろみのあるブリの照り焼きなんてどこで出るんだよって言い返すと思います。誰もとろみ出すように作ってる人なんかいないよーって。

塩焼きそばは、ソース焼きそばとは違う食べ物だよって言い返すと思います。

私はペヤングのソースで味付けしたら微妙って言われたしねー💦やっぱりお好みソースやろー!って。
まぁペヤングのソースで作るのが簡単だからねーって言って話は終わりました。

ひろ

ブリの照り焼き、片栗粉を魚にまぶしてから焼く調理法も普通にありますよ💡 魚がふっくらして、煮汁(調味液)にもとろみがついて、魚に味がよく絡みます。
旦那さんの実家では、そのようなブリの照り焼きを作られていたのかもしれませんね🐟️ そして、それが「普通」と思ってるのかもしれないですね。

今日は私好みの味付けにしたとか、いつもと違う調味料使ってみたとか、料理には様々な味付けがあるんだよーと、前もって、旦那さんの好みの味付けじゃないことをなんとなく伝えてみてはどうですか?😄

料理するのがしーちゃんさんであれば、無理して旦那好みの料理にしなくてもいいと思います!

やゆよ

私は魚自体に片栗粉つけてぶり焼いたりしてます!

味は濃い味派の旦那と薄味派の私でわかれてて、ずっと前に味薄いとけちょんけちょんに言われてブチ切れて、
そんな濃い味に合わせてたら死んでしまうわ!文句あんなら自分で作れや!って言って1ヶ月ぐらい旦那の分作りませんでした(笑)あとムカつきすぎてついでに洗濯は干すけど畳まないってのもやりました(笑)