子どもの鼻水咳で悩んでいます。息子と娘は症状が続いており、耳鼻科で治療中。完治まで2〜3週間かかることも。保育園通いも影響しているかもしれません。
いつも娘と息子の鼻水咳問題で質問させていただいていますっ💦(2人ともよく風邪引くことが、悩みです。。。)
また子ども2人して、咳鼻水出ています😭
息子は、1週間前に小児科受診しましたがまだ治らなかった為、昨日耳鼻科受診しました。(症状は1週間前から)
娘は、昨日一緒に耳鼻科受診しました。(1週間前から鼻水、一昨日から咳が出だしました。)
お薬をもらって内服中です。
家ではこまめに鼻水を吸っています。。
以前も同じ様な症状の風邪をひき、2人とも完治するこに2〜3週間はかかります。。長いですよね?😂
娘は保育園に通っているのもありますが、、。
(咳が落ち着いてきたら登園しています。)
皆さんは子どもさんが鼻水、咳が出た時どのくらいで完治しますか??
- ままり
コメント
まぬーる
完治は病院の薬のだしかたによって変わります。鼻水に色がついちゃってると抗生剤だしてもらえればすぐなおります。一週間あれば大丈夫です。
でもなかなか抗生剤をだしてもらえなかったり、みせにいったときにそこまでアオッパナじゃなかったりすると抗生剤もらえず、なんだか長引きますよね。
深雪
質問の回答ではありませんが…
同じく5ヵ月の息子が、鼻風邪ひいて2週目に突入しました。耳鼻科にかかり、カルボシステイン飲んでます。
息子は初めての風邪なので、いつ治るのかなーと思っているところです…。
離乳食始めようかと思っていた矢先に風邪ひいたので、しばらく延期しようかと思っていますが、いつになったら離乳食始められるのか…。
私も同じくこまめに吸ってはいますが、しばらくすると出るんですよね💧
早く完治してほしいですね!
-
ままり
コメントありがとうございます😭✨
ウチも2週目突入して、やっとすこーーし良くなってきたかなーって感じですがまだまだです😭💦
最近、離乳食開始したばかりですが、喉に痰が絡んでいる為今はお休みしています。。
吸っても吸っても鼻水出て、見ているこちらが辛いですね😭😭
お互い早く元気になりますように😢✨✨🙏- 11月17日
ままり
コメントありがとうございます😭✨
朝起きた時は、青っぱななんですが日中は透明で、、。抗生剤は処方されておりません😳💡かかりつけでは滅多に抗生剤が出る事はがなく、長引くので心配です😢
まぬーる
そうなんですよね!朝のアオッパナは、うちも言ってもカウントされない事が多いです!
透明ならウイルス性なので、時間はかかりますね。そうこうしてるうちに黄色くなるなることもあり、その時には抗生剤のんでくれないとこちらも元気に仕事にいけないので、病院変えて抗生剤もらったりしてます😃
かかりつけさんのやりかただと、2週間3週間はかかっちゃいますね😢
サブの小児科、あってもいいかもしれませんね❗
ままり
今飲んでいる薬を飲み終わって、まだ症状が落ち着いていなかったり日中も色のついた鼻水が出るのであれば、他の病院を受診しようと思います🙂!
2〜3週間もかかると、子どもも辛いだろうし、私も辛いので早く直るに越したことはないですもんね😊💡✨
ありがとうございます!!
まぬーる
結局咳タイプに移行して、気管支炎や喘息っけのある風邪になってしまうと、小児科にいかざるをえないので、薬のんで三日程度で判断した方がいいと思いますよ😃
ままり
ウチの子鼻水と咳セットなんです😭😭特に夜中がすごくて💦
ちょうど今日別の小児科にインフルエンザの予防接種で行く予定なので、見てもらおうと思います!多分、注射延期になりそうです😅