北東北、北海道に住んでいる方の暖房事情を知りたいです。私は最低-15℃…
北東北、北海道に住んでいる方の暖房事情を知りたいです。私は最低-15℃程度まで下がる地域に住んでいます。
今マイホームを計画中ですが、暖房機器迷っています。私はFFストーブで育ってきたので、あの暖かみと火が見える感じが好きなんですが、どこのメーカーもFFストーブは勧めません。よく勧められるのが、
・寒冷地エアコンだけ。
・パネルヒーター+床暖。
です。どちらかでもいいので経験している方、暖かみはどうですか?私はガーっと暖かいのが好きです。
もう一つ。LDK20畳+和室6畳が繋がっていて、和室には寒冷地エアコンをつける予定です。LDKは寒冷地エアコンにするか、FFストーブにするか迷っています。FFストーブは木造18畳対応のものなんですが、やはり力不足になりますか?こちらも経験している方、教えていただけると助かります。
- よっち(4歳9ヶ月, 6歳)
みーちゃむ
同じく、灯油のFF式ストーブで育ちました。FFストーブは一戸建ても賃貸マンションでも経験しました。乾燥しますがあのパワーがいいですよね(^^)
そして約2年前に一戸建てを新築し、全室パネルヒーター、玄関のみ土間に床暖だけです。候補に挙げられてるのとは少し違いますがパネルヒーターだけでも十分です!
今は断熱材がしっかりしているので一度建物全体を暖めれば寒くなりにくいです。なので24時間、ほんのり暖房をつけている感じです。夜間はタイマーで1番低い温度にしていても起きる1時間前から通常モードにしているので「寒っ!」となる事はありません。賃貸マンション時代に都市ガスのFF式ストーブと灯油のFF式ストーブどちらとも経験しましたが今の方が暖かく、部屋が広くなった割には費用が安く抑えられてるな〜と感じます。都市ガスのエコジョーズなのも関係あるかもですが。
あとは日当たりにもよるかと思いますが、我が家は今の時期は正午ごろまで太陽が入ります。午後は直射日光はほとんど入りません。。
LDKとフリースペースで28畳ほどありますがパネルヒーターだけでも十分です。床暖は憧れましたが費用が嵩むし、必要性がないとのことで営業さんにオススメされませんでした(>_<)
2点目のは分からずすみません💦
後悔のない、素敵なお家になりますように。
退会ユーザー
私もガーっと暖まるのが好きです。うちは賃貸FFストーブ暖かいですよね。
親族の話です。
最近の住宅は床暖さえもメンテナンスが大変とか言われて辞めさせる方向に持っていかれたと2名ほどから聞きました。
1軒はパネルヒーターと寒冷地エアコン、もう1軒は寒冷地エアコンのみ、結果はどちらも起動から部屋が暖まるまで寒く、外から帰ってきたとき、あー火に当たりたい😣が出来ないと言ってました。
結局、灯油ファンヒーターやストーブも併用してるみたいです。
あと、めちゃめちゃ乾燥するので加湿器マストです。
あともう1軒、蓄熱式暖房+床暖房の家ですが、蓄暖装置が凄く暖かい、寒いときはそこにくっついていれば良いのですが光熱費がバカ高いと言ってました。
そして乾燥、、、。
結局、ここも石油ファンヒーターと併用してます。
FFストーブですが、和室は仕切ることができるのでしょうか?
仕切れないと26畳もの広さを暖めるのはちょっと厳しい感じがしますが、いつもいる場所にコンパクトなファンヒーターを設置すればよいのかなと思います。
-
よっち
丁寧にありがとうございます。私も今は賃貸でFFストーブにお世話になっています。
床暖はメンテナンスが大変とは聞いたことありますが、結構な割合ですね。
パネルヒーターや寒冷地エアコンはやはり暖まりが遅いんですよね。とても分かります。多分両者とも一日中付けっぱなし(外出中は温度下げて)になるのかなーと、感じていました。そうすると光熱費どうなるんだろう?とか気になりますけど…。乾燥はとても分かります。私もあれが苦手で…
結局ファンヒーターやストーブ併用になりますよね。それなら初めからFFストーブがいいのかと考えたりします。
そうですよね。和室は仕切れます。なので最悪仕切りますが、恐らく子供の和室が遊び部屋になるので、勝手に開けそうだなと😅でも和室には別に寒冷地エアコン設置予定なので、開放した場合は、LDKはFFストーブ+和室は寒冷地エアコンになるのかなぁと考えていました。- 11月17日
まままり
同じくらい寒いところに住んでいます🙋♀️
我が家は全部屋パネルヒーターでリビングのみ、一応灯油ファンヒーターを置いています!パネルヒーターだけでも十分ですが、パネルヒーターをつけるにもまだ早い時期(10月頃とか)やFFみたいなあの熱い風が欲しい時はポータブルのファンヒーターを使います!
実家もそうですがパネルヒーターだけで十分です🤗
床暖はメンテが高いので建てた時はパネルヒーターのみにして、手軽に買えるポータブルファンヒーターを上手く活用していますよ🤗
-
よっち
パネルヒーターは電気ですか?灯油ですか?
そうなんですね。旦那の実家が灯油式パネルヒーターなんですが、びっくりするくらい寒くて、今にはパネルヒーターの他にファンヒーター2台も置いてました😅パネルヒーターはずっと付けっぱなしじゃないと意味ないみたいなんですが、ランニングコスト的にはどうですか?- 11月17日
-
まままり
パネルヒーターの熱源はガスです。ちなみにプロパンです。
ずっとつけたままですがそんな高くないです😅アパートのFFストーブの方が灯油代高かったですよ。
もちろんつけたままなので寒くもないです!- 11月17日
-
よっち
プロパンなんですね💦
灯油より安く済むんですね。とても参考になりました!ありがとうございました😊- 11月17日
むー
北海道住みで、戸建てです。
北海道は最近寒冷地エアコンが普及していますが、エアコンのみで生活してる方は稀かと思います(CMではエアコンのみと煽ってますが)
1.パネルヒーターのみ(工務店さんによると24Hつけっぱなしの方がコスパ良いそうです)
2.パネルヒーター+床暖房(床暖房メインでパネルヒーター弱め)
3.パネルヒーター+エアコン
が多いと思いますよ。
我が家は3で、夏場と春秋のパネルヒーターつけるまでもないときにエアコン利用です。
私もFFストーブで育ちましたが、パネルヒーターの全館暖房は暖かくとても快適です。
-
よっち
そうなんですね。どこも寒冷地エアコンだけで勧めてくるんですが、何となく心許ない気持ちでいました。
パネルヒーターは電気ですか?灯油ですか?旦那の実家が灯油式パネルヒーターですが、申し訳程度しか暖かくなくて…。ずっと付けっぱなしじゃないとお話にならないみたいですが、光熱費お安く済みますか?- 11月17日
むー
私はエアコンは信じてませんね💦夏用につけただけなので。
パネルヒーターはえこっと24というガスです。お湯を暖めてパネル内に循環させるものです。12~2月で3万くらいですね。
-
よっち
分かります😂
なるほど!お値段までとても参考になります!ありがとうございます😊- 11月17日
ままり
一人暮らしの賃貸の時FFストーブ使ってました(^^)
ストーブの前あったかくていいですよね🥰
わたしも北海道で20畳のリビング+横にあそぶ部屋5畳くらいなので同じ感じかと思いますが、FFストーブだとその範囲をなかなかあっためられないのでよっちさんのコメ返をみるとエアコンメインになりそうかなと思います!
うちは一階ガスの床暖、二階は電気のパネルヒーターです(^^)
床暖とてもあったかくて今はそんなにつけていませんがもうすでに窓開ける日もあります😂
使い方をうまくすれば光熱費はそこまでかからない印象です(^^)
あとメンテナンスは普段するものは何もなくて不凍液の交換を10年に一回とかなので全く気にしませんでしたよ🥰
床がぽかぽかするのは気持ちいいです☺️
ただ秋口春先など床暖つけるまででもないけど寒い時期があるので、今年からエアコンをつけてその時期だけ使ってます(^^)
-
よっち
お返事ありがとうございます😊
足元あったかいとそれだけでも体感違いますよね!エアコンと床暖の併用なんですね。なるほど…
確かにFFストーブだけだときっと物足りないですよね。私の中ではFFストーブメインで、寒冷地エアコンサブだったんですが、やはりエアコンメインの方が健全なんでしょうね💦💦- 11月18日
コメント