聖隷浜松病院での出産についての情報を教えてください。分娩費用や個室利用、院内助産所について知りたいです。
聖隷浜松病院での出産について。
1人目は他院で産みましたが、聖隷浜松病院のNICUに転院になってしまったので、
2人目はNICUのある病院で出産しようと思っています。
自宅からの距離が近い医大を第一候補に考えていましたが、いろいろ調べてみると聖隷浜松病院への興味も高まってきました。
聖隷は高いという噂を聞くのですが、
実際に聖隷浜松病院で出産された方、分娩費用はいくらくらいかかりましたか?
分娩方法、深夜等、個室利用についてもあわせて教えていただけると嬉しいです。
院内助産所についても興味を持っております。
たまに医師の診察もあるのか、追加料金がかかるか等、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!
よろしくお願いいたします。
- ハナ(4歳6ヶ月, 9歳)
コメント
まる
去年の11月に聖浜で出産しました。
予定日超過だったので平日に予定入院してバルーン、促進剤、無痛分娩で出産して個室を利用しましたが60万弱でした!
ただ以前ここで金額を質問されていた方への回答に70万越えだったと書かれている方がいたので何によって金額が決まってるのかは分かりません😭
あとわたしも院内助産希望で健診を受けていましたが何度か医師の診察もありました!医師の診察の週数が決まっているので一応画像載せておきますね。結果的に血圧が高くてギリギリで院内助産がダメになってしまい利用はできませんでしたが分娩時も入院中も助産師さんは優しい方ばかりでした✨
Mayu
聖隷浜松病院で予定帝王切開で出産しました。
1人目のときは、産科病棟個室利用で、一時金+自己負担8万でした。
2人目のときは、全前置胎盤で出産3週間前から入院してしまい、産科緊急病棟個室利用で、一時金内で収まりました。
参考にならないかもしれないですね…申し訳ないです…。
聖隷浜松病院は、周産期医療センターに指定されているところなので、安心して出産に臨めました😌
-
ハナ
コメントありがとうございます。
帝王切開、大変でしたね💦
もしかしたら自分も帝王切開になるかもしれないので参考にさせていただきます(^^)
聖隷浜松病院は最後の砦とも言われますもんね!
上の娘は他の総合病院から聖隷に転院になったぐらいなので、信頼感が強いです。- 11月16日
ゆーママ
今年4月に産みました!予定日超過で14時に入院してバルーンと促進剤使いました。
大部屋です。
17万の負担金でした🤦♀️42万以内で収まってるから追加料金はありませんと言われていた方が同じ部屋にいらっしゃって私も出してもちょろっとかなぁっと甘くみてたらバルーンと促進剤で17万取られました笑
-
ハナ
コメントありがとうございます。
バルーンと促進剤分の料金がプラスされても17万円で済んだんですね!
同室に追加料金がない人もいたなんて驚きです。
イメージしていたよりも安くて安心しました😊
ありがとうございます!- 11月17日
ジゼル
今年10月に産みました!
陣痛で夜に病院行きました
緊急帝王切開で個室利用で21万円でした
-
ハナ
コメントありがとうございます!
帝王切開で健康保険が使えても21万円かかったんですねー💦
帝王切開は入院日数も長くなるので、個室だと料金もかさみますよね😂
ありがとうございます!- 11月17日
みつばっち
2年前の6月ですが…
※平日22時に破水から入院して翌朝2時くらいに出産
※個室利用
※痛み止めなど院内処方あり
手出し22万でした😅
でも快適すぎて退院したくなかったです🥺
-
ハナ
深夜加算+個室利用は高額になりますよねー😭やっぱり30万円くらいは見とこうと思います💦💦
でも、快適すぎて退院したくなくなる程なんて、素敵です!- 11月17日
りりん
金額の話ではないのですが。
NICUはダントツ聖隷がいいと思うのですが、重症度?によっては医大か医療センターに搬送されちゃう可能性あります…
聖隷のNは満床なことが多いようです💦
もし2人目が高い確率で上のお子さんと同じようにNに入りそうでなければ、医大の方がいいかも?と思いました。
個人的な意見ですが😅
-
ハナ
逆に超未熟児だと医大では対応できなくて聖隷に転院になることもあると聞くので、それなら初めから聖隷で…とも思ったのですが、
満床だからと他に搬送されてしまうケースもあるんですね💦💦
どちらにしても搬送されるケースがあるなら、NICUにこだわって病院選ばなくても良い気もしてきました😂
参考にさせていただきます!- 11月17日
-
りりん
1000g以上あれば週数次第では医大でも対応できることもあるようですが…
うまれてみないと分からないですもんね😣
ちなみに最近は医大もいっぱいってことがあったようです😢
病院選び、むずかしいですね💦
元気な赤ちゃん産んでくださいね❤️- 11月17日
-
ハナ
本当生まれてみないと分からなくて…💦
何かがあっても対応できるようにと聖隷を選んだのに離れ離れになったらかなり落ち込みそうです😂
無事に産まれてきてくれるよう、穏やかに過ごしたいと思います!- 11月18日
kokym
9月に聖隷で出産しました。
無痛予定で、麻酔を打って出産に挑んでいたのですが
お産が進まず…緊急帝王切開になってしまいました。
平日早朝、無痛分娩麻酔、
帝王切開、シャワーなし個室
入院7日間
で、手出し8万円弱でした(^^)
出産がんばってください♡
-
ハナ
無痛の予定が帝王切開に…💦
大変でしたね。。
参考にさせていただきます。
ありがとうございます😊- 11月19日
無名
今月(11月)9日に聖隷にて出産しました。
自然分娩予定でしたが、予定日1週間過ぎてしまい陣痛促進剤使用。促進剤使用しても胎児が降りてこず…
結局、緊急帝王切開にて出産しました。
時間外分娩(土曜日のため)、促進剤使用
帝王切開、シャワーなし個室
入院6日間
44万(費用合計)-42万(一時金)=2万程度(手出し)
※限度額適用認定証を提示しています。
帝王切開になって一部保険適用になった為、手出しはかなり少なく済みました。
-
ハナ
促進剤からの緊急帝王切開、大変でしたね💦
手出しはかなり少なく済んだんですね✨
参考にさせていただきます。
ありがとうございます😊- 11月25日
ハナ
え、42万円+60万円弱ということですか!?
高くても30万円以内で…と思っていたので、会計が出るまで恐怖ですね。。
院内助産、医師の診察もしっかりと入るんですね😊
もし聖隷浜松に決めたら是非利用したいです!
まる
42万は含まず退院時のお会計が60万弱です😂なので20万弱が自己負担になります!人それぞれと言ったらそれまでなのですが、わたしも入院中お会計がいくらなのか気になって仕方なかったです💦
あとは助産師外来のときでも気になることがあると「先生に聞いてきますね〜」と医師に確認して答えてくれるので安心でした✨駐車場が混んでしまうのが難点ではありますが安心して出産はできるのでよかったと思います😊
ハナ
そうだったんですね!
無痛分娩は+12万円となっているので、個室利用も利用して自己負担20万弱は安すぎてビックリです!健康保険が適用されたのでしょうか?
それは安心できますね😊
助産師外来だと1人の診察時間が長いと聞くし、診察を通して助産師さんへの信頼も高まりそうでとても魅力的です!
駐車場は本当いつも混みますよね〜💦