※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
妊娠・出産

旦那と義母が付き添いで来るか悩んでいます。役に立つか心配。旦那はいつでもOKと言います。

皆さん、陣痛中は、誰が付き添いでいましたか?
または、誰がいいですか?

実母が来れない場合、旦那だけでいいと思ってたのですが、義母なども来る気満々で…。
役に立つのか、痛い時に何か言われて腹が立ったりしないのか心配です。

旦那に、分娩室入る時に連絡したらどうかと言うと、孫が見たいのだからいつ来てもいいでしょ。との返事です。

コメント

旦那だけの付き添いでした!
義母なんて論外!!絶対嫌です😓

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊
    ほんと論外です!!実の家族が来れないなら旦那だけがいいです💦

• 11月16日
e

旦那と義母です😂

なぜか来る気満々でいて、夜中だったのですが普通に来ました😅

でも立ち会いは旦那だけで、義母は来ても病室で待機、朝に出産だったので寝てたようです

来なくても良かったのでは…?笑

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊義母さん、普通に来られたんですね😅何時間掛かるかも分からないし、来てもする事ないと思うんですけどね。笑

• 11月16日
soyo

私も義母が陣痛始まったら病院駆けつけるつもりでいてくれたんですが、待たせちゃうし気を遣っちゃうので、主人に
命がけでお産する時くらい好きにさせて、って言って、
義母には産まれたら来てね。早く来られると気を遣っちゃうから。
って言ってもらいました。

義母と仲悪いわけでもなんでもないんですが、陣痛中は集中したいしいて欲しくなかったです💦

ちなみに1人目の時は主人だけが付き添いで、2人目の時は上の子を夕飯食べさせたりお風呂入れたりする時間だったので、付き添いなしで陣痛乗り切りました!

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊私も仲良くないわけではないですが、命がけで不安だらけなのに、気を遣うのとか、ほんと嫌ですよね😭

• 11月16日

旦那、実母のみで充分です。義母なんていらないし逆にストレスですよ!助産師さんに言っとおけば入らせられないですよ🥰もし言わなくても助産師さんはだいたいわかってるので多分聞いてくると思いますよ!私もいきなり義母きて助産師さんがなんか変な言い訳して追い出してました🦑
義母には陣痛きたときに旦那が連絡しちゃってすぐ来られました!でも旦那がいいと言ってもあなた自身がやだって言えば追い出せるので大丈夫ですよ❤️

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊旦那、実母がいいですよね。痛くて不安な時にストレス…嫌です💦気の利く助産師さんだったのですね👏嫌だと言うアピールするようにします!

• 11月16日
みか

私は夫だけが立会い予定です!
私は義母さんとの関係は良好ですが、それでも来られるのは嫌ですよ😅

旦那さんにブロックしてもらいましょう!
孫の前に自分の子供なんですから、最初のうちにビシッと言う事言えるようになっておいた方が良いと思います!

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊旦那様だけなんですね✨
    何回も旦那にその話して納得してると思えば、上記の様な返事で。旦那も自分1人で不安なのかも知れませんが、私の言う事も聞いて欲しいです💦

• 11月16日
🍅

旦那か実母でいいと思います😓
義母が来ても特に意味ないと思うし…
病院によっても旦那か自分の家族の1人だけって所もあるので。
私の病院は付き添いは1人だけって決まってました。
義母とは特に仲悪いわけじゃないですが、気を遣うし陣痛中にいてもストレスになっちゃうのでおすすめしないですね💦

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊義母…女性だから気持ちが分かるといっても、人によるし意味ないですよね!!うちの産院も1人だけって決まりがあればいいんですけど😭陣痛中絶対ストレスですよね。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

1人目出産の際、人間って死ぬ程痛い思いをするとこんなに酷いことを言ったり叫んだりするんだ、、と我ながら産後自分に引きました。。そんなこともあろうかと付き添いは誰にもお願いせずひとりで出産しましたが、正解だったと思っています。今回2人目出産を控えていますが変わらず付き添いは無しで出産します。義母の気持ちはありがたいですが正直いらぬお節介に感じるのではと思ってしまいました、、、ご主人の意見も少し理解に苦しみます。

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊
    私もその時の自分が、冷静なのかそうじゃないのか分からないので、気の遣わない旦那だけが良いと思ったんですけど。有難いですが、ほんとお節介です!こちらの要望を聞かずに。旦那も自分の両親を毛嫌いしていると思い込んでるんです😤

• 11月16日
k_mama

里帰り中だったので、実母と旦那です。
交互で背中さすってくれてました🥺

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊いいですね😊1番気の遣わない相手が良いですよね!

• 11月16日
キング

旦那か 実母ですかね、
そもそも 陣痛室に 旦那と実母しか入れなかったです笑

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊元からそういうシステム羨ましいです!!笑

• 11月17日
新米まま

私は旦那と実母の予定でしたが、実母は来れず旦那のみにしました。

助産師さんに「義母は呼びたくないんだけどどうしたらいいか」と質問したら「最初から旦那に“陣痛室と分娩室は夫と実母以外入れない”と説明しときなさい」と言われました😂

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊うちも、実母来られない可能性が高いので、旦那のみが良かったのですが…💦助産師さん、頼もしいですね!検診の時に相談してみるのもありですね👏

• 11月17日
にこちゃん

旦那と実母です!旦那にずっと背中さすって貰いました😭👍🏻
義母に来てもらうのは生まれてからで良いような...😭

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊私も背中さすってもらいたいので、そこじゃない!!とかそこ!!とか言いにくいですよね😭ほんとに、孫を見る為だけに来て欲しいです!

• 11月17日
raachan

旦那だけで十分だし
実母でさえいらないと思いました!
なので義母なんていてどうするの?って感じですw
(言い方悪いですが義母とも実母とも仲良しです!)

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊私も旦那だけいてくれればって思ってます!義母ほんとに来て何が出来るんでしょうか…。笑

• 11月17日
あやみ

旦那と実母が立ち会ってくれました!

義母とは仲良くも悪くもないですが、あんなに痛い思いをしている最中に気を使う人がいるのは絶対嫌です😶

産後も入院中にこられるのも嫌でしたがそこは我慢しました(笑)

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊私も仲悪くはないですが、そういう時まで気を遣いたくないですよね💦私も産後や入院中に来るのは仕方ないと思えます!笑

• 11月17日
さー

旦那のみです。実母も義母も絶対に陣痛室にはいれません‼️私は陣痛中、引くほどワガママいいまくりの叫びまくりで、旦那だけで良かったなぁ・・・とつくづく思ってます😅笑 実母も義母も良好な関係ですが、絶対見られなくない姿です😭

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊それがいいですよね!!私も未知の世界で、叫ぶのか想像出来ませんが、見られたくない姿ですよね😓

• 11月17日
ぷーさん

うちは近くの実家に帰省してたので、実母と旦那(産院で待ち合わせ)と病院に行きました!明け方の入院だったので義母も朝にタクシーで病院に駆けつけ、陣痛中は3人に見守られ。
初孫だったのでしょうがないとは思いますが、陣痛中のあのめちゃくちゃになってる姿を義母に見られてたと思うとなんだか(笑)

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊義母さん来られたんですね😅そうですよね、産後の後で振り返ると色々モヤモヤする事がありそうで…!💦

• 11月17日
うぃっちゃん

義母は絶対要らないです😩
母も要らない😱
でもまぁ、私は3回とも違う病院でしたが、陣痛室と分娩室が別れていた病院も、LDRの病院も「付き添いは配偶者のみ‼️」か、「配偶者か実母のどちらかのみ‼️」でした😃

旦那も、結局のところ役にはたたないので、助産師学生さんの実習が重なるなら学生さんに付き添い&立ち会いしてもらうのもおすすめです😊

• うぃっちゃん

うぃっちゃん

あ、ちなみに、私は1人目と3人目は旦那と学生さん、2人目は旦那が付き添い&立ち会いしてくれました。

• 11月16日
  • みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊そうなんですね!どちらかのみ!って決まりあって欲しいです!!😅学生さんの付き添いは、心強いかもです👏

• 11月17日
いちごパンケーキ🍓

旦那だけです!実母も普段は頼りにしてますが、陣痛中はなんか旦那と二人かいいなと思い来ていません🙅義母なんてもっての外です😂なんで陣痛中に気を遣わなきゃいけないのか🤣私が義母の立場だったら絶対いかないです(笑)

• いちごパンケーキ🍓

いちごパンケーキ🍓

ちなみに陣痛中に一番頼りになるのは助産師さんでした🤣神かと思うほど心の安定剤でした(笑)

• 11月16日
  • みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊義母なんてもってのほか!分かります!笑
    自分が義母の立場なら、普通は頼まれてもないのに、行かないですよね!!😓

• 11月17日
  • みみちゃん

みみちゃん

助産師は、やっぱり頼りになるんですね😊

• 11月17日
👶

1人目の時は旦那が付き添いましたが、
2人目の時は旦那は間に合わずでした😂
産むのに必死なのに
義母がいるなんて嫌です😂w

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊もう、私も旦那が来られないなら、1人でもいいかなと想像する様になりました😅
    大変な時に来られるの嫌ですよね!💦

• 11月17日
  • 👶

👶

絶対嫌です😭
    痛がってる姿みせたくないし、
    助産師さんに言えば入れなくなりますよ🥳

• 11月17日
ぽん

立ち会いは希望してませんが……💦
昨日までだと旦那がいなかったので、1人で耐える予定でした😂
実母が来れるなら、実母に頼んでましたが(笑)
今日から、旦那が単身赴任先から休暇で帰って来たので、とりあえず旦那だけですかねー‼️

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊旦那様、帰ってこられて、安心ですね✨旦那、実家族以外が来るくらいなら、1人でも耐えられそうと思えてきました😂出産頑張って下さいね❣️

• 11月17日
♡

一人目は、一人で笑
旦那仕事で居なくてw

そのあとは上の子も居たので
旦那と子供は待合室でしたね😂‼️

私からしたら
お産の時は誰もいらないw
先生が居てくれたら😂‼️です💕

でも一人目は旦那のみが
理想かなと🌟

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊1人目がお1人だったのですね!私も、それでもいいかなと思えてきました😅先生、助産師さんが居て、ほんとに1人じゃないからいざとなれば大丈夫ですよね!!🙆‍♀️

• 11月17日
おすし

旦那と自分の身内以外は絶対今のうちにキツくお断りしておいた方がいいです!!
みみちゃんさんがイメージが湧かないように、旦那さんは更にイメージ湧いてませんし想像もつきません😭
なのでいつ来てもいいでしょとか言えます。
距離感を今のうちにちゃんとしておかないと、なんでもオーケーになりますよ😭
産むのは旦那さんじゃなくてみみちゃんさんなので!!こうしたらどうか?という提案じゃなくて、みみちゃんさんのやりやすいように。決定事項として旦那さんに伝えてください!

義母(義家族)はせめて次の日!
出産した後も後陣痛があり、そして出産によるダメージで身体中が筋肉痛のかなりひどいもののように動かない、お股もものすごく痛いです。
なので可能なら、出産の2日後ぐらいにしてもらった方が良いと思います。

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊今まで旦那には何度か言ったのですが、嫌いだからそう言うこと言ってると思われて💦実母が来れないからって心配してくれるのはいいですけど、何でもオッケーには思われたくないですよね😓出産時に何かあれば産後はほんと嫌いになりそうで😭そうですね、早くて次の日にして欲しいです!

• 11月17日
はじめてのママリ

優しいんですね。
誰が何を言おうと、生むのは主さんですよ。産後も体調などありますし、義母さんには落ち着いてから‥😣

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊実母が来られないから心配してくれるのは、有難いんですけど💦落ち着いて、こちらが連絡してから来て欲しいです😢

• 11月17日

1人で戦いました。笑
実母はちょっと天然なので、イライラして当たってしまいそうだったので、旦那しか入れないと嘘つきました😂
旦那は仕事でいられなかったのですが、居なくてよかったと思ってます🤣

義母なんて論外です!
いらないいらない!
気を使ってられないので😫💔

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊お一人で、戦ったんですね👏もう、誰も来れなくても大丈夫な覚悟もしておきたいと思います😅
    義母…そういう時は、いらないいらないですよね!!

• 11月17日
sayaso

旦那のみでした。病院自体が旦那しか入れないようになってましたが。
可能なら実母でもよかったです😊
義母はあり得ません💦💦
陣痛で必死な中で義母に声かけられたりしたらイライラしていまうとおもいますし、デリケートなところを義母に見られるのは嫌ですよね😣

義母とのこれからの関係性もあるとおもうので、大人数ででいっても陣痛室に入れなくて待たせちゃうや気を使っちゃうだろうから産まれたら連絡するとご主人から義母に伝えてもらったほうがいいもおもいます。

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊こちらから頼んだならまだしも、義母あり得ませんよね。声掛けられたら、イライラしそうです😢
    待たないといけないのに、何で来たいのか?です。旦那から伝えてもらうか、陣痛中は連絡しないように阻止します。

• 11月17日
  • sayaso

sayaso

それがいいとおもいます👌
    頑張ってください☺️🤲

• 11月17日

ええー💦義母は無しです💦
緊張でお産がうまく進まないこともあると思うので旦那だけがいいです!
夫婦の神聖なイベントですし✨
孫なら産まれてからいくらでも見れるでしょって感じです・・・

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊無しですよね💦実母来られないから、もう旦那だけと思ってたのに😓
    どうなるか分からないのに何時間も来て何するのか?と思います。ほんと孫が楽しみなのは分かりますけど、産まれてからにして欲しいです💦

• 11月17日