※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁saku❁
その他の疑問

保育園で先生が仕事中に、プライベートなメールすることってありますか?…

保育園で先生が仕事中に、プライベートなメールすることってありますか?

私の友達は保育士ですが、よく昼間にメールを送ってきます。
そして、今日ふと仕事休み?メールしてて大丈夫?と聞くと今子供達お昼寝中だから大丈夫と返事がきました。

私は娘をまだ保育園に預けてはないのですが、いずれは預けて働く予定です。
もし娘を預けた時、担任の先生に仕事中にメールをしたりされるのは嫌だなと思ってしまいました。

保育士さんは休憩時間がないみたいなので、こうゆうことは仕方ないことなのでしょうか?

どこの保育園の先生も普通にしていることですか?

コメント

ミヌママ

保育園で勤務しています。
お昼寝中に交代で休憩をとります。
その時間は携帯触ってます!
休憩が終わったら携帯は触らないようにしています。
というか触れません。
仕事が山盛りで´д` ;
普通にしている事ではないと思います。

• ❁saku❁

❁saku❁

コメントありがとうございます。
    交代で休憩を取るところもあるのですね!
    私の友達は、普段からうちの園は休憩もない!と言っているので。。

やっぱり仕事中は携帯なんて触る時間ないですよね(>_<)

• 4月26日
あさメロン

私は元保育士ですが、忙しすぎて携帯なんか見ている暇はありません。子どもたちのお昼寝中はお帳面、ホワイトボード、日誌等々…やることだらけです。途中で起きてしまう子の対応などもしなければなりませんしね。
私ももし自分の子どもを保育園に預けるのならば、そのような保育士さんには預けたくないなぁーと思ってしまいます(^^;

• ❁saku❁

❁saku❁

ですよね(>_<)
    保育士さんはほんと大変なお仕事だと友達の話を聞いていつも思ってます。
    子ども達が寝ているときもちゃんと見てないといけないですもんね。
    友達も、今日メールの途中で1人起きちゃったから見てくるねって言ってました(^_^;)

そんな園には預けたくないですが、お昼寝中にそんなことをしてる先生がいるかは保護者にはわからないことですから余計に不安になります。。

• 4月26日
  • あさメロン

あさメロン

その園、保育士さんにもよりますが、私の働いていた園は私立の厳しい園でしたので、休憩時間というものがありませんでした。(ある意味ブラックかもしれませんね)
    でもお昼寝中を休憩兼ねてというところもあるようですので、そのようなところでしたら、仕方ないのかもしれませんね。
    やることをきちんとやっていればいいのかもしれませんが…。あとは先生を信頼するしかないですよね(^^;

• 4月26日
  • ❁saku❁

❁saku❁

休憩時間がないのならお昼寝の時間を休憩時間にするしかないですもんね(>_<)
    それなら仕方ないですよね。。
    ただ、友達はお昼寝のとき以外にも送ってきたりするので今回ふと疑問に思ってしまいました(^_^;)

確かに、やることやってて子どものことをきちんと見てくれているのであればいいのかもですね。

• 4月26日
  • あさメロン

あさメロン

それ以外での返信…疑問ですね~(*_*)そんなに携帯をいじれる時間はないはずなのですが…(^^;
    保育園は選べても担任の先生までは選べないので、自分の子どもがいい先生に持ってもらえたらいいなぁーと思います‼

• 4月27日
RiNko☆

私は子ども達が午睡中、記録や仕事をしながら
同じ部屋に1人はいます
他の先生は、他のクラスのサポートに入ったり、行事の準備、掃除など全員が午睡明けまで動いていましま
携帯は仕事が終わり完全に上がれた時にやっといじれます
携帯は日頃仕事する中で必要なかったので…

• ❁saku❁

❁saku❁

やっぱり携帯は仕事中触る時間ないですよね(>_<)
    友達はお昼以外の時間とかでもメール送ってきたりするのでびっくりです。
    確かに、仕事中にあまり携帯は必要ないですよね(^_^;)

• 4月26日
  • RiNko☆

RiNko☆

休憩時間がある保育園もあると思いますが
    私が行っていた保育園は休憩時間はありません。
    その代わり勤務終了後に休憩時間をとるように言われていました!
    お昼ご飯も午睡中に子どもたちが寝ている部屋で食べて、食べ終わったらそれぞれの仕事をしていました。
    保育園によって様々ですが、プライベートのメールを返すことはあまりよくないと思います…

• 4月27日
MAKI

お昼寝中は基本的に交代で休憩とってます。
以前の保育園は布団敷いて横にテーブルがありそこでノートや記録を書いたりミーティングしたりしながらお茶を飲むのが休憩でしたので、その時はメール普通にしてましたよ。
今の職場は子どもから離れて休憩を取らないと休憩にならないと言うことで、休憩室にいくことになっているので明確な時間があり交代で抜けてその時は外出も電話もメールもOKです。

そのお友だちもお子さんのお昼寝中=休憩込みで近くでお仕事をするシステムの保育園なんだと思いますよ。
他のお仕事したことありませんが、お昼休憩でも携帯見ないのでしょうか??
仕事中にメールをするというよりも、保育士にとっては、お昼寝の時間が唯一とれる休息の時間なのでそんなことを言われると、本当に休憩時間がなくなってしまうのでツラいです。

• ❁saku❁

❁saku❁

子ども達の隣で休憩をする園もあるんですね!
    友達は午前中、お昼、夕方4時頃とか時間関係なくメール送ってくるので、友達の園も子ども達の隣で休憩するのですかね?

今日もメールの途中で1人起きちゃったから見てくるねって言ってました(>_<)

私は違う仕事でしたが、休憩中は携帯触ってました。
    確かに、保育士さんは休憩時間ないみたいですしその時ぐらいは休憩したいですよね(>_<)
    友達もよくうちの園は休憩ないから辛いと言ってます(^_^;)

• 4月26日
  • MAKI

MAKI

お昼寝の時間外にもメールをするのは、論外ですね。子どもがそばにいるのにメールはなしです。
    私の前の上司は
    子持ちの職員には、携帯はきちんと持ってなさいという指導をしていて、我が子に何かあったとき保育園や幼稚園、家族からから連絡がすぐ着くようにポケットに入れておいてねといってくれていたので、いまでもその癖でポケットに携帯入ってます。
    また、少し前まで一人暮らしの祖父の面倒も見ていたのでトイレ行ったときに携帯チェックはさせてもらってました。でも、メールをしたり電話したりは、子どもの横ではなく、上司やクラスの職員に声を掛けて子どもから離れてしてました。

今の職場は、私立ですが本当に恵まれてて一時間の休憩がありますが、そういったところは少ないと思います。

• 4月26日
  • ❁saku❁

❁saku❁

たぶん友達は午前中とかにも送ってくるので、お昼寝の時間以外でも送っていると思います。
    保育園のお昼寝ってだいたい何時から何時までなんでしょうか?

お子さんがいる先生とかだと、いつ預けている保育園から呼び出しがあるか分からないですもんね(>_<)

携帯を仕事中に触るとしても、子ども達のいない所で使ってるんですね!

やっぱり、きちんと休憩時間をとれる園は少ないんですね。

• 4月27日
  • MAKI

MAKI

私がいた園ではどこも12時半くらいから3時まででした。年長クラスだと寝る時間遅かったり、0歳クラスだと長かったり午前中も午前寝タイムがあったりします。

子どもの前で携帯触るのはダメですよね。
    何してるのー?ってなります😅

休憩をどう捉えるかですね。私はお茶を飲めれば休憩と思うので…。お茶を飲みながらの仕事でも休憩と思ってます。

• 4月27日