※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
子育て・グッズ

最近、9ヶ月の娘がオムツ替えを嫌がり、困っています。便秘で肛門が赤くなり、痛みが関係しているかもしれません。同じ経験をされた方、アドバイスありますか?

いつもお世話になっています。

9ヶ月になる娘を育てていますが、最近とてもオムツ替えを嫌がります。仰向けの姿勢が嫌なのか、お尻を拭かれるのが嫌なのかなんでそんなに泣くのか分かりません。

旦那がいる時は体を抑えていてもらうこともありますが、平日はほぼワンオペなので、オムツ替えのたびにイライラしてしまいツラいです。

先月、便秘で1週間ほど病院にかかり、肛門が赤くなっていたので軟膏をもらって塗っていることも関係しているのか…。しかしいまは毎日ウンチを自力で出すことができ、ふんばっている時に痛みで泣くことはありません。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

るるる

うちの子は動きたくて泣いていましたが、赤くなっているのであれば拭くとしみる可能性もありますよね!
痛かったからそれからオムツ替えが嫌になってしまった可能性はありそうですm(._.)m
また、寒くてお尻ふきの冷たさが嫌な子もいます!
温かい布などでやってみるのもありかと思います(^^)
保育園では荒れている子はこまめに温かいシャワーすることもあります!

• みお

みお

見たら赤くなっていました!!コレが痛いのかもしれません。シャワーで流してみたら何も抵抗しませんでした。また寒さを嫌がる子もいるのは知りませんでした。オムツ替えの場所を変えてみようと思います。返信ありがとうございました!

• 11月17日
ちゅる(29)

うちも嫌がって泣きます😂
おしっこの時は、
つかまり立ちさせて変えて
うんちの時はおもちゃとか持ちせるか、全力で唄歌ったりして気をひいてます😂

• みお

みお

つかまり立ちのまま替えるのめちゃあるあるです〜(^_^;)んもう!ってなっちゃいますよね笑、全力で歌うのいいですね!!勝手に想像してホッコリしました(^o^)

• 11月17日
3児ママ

うちも最近仰向けではかえさせてくれないです💦
おしっこなら机に立たせてかえてうんちはiPhoneで息子が大爆笑してる動画をつけて画面は見えないようにカバーしめて持たせてると少しの間は寝転がってくれてます💨
うんちの時しか触れない物かとかおもちゃとかがあるとそれに興味示して仰向けになっててくれるかもです✨

• みお

みお

動画に頼っちゃう気持ちめちゃわかります…😫ウンチ限定のおもちゃですか!それはイイ案ですね*\(^o^)/*検討します笑。

• 11月17日