※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.n
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が便秘気味で体重増加がイマイチ。母乳が足りないかも?粉ミルクを足すか悩んでいます。授乳が前より減少し、ミルクを考えています。どうしたらいいでしょうか?

生後6ヶ月の男の子についてです👶
完母ですが、ここ最近ベビーの体重の増えがイマイチで便秘気味。綿棒で刺激してもコロコロで硬めです😓健診では、発達曲線内で正常だけど結構下の方だし母乳あんまり出てないんじゃない?粉ミルクを足してみようかって言われました💦
ただ、ちょっと前にわたし自身が乳腺炎になってしまった時、助産師さんからはめちゃくちゃ母乳が出るおっぱいだねって言われむしろ授乳+自分でも絞るように言われてたぐらいで。。最近になって急に減ってしまったんですかね??
授乳間隔も前より空いていて、授乳後も機嫌が悪いとかなくて💦
とりあえずミルク足そうかなとは思うのですが、、
みなさんならどうしますか😢??

コメント

のん

たくさん動くようになったからじゃないですか🙄⁉️
6ヶ月くらいから今まで(8ヶ月)の2ヶ月で300~500g増えたかなー?くらいですが、今は停滞する時期だから減ってないならあまり気にしなくていいって言われましたよ☺️
医師や助産師さんの考えによるだけで、あんまり深刻になるほどじゃないような気もしますが🤔

離乳食開始してから3日出ないなんてしょっちゅう‼️綿棒刺激も効かずいちじく浣腸していますが、小さい時に浣腸たくさんしたから大人になっても便秘ってこともない(癖にはならない)し、離乳食は気にせずに進めてって私は言われてます🎵