※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
妊娠・出産

血圧が高めで不安。甘いものの摂取やテンションも関係ありそう。血圧を下げる方法や妊娠高血圧について知りたい。

今日の検診で、いつも血圧は118/75や、125/69なのですが今回、128/90で、下の方が高めなので、今回だけかもしれないけど血圧が上がると妊娠高血圧の可能性が出てくるので細めに血圧を測って気にしてみて、という話をされ、少し不安になりました。妊娠高血圧になった場合の話などもされています!

みなさんいつも血圧どれくらいですか??また、血圧を下げるにはどう言ったことが効果的でしょうか??
甘いものが好きで甘いものばかり食べていたのですがそれも関係しているかなぁ?と思ったり。。また、今日は初めて旦那が検診についてきてテンションが上がっていたのもあると思います笑

コメント

♡ロン♡

早歩きしたり階段をせっせと登ったりしたら上がるような気がします。なので今回上がったのも一時的な問題のように思いますが。。

心配ならば塩分を控えてはいかがでしょうか?☺️
私は普段116/72くらいです。

• 🐻

🐻

そうなんですねー!!わたし、もともとせっかちなので、病院内でも早歩きで旦那より歩くの早くて、、、笑

ちょっと早歩きの直後と1ヶ月ぶりの検診ってのと旦那がいてテンション上がってるので上がってしまったんですかね・・・笑

♡ロン♡さんの血圧聞いて少しほっとしましたー!普段のわたしとあまり変わらないですね!😚

• 11月16日
  • ♡ロン♡

♡ロン♡

多分原因それな気がします!私も今までの検診で急いで行った日、そうでもない日比べてみたら若干差があり、すこーし高い日は早く歩いたからかなぁ。なんて思った日もありました。でも尿検査も−だし今まで異常は全くなかったのであんまり気にしていません。
    もし気になったら時間をおいて病院で再度測ってみると良いと思います☺️
    きっと大丈夫ですよ♡♡

• 11月16日
  • 🐻

🐻

ありがとうございますー!だいぶ不安軽減しました😂
    あと今思えば、おしっこが出そうにないので自販機で買って水を爆飲みしてそのまま早歩きで血圧測りに行ったので、、、笑

尿検査もマイナスでした😊その後呼び出され、再度血圧を看護師さんに測られたのですがそのときは122/74に下がっていました😊

一時的なものだと信じつつ、全く気にしないのもあれなので気にしながらも心配しすぎないようにします❤️👏

• 11月16日
たまご

塩分や糖分を控えて、水分も小まめにとると良いと思います🙂
尿タンパクも特にないなら一時的なものだとは思うので、少し食事に気を付けたら次は大丈夫だと思いますよ😃

• 🐻

🐻

ありがとうございます!何故か看護師さんに、水分をあまり取らないことがバレていたのですが、わたし、周りから言われるほど本当、水分取らなくて💦その分便秘もひどいのですが。。

尿タンパクはマイナスです!😚大丈夫そうですかね!少し安心しました😭👏

• 11月16日
ひよこ🐤

上の方の返信もみさせてもらいました!
妊娠中は常にゆっくりペースがいいですよ^^*
いきなり動くのは体によくないので、切迫にもなりやすいんだとか。。
妊娠後期に切迫入院して退院したあとハメをはずして食べすぎたせいで138の80とかになってました笑
体重が一気に増えると妊娠中毒症になりやすいので、その時期から夜は炭水化物を食べずに高タンパク低カロリー生活してました!
それと、睡眠はしっかりとれていますか?旦那さんも一緒で興奮気味だと血圧も高くなります^^*

• 🐻

🐻

ありがとうございます!ひとりのときはまだマシなのですが、誰か一緒にいるとなぜかせっかちが尚更発動してしまいます😂ww
    138の80!上も下も基準値ギリギリですね!笑

夜はいつも、ご飯はあまり食べずヨーグルトを食べたりしてます✨その分昼などはガッツリですが笑笑
    週末になると夜更かししがちなので睡眠時間きっちりしようと思います😂👏💦

• 11月16日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

働きもののいいお母さんになりそうですね(​ *´꒳`*​)
    元気な赤ちゃん産んでください♡♡

• 11月16日