※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきくま
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が離乳食を始めたら夜の睡眠が乱れています。離乳食前は良く寝ていたのに、離乳食後はグズグズしている状況です。同じ経験をした方、離乳食前後で睡眠に変化があった方いますか?

生後6ヶ月の娘ですが、離乳食始めたのが11月11日です。
午前10時に10倍粥を小さじ1上げてみました。
夜は10倍粥上げず、母乳です。

離乳食始める前は夜も寝てくれたのですが、
離乳食あげた途端夜はグズグズ寝たり起きたりの
繰り返しです。。

みなさんはこのような経験ありますか?
離乳食前後で寝つきが
浅くなったり深くなったりありますか?

コメント

りと

こんばんは^ ^
離乳食に関係あるかどうか分かりませんが、いろんな刺激を得るようになって
夢など見るようになったのかもしれないですね!

まだ離乳食は始めたばかりなので1日1回で問題ないですし、母乳の量や回数も大きく変わりはないはずです。
お子さんがいろんな情報を感じ取れるほどに成長したのではないでしょうか😊

• あきくま

あきくま

こんばんは( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )
    回答ありがとうございます!
    同じ月齢で嬉しいです。
    勉強になりました!

離乳食も上げては、一旦休憩したりとちょこちょこ上げてるんですが、こんな進め方で良いのかも分からず、ぐたぐたです( ´∵`)

• 11月16日
  • りと

りと

ぐだぐだで大丈夫ですよ(*´∀`*)私なんて朝起きれずあげる日とあげない日があります😂💔
    離乳食導入は、味覚的なこと、食感的なこと、飲み込む力を鍛えること、食べることの楽しさを育てることがメインですよ(*´∀`*)

夜泣きは2.3歳とかでも平気でする子もいます。もし離乳食との関係があるなら、便秘で苦しいとかだと思いますよ^ ^うちの子は踏ん張って夜中泣くことがあります。その場合は食のせいかもしれないですね😖

• 11月16日
  • あきくま

あきくま

ぐたぐたで良いんですね😭😂😫あげる日もあげない日もあってこれじゃ娘に良くないのかなぁと不安で、旦那にも離乳食上げなくていいのかと聞かれ悩んでました🤣りとさんにアドバイス頂いてほっとしました☺️
    心が楽になりました🤗
    また相談させて下さい!
    ありがとうございました👩‍👧

• 11月17日