※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yupi
お金・保険

間取りを考えたが、アプリで作成した図に不満。キッチンやLDK、脱衣場に悩みあり。引き戸の問題や2階について意見を求めています。

間取りを考えたので、もっとこうした方がいいよとか、これは使いづらいとかあったら言ってください。

建てたいと思うHMがあるのですが、作ってもらった間取りに納得がいかないので、素人がスマホアプリで間取り図を作りました。
アプリを使いこなしていないので、壁、ドア、窓等変な所があります。
上が北です。
玄関横の2畳は土間収納、お風呂横の2.4畳はウォークインクローゼットです。左の4.5畳は和室で、その南側の一部を板の間で棚を作ってあります(机にしたり、ベンチにしたり、兜を飾ったりする)
今、自分で気になっているのは
キッチン…西日がまぶしい
LDK…狭い?
脱衣場…部屋干しする予定だが、邪魔?
キッチンと脱衣場の間は引き戸が欲しいが、引き戸にするとベビーゲートが突っ張れない
です。
2階も作ったので、後で載せます。
ご意見ください。

コメント

yupi

2階です。
右上2畳は納戸、左下2畳はベランダです。

リビングが狭そうなのと、お風呂横にウォークインクローゼットはカビが生えそうです😅

• yupi

yupi

ありがとうございます。
    総面積を増やさずリビングを広げるにはどうしたらいいでしょう?
    洗濯物を洗う、干す、しまうの導線はどうするのが便利だと思いますか?

• 11月16日

退会ユーザー

2階にも納戸があるのでウォークインクローゼットは無くします🤔
    室内干しスペースだけ残して、あとはタオル・肌着くらいが収納できれば十分かと思います。
    あと、キッチン・リビング・和室が一直線なので、ソファを壁に寄せられず、その点でもリビングがちょっと狭く感じそうです。

• 11月16日
のん

キッチンの西陽が眩しいとは、画面下が西ですか?
テレビの後ろにも窓ありますが、これも逆光でテレビの画面が見にくいかもしれませんね。
リビングの畳数ですが、このサイズの家も沢山ありますので、洗面所や和室を優先させるならリビングが狭くなっても仕方ないと思います。

ダイニングテーブルですが、120センチサイズになっています。
ずっとこの4人掛けの最小サイズでいきますか?
かなりビチビチです。
小学生二人と大人二人なら腕が触れ合うくらい椅子が近い小さいテーブルです。
でもその次の150センチにするとダイニングテーブルとソファの間の通路が通れないんですよね。

リビングの面積を取るなら、二階の子供部屋の面積を6畳に削って一階下屋にしてその分一階面積広げますね。

隣地との関係もあるので、できるかどうかはわかりませんが😅
無理に広げて日当たり悪くなっても意味ないですし…