※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまま。
子育て・グッズ

娘がつま先歩きが長いです。小走りや走る時につま先になることがあり、心配です。同じような経験の方はいますか?

2歳4ヶ月の娘がおります。
つま先歩きが長いこと続いており、少々心配しています。。
特に小走りやテンション高めで走ってる時はつま先になってる気がします…調べると自閉症と出てきてしまうし…

同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

陽ママ✩

うちの息子もそうですよ〜‼︎

私も調べた事ありますが、
そんな事言ってたらキリがないと思い
気にしない事にしました٩( *˙0˙*)۶

• くまま。

くまま。

お返事ありがとうございます!
    長いこと続いている上に、他につま先走りをした子を見た事無かったもので、悶々としていました。
    確かにキリないですよねσ^_^;
    あまり気にし過ぎないように様子を見ていこうと思います。

• 4月27日
さくさく

つま先歩きだけで自閉症ということはないですよ。
うちの子もつま先歩きになることあります。楽しいんだと思います。
目線が合わない
会話が成立しない
相手の感情に無関心
こだわりが強すぎる
衝動的に行動してしまう(手が出る、とびだすなど)

こういった症状もみられれば、一度自治体の保健師さんなどに相談してみてもいいと思います。

• くまま。

くまま。

お答えいただき、ありがとうございます!
    確かに楽しんでいるようにも見えます。心配性なところがあるので大丈夫かなぁと一人で不安に思っていました。
    それ以外はかなり慎重派なくらいですかねσ^_^;
    また何か気になる事が出てきたら保健師さんにお話聞いてもらおうかと思います。

• 4月28日