最近1歳4ヶ月の息子が食事を拒否するようになり、体重も増えず心配しています。食べることに興味がなく、手づかみ食べもせず、ベビーフードも嫌がります。同様の経験やアドバイスを求めています。
今月で1歳4ヶ月になる息子がいるのですが、最近ご飯を食べなくなってきました😣💦
・ 朝7時半〜8時
パン3口、バナナ3口、フォローアップミルク50ml
・昼12時
おにぎり少し、野菜入り卵焼き5口、アンパンマンポテト1つ
・夜17時半
納豆ご飯少し、にんじんスティック20g
他にも用意したもの食べなかったので、アンパンマンポテト1つ、バナナをあげたら3口かじった程度でした😭
夜寝る前に、フォローアップミルク100ml飲みます。
前までは、ご飯100g、野菜40g、タンパク質も規定量しっかり食べきっていたのに、急に食べなくなってしまいました。
体重も現在8キロしかなく、1才頃から体重も増えておらず、食べさせないと!と神経質になりご飯の時間が苦痛になってきました。なにより食べない事が心配です💦
本人は食より遊び!というかんじで、元気に動き回っているのですが、ご飯の時間になると食に興味がないのか手づかみ食べもせず…私がスプーンで口に運べば食べると言ったかんじです😣
ベビーフードは嫌がって食べてくれません😱
同じような方いらっしゃいますか?
ご飯の時の工夫、手づかみ食べをしたくなる方法、子供が好きなレシピ、小柄だったけど今大きくなったよ!など、なんでもいいので、アドバイスいただけると嬉しいです😭
- ママリ🔰
コメント
66(大阪)
うどんは食べませんか?😊
ありか
うちの子もその頃から
最近まであまり食べなくなった時期ありました!
食べムラみたいで、
自分が食べたい時食べたいもの以外は食べなくなる時期があるようで
すごい悩んだ時期もありましたが
とりあえず食べるものをあげていました!
体重も最近になってやっと10キロになって
他の子より体重は少なめだったようですが
とくに注意されたりもなく
とりあえずあまり
深刻に考えすぎず
さらっと食べれるものあげるのがいいかもです!
うちの子はしばらくアンパンマンお茶漬け、
アンパンマンカレーとかばっかり食べてましたよ(´×ω×`)笑
あとジュースの代わりに
豆乳あげたりしてました!
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
食べムラが始まる時期なんでしょうか😣
本人は元気なので心配しないようにはしているのですが、周りの男の子は10キロくらいあるそうなので、やはり気になってしまいます😭💦
アンパンマン好きなので、アンパンマンカレーやジュース渡してもダメでした😫
アンパンマンお茶漬け試してみたいと思います✨✨- 11月16日
いちごちゃん
色んな食材や調理方法でチャレンジです!!
うちの子はお代わり催促する時期や3口しか食べない時期、パンなら食べる時期と様々です。
比較的かぼちゃの煮物や里芋の煮物は好きなようで年中パクパクたべます。
そういう安定して食べるものを手探りしてみるといいと思います♪
-
ママリ🔰
色んな食材や調理法ですか✨
たしかにいつもメニューが同じようなかんじで、マンネリ化していました😭
人参や納豆は割と食べてくれるので、いろいろチャレンジしていきたいと思います💦- 11月16日
はじめてのママリ🔰
朝のフォローアップは、牛乳に変えて良いと思います。
朝は同じぐらいです!
夜の17時半の時間を少し遅くしてみてはどうですか?
お腹空いてないかもしれません😶
18時過ぎてからあげてますよ!
1歳8ヶ月まで寝る前は、ミルク200ml飲んでました!
未だにスプーンで口に運びますよ🤗
手づかみはしない方が大きくなった時が正直綺麗に食べてますね。。
上の子は手づかみしてないです!
お菓子などは手づかみなので、問題ないですよ!
下の子はわやくちゃです!笑
気にしなくて大丈夫ですよ!
これも性格かと😶
-
ママリ🔰
牛乳ですか😳栄養面が気になって、ついフォローアップミルクを飲ませていました💦
ご飯食べさせるのに1時間弱かかってしまい、お風呂の時間もあるので、夜ご飯の時間は早めにしていました!今日から少しずつ遅くしてみます🍙
手づかみ食べしなくても、問題ないのですね☺️
手づかみ食べさせた方がいいと聞いたりするので、気にしていました😂
安心するお言葉ありがとうございます✨😊- 11月16日
🐼はじめてのママリ🐼
うちも少し前に同じ感じでした😵
元々食べていたのに、
何あげても食べない。首振って嫌がり、しつこくすると激怒して泣き叫ぶ(笑)
息子も身長は大きめですが、細身で今も9キロまでないです!
私もこれ以上細くなったら…と思い鬼の形相でやっていたんだと思います(笑)
食べない間は、食べさせないでお好きにどーぞ✋とテーブルに置いておくだけ作戦が効果的でした😁
自分で食べれるものを何種類かワンプレートに置いておくだけで、好きな時につまんで、また遊んでみたいな感じで、
食べさせていた時よりも時間かからず量も食べました😵
ちなみにフォローアップは飲ませていません!
息子はバナナミルクにして牛乳飲ませてます!(そのままはダメで)
あと、冷凍食品の焼おにぎりが美味しいみたいで、食べてましたよ☺️
息子は半月で脱出できました😵
急に食べるようになると思うので、待ちましょ😫
-
ママリ🔰
そうなんですね😳やはり食べない時期なんでしょうか💦
うちの息子は身長も体重も小さいので、とても小柄のようです😣
まさしく!鬼の形相でご飯あげていました!😱
いくら時間をかけてでも食べるまで粘ってあげていましたが、少し肩の力をぬいてやってみようと思います💦
冷凍の焼きおにぎりもあげてみますね✨
ありがとうございます😊💖- 11月16日
ネオ
保育士のママ友から聞いたのは、
・本人からおもちゃなどが見えないようにする、もちろんテレビも消す
・おかずの入った大皿から、本人の目の前で取り分ける
・おにぎりであれば、本人にふりかけをかけさせる(小袋に入っているタイプなど)、海苔をつけさせる
・大人と同じ食器にする
・ママは横ではなく、対面して座って同時に食事を摂る
でした。
うちも少食細身タイプでかなり苦労したのですが、、、
今思うと、食より遊びの時期は運動量が足りなかったんだな、としみじみ思います。
おやつはあげていないんですよね?
運動量の情報が無いのでわかりませんが、、、
前まではその運動量でもある程度お腹が減って食べる気になったけど、今は成長して体力がついた結果、余裕ができて食べる必要が少なくなったとか、、、?
-
ママリ🔰
たくさん教えてくださり勉強になりました🥺✨
いろいろ工夫してみた結果、また食べるようになってきました☺️👏
とても動きが活発みたいで、たくさん遊ばせないとお腹も空かないようです😂
たくさん遊んでたくさん食べて、大きくなってくれるようにいろいろチャレンジしてみます💪✨- 11月21日
ママリ🔰
うどんもチャレンジさせてますが、手づかみでも食べず、あまり好きではないみたいで😣💦
とにかく食に興味がないといったかんじです😭