子供の転校について悩んでいます。関西から北海道への転勤が決まりそうですが、子供たちの学校環境を考えると引っ越したくありません。親のことも気になりますが、どうするべきでしょうか。
上の子が次5年生、下の子が2年生になるのですが、この春転勤の辞令が出そうです、、。
関西から北海道です。関西へ来て10年経ちましたが、こちらの環境が気に入っており、子供達も楽しく学校へ通っています。実家は北海道ですが、両親も年なので一緒には居たい反面、子供達のことを考えるとできれば引っ越したくはありません。
上の子は神経質で内向的です。習い事も楽しんで通っており、特に塾の先生とは相性も良く気に入っています。
北海道育ちですが、冬は暗いし長いしで考えるだけで憂鬱です、、。近くに遊びに行くところも限られているし、道外へは飛行機を使わないといけない閉鎖的な感じも好きではありません。子供と自分のことを考えると関西が気に入っていますが、親のことを考えるとそばにいないとなあとも思います。
単身赴任か、一緒についていくか、、。皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちならですが、家族皆一緒に暮らすのが最優先なので単身赴任という選択肢はないです。
皆で一緒に北海道か、関西でたくないなら転職します🙂
単身赴任が選択肢にあるなら、旦那さんは家族と離れて一人暮らしでも本当に良いのか、息子さんたちもパパ無し生活でOKなのか、環境が変わってもいいから一緒に北海道行って祖父母や家族が近くにいるほうが良いと言うのか、皆の希望を聞いて話し合うのが1番だと思います!
はじめてのママリ🔰
いまの環境が気に入っていて、北海道にはネガティブな印象をお持ちでしたら単身赴任が良いのではないでしょうか
気が乗らないまま帯同しても前向きに暮らすのは大変かなと感じました
北海道に住んでますが、冬の長さ、飛行機以外で旅行に行けないなど同感です。
良いところももちろんありますが、メリットデメリットを比べてどちらが上回るかですよね。
教育面でも選択肢は関西の方が多いのでは?と思います。
単身赴任手当、帰省手当なども加味してご検討されてはいかがでしょうか
わたしの会社は帰省月2、帰るだけでなく家族が来ても良いので北海道は単身赴任が多いです
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
子供がいなければ、両親もいるし迷わず帰ると思います。ただ子供がいると慎重になりますね。高学年での転校に抵抗があります、、。とはいえ中学や高校だともっと難しいですよね😭
手当等も詳しく聞いてみますね。
なかなか落とし所が見つからなくて、、。- 3月24日
はじめてのママリ🔰
わたしならお子さん小学生なら特に家族一緒に過ごすことを選びます!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
ですよね、、男の子2人ですしね、、。自分が風邪引いた時とか頼れる人がいないと辛いですしね、、。- 3月24日
初めてのママリ🔰
主さんと少し違いますが、夫婦共に関西出身、2年前まで旦那の転勤で北海道に7年いました🙋♀️
ご実家北海道なら…と思いましたが、私なら子供が小学生で性格的なのも考えると単身赴任にすると思います!
確かにご両親のことは気になりますが💦でも世の中みんながみんな親の近くに住んでるわけではないし、本当にピンチの時は北海道に駆けつける、くらいでいいんじゃないかなぁと思う派です。(私自身も実家の関西に親がいて関東に永住予定なので似た感じです。)
余談ですが…北海道に7年いて今本州に戻りましたが、一度雪のない生活したら雪の生活に戻れなくないですか?😂私も長くいた割にまた北海道に戻れと言われたら絶対に無理です😂笑
それも踏まえて私なら関西に残ります!
-
はじめてのママリ🔰
上の子が高学年で、どちらかといえば神経質で警戒心が強いんです、、。
新学年のクラス替えですら心配なのに😭
初めてのママリ🔰さんは、北海道に7年もいたのですね。雪のない冬が毎年感動するレベルで、、。ダッシュできるし自転車にも乗れる😆それに遊び場や観光地も困らないくらいありますよね。
初めてのママリ🔰さんは、ご主人が関西に転勤になっても関東に残りますか?- 3月24日
-
初めてのママリ🔰
我が家はもし旦那がこれ以降関西転勤になっても単身赴任にする予定です☺️
理由はこちらでマイホームを買ったことと、転校を避けたいためですね💦 甥っ子が転校きっかけにいじめに遭い不登校になったのをそばで見ていて……😭もちろん転校したら必ずいじめられるとは思いませんが可能性は出来るだけ下げてあげたいので我が家は単身赴任を選択すると思います✨- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
うう、、そういう話も聞くので怖さもあります、、。
どっちに転ぶか一生を左右する結構な賭けですよね、、。
実家の方へ転勤になっても、ついていかないパターンもありますよね。質問に答えてくださってありがとうございます!- 3月24日
ままり
小学生の転校は悩みますよね😭
地元に戻りたいみたいな気持ちがないなら単身赴任かなと思います^_^
出そうという事はまだ出てませんよね?
先に旦那さんと話してからでしょうが、お子さんの気持ちも聞いてあげてくださいね^_^
-
はじめてのママリ🔰
去年も東京行きが出たのですが、子供が転校したくないということです断ったんです😭でも今回は、夫も実家が北海道なので両親のそばに行きたいようで、断るという選択肢はないみたいです。
まだ確定ではありませんが、明後日くらいには決まりそうです、、。
憂鬱です😞- 3月24日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
そうですよね、、みんなの希望を聞いて話し合うのが1番ですよね!
夫は単身赴任でも良いみたいな感じです。ただ、男の子2人なのでそれも微妙な感じですよね、、。手当が出ても、持ち出しも多そうですしね、、。
その日によって気持ちが揺らぎます笑