お風呂の残り湯洗濯について教えてください🙇♀️いま、お風呂の残り湯を…
お風呂の残り湯洗濯について教えてください🙇♀️
いま、お風呂の残り湯を朝バケツでくんで洗濯機にいれて、すすぎ1回に設定して普通の洗濯と同じようにスタートを押しています💡
1.
洗いは風呂水、すすぎは水道水にしたいのですが、現時点でそうなっているのでしょうか?
2.
残り湯は朝まで放置すると雑菌が増えるから、夜お湯が温かいうちに使った方がいいと聞いたのですが、夜洗濯した場合干してもなかなか乾かず夜の間ずっと生乾きですよね💦臭くなりそうで心配なのですが、朝洗濯するより雑菌はわかないのでしょうか?
- ゆきだるま(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
グーママ
すすぎは自然と水道水になりますよ。設定で、すすぎも残り湯に出来る機能もありますが。
バケツで汲むの大変ですね💦専用のホースはないですか??
雑菌が増えると聞きますが、漂白剤も入れてるのでいいかなと思っちゃってます😅うちは朝に洗濯物まわしてます。
雑菌なんてそこらじゅうにいますし、それで健康被害がでてるわけではないので気にしてません😅
ハル
1ですが、コースなどで選んでいるのではなく、洗う時にバケツで組んでいるのでしたら、すすぎは水道水になっていると思います。
2私の場合は夜洗濯でも臭くならなかったですが、朝干したいので雑菌湧いてるんだろうけど気にせず残り湯で朝洗ってます。
ちなみにうちの母は夜洗って、綺麗に重ねて放置して、朝干してる時がたまにあるのですが…濡れている状態が一番雑菌湧きやすいと聞いたので雑菌だらけだなって思いました笑
男友達からは、夜干しておくと夜露で汚れて汚いと言われた事もあります💦
-
ゆきだるま
ありがとうございます😊
よかったです☺️
夜の間湿ったままだったり、夜露に濡れたりするの嫌ですよね💦ゆーーっくり乾いていくのが雑菌わきそうで😭
すすぎで水道水になってるなら、洗いの残り湯は洗い流されているんですかね😆
今まで通り朝洗濯することにします💓- 11月17日
-
ハル
流されてますよー😆それですすがれてたら、きっと泡が残ってるかと思います😗
- 11月17日
ゆきだるま
ありがとうございます😊
自然と水道水になってるんですね!よかったです💓
ホースなくて、実はバケツでもなく洗面器で30往復くらいしています🤣
たしかに今は洗剤も雑菌作用ありますしね!
今まで通り朝洗濯することにします😆